МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Хроники объявленного проигрыша

Автор: По инф. Телеинформа   
23.07.2010 09:18

Западный берег Байкала решительно проигрывает конкуренцию восточному. При этом, по данным директора Сибирского института планирования и развития туризма Олега Данилина, "90% предпринимателей, которые создают туристскую инфраструктуру в Бурятии – это наши иркутские предприниматели. Потому что там для их развития создают все условия, а здесь – нет".

Иркутская область отстает от Республики Бурятия в плане развития туристской инфраструктуры и теряет порядка 70% туристов, которые выбирают отдых на Байкале в Бурятии, а не у нас в регионе. На сегодняшний день это главная проблема отрасли, считает директор Сибирского института планирования и развития туризма, член Общественной палаты Иркутской области Олег Данилин.

Как считает Олег Данилин, Бурятия борется за туристов, а Иркутская область – нет. «Отдыхающий, приехав в Листвянку и посмотрев на все это убожество, разворачивается и едет в Бурятию. Приехав в Байкальск, разворачивается и едет в Бурятию или куда-нибудь в другое место, потому что после запуска БЦБК в городе невозможно дышать. В Иркутской области даже пляжей толком нет. Единственное, что местная власть сделала – поставила таблички у водоемов «Купаться запрещено». Местная власть считает, что благоустраивать пляжи и другие места отдыха горожан должны предприниматели, а у предпринимателей просто нет возможности развиваться у нас в области. 90% предпринимателей, которые создают туристскую инфраструктуру в Бурятии – это наши иркутские предприниматели. Потому что там для их развития создают все условия, а здесь – нет».

«Таким образом, у нас в области негде отдыхать не только туристам, но и местным жителям», – подчеркивает Олег Данилин.

Согласно концепции социально-экономического развития Иркутской области на период до 2020 года, стратегической целью развития региона является создание комфортной среды проживания и приближение качества жизни населения к уровню развитых стран (государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития). Наш собеседник прокомментировал этот пункт документа так: «В развитых странах имеют возможность постоянно путешествовать 55% населения, у нас в области только 6-7%. У нас огромное разделение в обществе: есть элита, в которую входят, в том числе, члены правительства области, депутаты Заксобрания, бизнесмены, и есть все остальные. Зачем нам развивать туристскую инфраструктуру в Иркутской области, если элита ездит отдыхать за рубеж? Незачем. Поэтому мы и не развиваемся. Поэтому у нас и пляжи в запустении, и номерной фонд недостаточный (у нас 18 тысяч номерного фонда, а должно быть в десятки раз больше) и так далее», – рассуждает наш собеседник.

«Проблема неблагоустроенности туристических объектов приводит к проблеме безопасности отдыхающих, приезжающих в Иркутскую область. Из-за нехватки доступных, качественных мест отдыха, туристы едут отдыхать «дикарями», подвергая свою жизнь опасности», – добавляет Олег Данилин.

В концепции развития Иркутской области до 2020 года говорится, в том числе и о развитии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале, и о развитии городских агломераций, формировании качественной городской среды, создании комфортных условий проживания для населения области. По мнению  эксперта, Приангарье находится еще очень далеко от выполнения задуманной концепции.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
2025-04-03-00-32-44
Эксперты в сфере IT поделились советами о том, как максимально раскрыть потенциал телефона и превратить его в мощный гаджет.
01-
Власти планируют сократить предельную ставку по займам до 0,1% в день. Насколько эффективным будет этот механизм для защиты граждан, рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.
2025-04-02-10-07-32
Калужские представители Общественного Совета по развитию такси, объединяющего владельцев таксомоторных компаний, выступили против законопроекта о локализации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске