Западный берег Байкала решительно проигрывает конкуренцию восточному. При этом, по данным директора Сибирского института планирования и развития туризма Олега Данилина, "90% предпринимателей, которые создают туристскую инфраструктуру в Бурятии – это наши иркутские предприниматели. Потому что там для их развития создают все условия, а здесь – нет".
Иркутская область отстает от Республики Бурятия в плане развития туристской инфраструктуры и теряет порядка 70% туристов, которые выбирают отдых на Байкале в Бурятии, а не у нас в регионе. На сегодняшний день это главная проблема отрасли, считает директор Сибирского института планирования и развития туризма, член Общественной палаты Иркутской области Олег Данилин.
Как считает Олег Данилин, Бурятия борется за туристов, а Иркутская область – нет. «Отдыхающий, приехав в Листвянку и посмотрев на все это убожество, разворачивается и едет в Бурятию. Приехав в Байкальск, разворачивается и едет в Бурятию или куда-нибудь в другое место, потому что после запуска БЦБК в городе невозможно дышать. В Иркутской области даже пляжей толком нет. Единственное, что местная власть сделала – поставила таблички у водоемов «Купаться запрещено». Местная власть считает, что благоустраивать пляжи и другие места отдыха горожан должны предприниматели, а у предпринимателей просто нет возможности развиваться у нас в области. 90% предпринимателей, которые создают туристскую инфраструктуру в Бурятии – это наши иркутские предприниматели. Потому что там для их развития создают все условия, а здесь – нет».
«Таким образом, у нас в области негде отдыхать не только туристам, но и местным жителям», – подчеркивает Олег Данилин.
Согласно концепции социально-экономического развития Иркутской области на период до 2020 года, стратегической целью развития региона является создание комфортной среды проживания и приближение качества жизни населения к уровню развитых стран (государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития). Наш собеседник прокомментировал этот пункт документа так: «В развитых странах имеют возможность постоянно путешествовать 55% населения, у нас в области только 6-7%. У нас огромное разделение в обществе: есть элита, в которую входят, в том числе, члены правительства области, депутаты Заксобрания, бизнесмены, и есть все остальные. Зачем нам развивать туристскую инфраструктуру в Иркутской области, если элита ездит отдыхать за рубеж? Незачем. Поэтому мы и не развиваемся. Поэтому у нас и пляжи в запустении, и номерной фонд недостаточный (у нас 18 тысяч номерного фонда, а должно быть в десятки раз больше) и так далее», – рассуждает наш собеседник.
«Проблема неблагоустроенности туристических объектов приводит к проблеме безопасности отдыхающих, приезжающих в Иркутскую область. Из-за нехватки доступных, качественных мест отдыха, туристы едут отдыхать «дикарями», подвергая свою жизнь опасности», – добавляет Олег Данилин.
В концепции развития Иркутской области до 2020 года говорится, в том числе и о развитии особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале, и о развитии городских агломераций, формировании качественной городской среды, создании комфортных условий проживания для населения области. По мнению эксперта, Приангарье находится еще очень далеко от выполнения задуманной концепции. |