МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Джо Байден: новый «комический герой» для России

Автор: Иван Преображенский, rosbalt.ru   
01.12.2020 08:57

На ближайшие годы от российского телевидения можно ждать пристального внимания к болезням и конфузам американского президента.

Джо Байден: новый «комический герой» для России

-

Джо Байден сломал ногу, и на отечественном ТВ это активно обсуждают вместо перспектив российско-американских отношений. Такая у нас бестолковая пропаганда.

Избранный президент США играл с овчаркой и упал. Собака крупная и плохо воспитанная, приютская, а Байден уже немолодой, ему 77 лет, так что неудивительно, что он получил два небольших перелома стопы. На старте своей политической карьеры он стал самым юным избранным американским сенатором. Теперь же он самый старый избранный президент Соединенных Штатов. Это объективная ситуация, и его оппонент, уходящий глава государства Дональд Трамп, был немногим моложе.

Нет сомнений в том, что истории о разных «недомоганиях» Джо Байдена наверняка будут сопровождать его президентство. А комментировать их будет Джен Псаки. Она уже работала в пресс-службе Белого дома при Бараке Обаме и стала центральным объектом для пропагандистских атак своих коллег из Москвы. К концу президентства Обамы темой «ударных» политических ток-шоу на российском гостелевидении стала уже сама Псаки, а не ее публичные заявления.

Теперь, похоже, кремлевская пропаганда готовится пойти по той же дорожке. Зубоскалить по поводу очередного вывиха мизинца американского президента или прически и длины юбки пресс-секретаря Белого дома гораздо проще, чем обсуждать вывихи отечественной внешней политики, потерю практически всех еще советских основополагающих договоров об ограничении стратегических вооружений или экономических отношений с США, которые сохраняются удивительным образом, несмотря на агрессивную риторику последних лет.

Говоря о Байдене, вообще-то надо понимать, что он — не Владимир Путин. И дело не в том, что он старше тоже, кстати, не молодеющего бессменного российского президента. Как показала история Дональда Трампа, который в одиночку пытался воевать со всем американским политическим истеблишментом, Соединенными Штатами управляет система сдержек и противовесов, а не один единственный лидер, болезнь, временная нетрудоспособность или просто непрофессионализм которого могут привести к краху государства. В ортопедическом сапоге или без, Байден будет проводить вполне определенную внутреннюю и внешнюю, в том числе, в отношении России, политику, которая никак не связана с его состоянием здоровья.

Но внятных комментариев к этой политике в кремлевских пропагандистских медиа мы в ближайшие годы, похоже, не услышим. Уже сейчас видно, что нас ждут годы базарной брани и отвратительного карнавала с ведрами фекалий в телестудиях. И мы уже знаем, кого, вместе с украинскими политиками, можно будет видеть каждый день на российских телеэкранах.

Во многих странах власти озабоченны страхами и ростом агрессивности своих сограждан. Например, немецкие телеканалы, не сговариваясь, в этом году намерены рекордное число раз показать культовый фильм-сказку «Три орешка для Золушки». Кто-то скажет, что это наивность, но за этим явно видна забота и желание успокоить всех во время второй волны коронавируса.

В России будет, к сожалению, не так. Нас ждут «старые песни о главном»: о геополитической мощи и стратегическом противостоянии с США, ради которого надо затянуть еще разок пояса. Наш стиль — не сказки о прекрасных принцах и принцессах, а басни о заморских врагах, которые мечтают изгадить наши подъезды и захватить наши полезные ископаемые. Поэтому, хоть праздник приходит и к нам, а не только к немцам, под Новый год россиян ждут не Золушка и даже не Дед Мороз со Снегурочкой.

Мы увидим отечественный телесериал о злокозненном пожилом мужчине с ногой в ортопедическом ботинке и его хитроумной русофобской пресс-секретарше. Вместе они будут безуспешно пытаться покорить Россию. Они будут покрывать льдом наши русские мосты, секвестировать российские пенсии и бюджетные расходы на здравоохранение, срывать поставки продовольствия в оторванные от «большой земли» городки, затоплять наши океаны ядовитыми веществами с наших же свалок. Ну а с кем Новый год встретишь, с тем его, как говорится, и проведешь. Причем вряд ли только год следующий, ведь Джо Байдена выбрали на четыре года.

Так что если внешняя политика вдруг за это время не сменится, а пропаганда не станет внезапно хотя бы содержательной, то мы обречены познакомиться с Байденом так же близко, как до этого с Обамой и Трампом. Он тоже войдет в каждый российский дом и на ближайшие годы станет для всех, кто смотрит подконтрольные Кремлю телеканалы, практически членом семьи. Ненавистным, но неизбежным, которого нельзя выгнать из телеэкрана и из своей головы, потому что надо же российским властям на кого-то списывать свои неудачи.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-11-22-36-31
Попытки превратить школу в воспитательное учреждение вместо образовательного не пойдут на пользу никому.
2025-06-09-10-23-27
Для некоторых думцев законотворчество явно становится инструментом психотерапии.
2025-06-17-22-05-11
Мир за последние десятилетия сильно изменился.
2025-06-10-10-36-54
Агрессия ко всему «альтернативному» не только противоречит идеалам свободы, но и опасна для здоровья.
2025-06-05-00-03-20
Почему женщины либеральнее, а мужчины консервативнее?

 

Экономический кризис. Новости и аналитика

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.