МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Как событийный туризм решает проблему сезонности

Автор: По инф. Телеинформа   
26.02.2019 19:37

Проблема сезонности решилась в Листвянке на Байкале благодаря развитию событийного туризма.

Турбизнес: благодаря событийному туризму в Листвянке решилась проблема сезонности

-

Об этом 23 февраля журналистам заявили представители турбизнеса на встрече по поводу открытия фестиваля «Живи на Байкале».

Как отметила представитель отеля «Маяк», ранее здесь была ярко выраженная сезонность – с большим потоком туристов летом и почти полным их отсутствием зимой. Сейчас же гостиницы заполнены круглый год. В значительной степени роль здесь сыграла организация «Живи на Байкале», организующая в Листвянке много проектов, включая одноименный фестиваль.

В этом году фестиваль «Живи на Байкале» посвящен космической тематике. Как рассказала инициатор мероприятия Инга Корочкина, поводом для такого выбора послужило то, что сейчас очень часто в соцсетях сочетаются понятия «Байкал» и «космос».

Поэтому в 2019 году традиционный для фестиваля каток выполнен в форме солнца и называется «Рассвет». Здесь же организован прокат коньков, а также подсветка в темное время суток. Поэтому нередко иркутяне, особенно влюбленные пары, приезжают кататься по ночам.

Вокруг катка продолжают устанавливать ледовые фигуры в виде космических объектов – звезд, Солнца, планет. Как поясняет Инга Корочкина, установят их столько, сколько успеют с учетом капризной байкальской погоды. Продолжительность работы площадки также зависит от погодных условий – сносить фигуры начнут, когда они явно станут разрушаться под действием солнечных лучей. Предположительно, последние дни фестиваля придутся на 8-10 марта.

Новшество этого года заключается в том, что впервые организована подсветка не только катка, но и самих ледяных фигур, а также большой надписи «Живи на Байкале». Теперь полюбоваться на них и сфотографироваться рядом люди могут не только днем.

Помимо катка и скульптур на площадке фестиваля построены горки, аттракционы для детей. Также здесь можно прокатиться в санях, куда запряжен конь или северный олень, либо на нартах с собаками.

Кроме того, в выходные на площадке работают аниматоры, организована развлекательная программа и конкурсы.

В день открытия фестиваля на площадке «Живи на Байкале» состоялся еще и первый официальный футбольный матч на льду озера. В числе тех, кто активно содействовал его проведению, организаторы представили экс-губернатора Иркутской области, сейчас возглавляющего группу компаний «Истлэнд» Сергея Ерощенко и председателя Законодательного собрания Иркутской области Сергея Сокола. За победу боролись команды «Иркут» и «Легенда». Со счетом 2:1 выиграла «Легенда». Организатором встречи выступила федерация футбола Иркутска.

В программе фестиваля на 2 марта также много интересных мероприятий – ледовые развлечения, хоккейный матч между командами «Зверобой», «Бомбардиры», «Снежный Барс», различные конкурсы и соревнования, праздничный салют.

Инга Корочкина рассказала, что АНО «Живи на Байкале» намерено и дальше развиваться и вести активную деятельность, организовывать мероприятия, а также уборку берегов озера. Кстати, сейчас достигнута договоренность с режиссером одного из фильмов, связанных с Байкалом, который выходит в прокат. Перед его началом в кинотеатрах по всей стране будут показывать видеоролики «Живи на Байкале».

– Мы развиваем событийный туризм, но он должен быть экологичным, – подчеркивает Инга Корочкина. – Все должно быть с умом и долей ответственности. Нужны тщательно разработанные программы. И я считаю, что постепенно мы сможем воспитать у населения ответственное отношение к природе и организации своего отдыха.

В частности, на ближайшее время в планах реализация нового проекта, под который сейчас в «Живи на Байкале» пишут заявку на грант. Речь идет об установке вдоль береговой линии в Листвянке специальных ящиков с крафтовыми бумажными пакетами с надписью «Я молодец». Отдыхающие смогут брать их оттуда, чтобы сложить свой мусор и вывезти с побережья.

– Моя мечта – чтобы не было волонтеров, каждый сам за собой убирал мусор, – говорит Инга Корочкина. – Конечно, это дело не одного дня, возможно – не одного поколения. Но если мы не начнем, то никто не начнет.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Сергей Тен направил запрос в Правительство РФ по вопросу механизма реализации решения Конституционного суда на землях сельхозназначения Прибайкальского нацпарка, сообщает пресс-служба депутата Гослумы.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-03-08-42-45
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.

С участием президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа на Финансовом конгрессе Банка России состоялась пленарная сессия «Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста», сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
2025-07-02-09-55-56
На рынке недвижимости назревают перемены. Инициатива о территориальной привязке семейной ипотеки может повлиять на спрос, особенно в столичных регионах. Какие последствия ждут отрасль, рассказала риелтор Мария Кудреватых.
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-07-02-04-38-05
Ход работ по технологическому присоединению проверил и.о. генерального директора ИЭСК Илья Бриллиантов. Он посетил все семь объектов, на которых идет работа по подключению в рамках договоров с Байкальской энергетической компанией. ЦТП – это расположенные в отдельных помещениях комплексы устройств, которые управляют режимами теплопотребления и распределяют тепло по конечным потребителям.