Бурятская кухня нашла достойное место на "Вкусной карте России" |
Автор: По инф. Восток-Телеинформа |
21.07.2017 09:05 |
На «вкусную карту России» внесли национальные блюда Бурятии. Необычная карта появилась на сайте «Национального туристического союза». На ней отмечены традиционные блюда народов и регионов страны. «Бурятская кухня весьма разнообразна и любопытна. Некоторые блюда напоминают кухню средней полосы России и Закавказья. На кухню бурят также повлияло соседство с Монголией и Китаем», говорится в описании региона. Первыми в списке национальных блюд Бурятии, конечно, стоят бурятские позы: «Одно из самых известных блюд – бурятские позы. Это блюдо, родственное китайским баоцзы. Оно представляет собой выпечку с мясной начинкой. Позы готовят в специальной пароварке, называемой позницей». По мнению экспертов туристического союза, второе по популярности блюдо – шаньги. Это круглые пирожки из дрожжевого, ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. «И все-таки знакомство с бурятской кухней лучше начинать не с пирожков, а с «первых» блюд»,- отмечают составители карты.
В качестве первого блюда, составители назвали бухлер – суп из баранины с луком. «Употреблять суп нужно обязательно горячим, иначе бараний жир приобретёт неприятный вкус. К супам обычно подают хуушуурами. Это пришедшее из Монголии мучное блюдо, аналогичное чебурекам с начинкой из баранины или говядины» Особое место в кухне бурят, по мнению дегустаторов, занимает саламат: -Это блюдо местное население считает обрядовым. С ним встречают гостей, его несут в дуган (храм) в качестве подношения. Саламат готовится из сметаны, которую нагрели на слабом огне и перемешали с мукой грубого помола. Есть у бурят и национальный чай - ногоон сай. Он отлично подходит к вышеупомянутым шаньгам. В дополнение к чаю принято давать топлёное масло. Иногда, довольно редко, в деревнях встречается тарасун – алкогольный напиток, изготовленный из молока, похожий на кумыс, так как он тоже прекрасно тонизирует,- отмечают в туристическом союзе. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |