
...Но никто не знает что это такое. Разработку соответствующего областного закона решили отложить
Пункт о начале разработки местного закона об экологическом туризме пришлось вычеркнуть из решений круглого стола, прошедшего в Институте географии Сибирского отделения Российской академии наук. В мероприятии «Развитие экологического туризма на Байкальской природной территории» приняли участие туроператоры, ученые и чиновники. Одной из главных проблем развития экотуризма, считают они, является отсутствие сформированного понятийного аппарата.
Присутствовавшие признавались, что не могут дать четкого определения и самому понятию «экологический туризм». В целом, развитие экотуризма призвано снизить негативное влияние человека на окружающую среду. По словам директора по программам «Гринпис России» Ивана Блокова, тремя необходимыми условиями для развития экотуризма являются красивая природа, отсутствие острых экологических проблем и наличие сети экологически дружественных объектов инфраструктуры.
«Проблем у нас нет только с первым пунктом. При этом на Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО проблемы байкальского региона обсуждаются также часто, как проблемы Республики Кот-д'Ивуар и Центрально-Африканской Республики. 15% англоязычной информации о Байкале в интернете приходится на информацию о БЦБК, а туроператоры Байкальского региона не предлагают массовые туры, которые можно было бы признать экологически дружественными», – говорит Иван Блоков.
Вадим Копылов, генеральный директор туристической компании «Green Express», говорит, что вообще убрал из всех рекламных текстов приставки «эко»: «Мы пытались создавать так называемые экологические туры, но отказались от этой идеи. Ведь все едут посмотреть Байкал, гадить там никто не хочет. Я для себя до сих пор не вывел четкого определения понятия «экотуризм»».
В министерстве природных ресурсов и экологии разделяют это мнение: «Модели развития на круглом столе мы не создали, конкретики и ясных предложений мы также не услышали. О том, чтобы вплотную подходить к написанию закона об экологическом туризме, и речи быть не может», – считает замминистра Нина Абаринова.
На разных уровнях вопросы развития экотуризма обсуждаются давно. Среди конкретных дел, которых, как признают эксперты, гораздо меньше, чем разговоров, выделяется работа международной организации «Большая байкальская тропа», которая к настоящему времени обустроила и поддерживает 500 километров троп для безопасного пешего туризма с минимальным воздействием на природу Байкала. По оценкам, за сезон по ним проходят двести-триста туристов. При этом самих жителей байкальской территории хождение по эко-тропам почти не привлекает – чаще всего сюда приезжают иностранные туристы. |