МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Звезды с неба не падают, у нас их и вовсе нет

Автор: Татьяна МИЛЬШИНА   
11.10.2011 14:18


На пошлой неделе стало известно о предложении губернатора Краснодарского края сделать процедуру государственной классификации гостиниц обязательной. Редакция ИТГ попробовала выяснить, насколько полезна и правильна такая инициатива с точки зрения местных отельеров, и как обстоят дела со звездностью в иркутском гостиничном бизнесе.

 

В Иркутске зарегистрировано 67 гостиниц, в Приангарье же их больше двухсот. Некоторые из них прошли добровольную сертификацию и оценивают себя на уровне трех звезд.

Мы обратились к иркутским отельерам (не из числа лидеров рынка) с вопросом: «А вы готовы пройти государственную классификацию»? Вот что отвечают представители гостиничного бизнеса:

«Академическая»: мы не готовы к государственной классификации. Сейчас мы находимся на стадии реорганизации, поэтому ни о каком «звездном» уровне речи быть не может.

«Арена»: а к чему эта аттестация? конкурентоспособность гостиничного комплекса зависит не от количества звезд, а от местонахождения и сервиса. Понятно, что в выигрыше всегда будут отели, которые находятся в центре города.

«Байк»: государственная классификация – это сугубо добровольное дело. Конечно, желательно, хотя бы наличие сертификата соответствия уровню гостиницы. И кто вам сказал, что в Иркутске есть 3-х и даже 4-х звездочные отели? Я тоже могу сказать, что у нас есть 3 звезды, но это неправда. Чтобы пройти госаттестацию, нужно тщательно готовить свое заведение и по оснащению, и по уровню обслуживания.

Опрос показал, что с государственным присвоением звездности дела сложнее. Далеко не все малые городские отели готовы пройти аттестацию, многие и вовсе с настороженностью относятся к этой идее.

Мы уточнили у Екатерины Процентовой, директора гостиницы «Империя»: есть ли в Иркутске гостиницы, прошедшие новую государственную классификацию? Выяснилось, что ни одной, более того – в России количество таких отелей можно пересчитать по пальцам. Поэтому если гостиница заявляет, например, что имеет 3 или 4 звезды, возможны три варианта: либо это субъективная оценка  по отзывам гостей,  но тогда это не звезды, а например «ключики», «короны» и т.д., либо оценка проводилась не по государственной системе классификации гостиниц и иных средств размещения,  либо вас вводят в заблуждение…

Та информация, которая сейчас публикуется на различных  сайтах относительно категории иркутских гостиниц, не имеет права быть признанной, фактически – это дезинформация потребителя, - считает Екатерина Процентова, - просто владельцев этих сайтов не призывают к ответу, а зря. Директор «Империи» подчеркнула, что система государственной классификации полезна и для туристов, и для владельцев гостиниц. Это должно подтолкнуть отельеров поднять качество технического состояния гостиницы, ее оснащения,  сервиса. Гостиницы должны соответствовать тем техническим стандартам, которые предъявляются гостиницам определенной категории. Нельзя забывать, что нет единой международной классификации отелей, мы можем говорить только о гармонизации российской государственной системы классификации гостиниц и иных средств размещения общим требованиям Всемирной Туристской Организации.

- А на каком уровне вы расцениваете свою гостиницу?

- Для того, чтобы пройти государственную классификацию, нужно тщательно готовить объект именно по техническим характеристикам, по состоянию, по оснащению. Мы прилагаем все усилия для подготовки гостиницы к  уровню хорошей «трёшки».

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.