МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Леонид Пастернак, журналист-международник
2025-08-14-01-46-31
Отсутствие председателя Си Цзиньпина на предстоящем саммите на Аляске — символ тактического поражения внешнеполитической стратегии Пекина.

Выборы в России: действия и противодействия

Автор: Александр Желенин, rosbalt.ru   
21.08.2020 16:20

Многодневному голосованию, которое в России взяла на вооружение власть, можно противопоставить активность избирателей, говорят эксперты.

Выборы в России: действия и противодействия

-

Экономический и эпидемиологический кризис, протесты в Хабаровске и Башкирии, а также события в Белоруссии случились в тот период, когда в России неумолимо приближаются региональные выборы. Могут ли по их итогам нашу власть ожидать неприятные сюрпризы? Обозреватель «Росбалта» попросил экспертов дать такой прогноз в преддверии Единого дня голосования, который состоится 13 сентября.

Профессор политологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов в первую очередь выразил уверенность в том, что на губернаторских выборах, которые должны состояться в ряде регионов России, никого из опасных власти кандидатов не зарегистрируют. Что касается выборов в законодательные собрания субъектов Федерации, то, как считает он, «представителей парламентских партий, естественно, зарегистрируют, но за счет многодневного голосования посчитают результаты «как надо».

Политолог Александр Кынев тем не менее убежден, что неприятные сюрпризы для власти на этих выборах «неизбежны». По мнению эксперта, «список регионов на сегодня гораздо конкурентней, чем в прошлом году, и похож в этом плане на то, что было в 2018-м». Там «много протестных регионов», география которых весьма обширна, уточнил он.

Кынев уверен, что уже проведенные «зачистки» потенциальных кандидатов, особенно на  губернаторских выборах, «не отменяют протестных настроений». «Протест все равно будет выражаться», — считает политолог. По его прогнозу, это будет видно, в первую очередь, на выборах законодательных собраний и советов депутатов крупных городов, «особенно там, где имеются партийные списки, и есть возможность символического голосования».

Кынев полагает, что власть будет пытаться компенсировать протестные настроения многодневным голосованием, однако этому, по его словам, можно противопоставить активность избирателей. «Чтобы не украли ваши голоса, надо идти на участки в основной, то есть последний день выборов — 13 сентября», — рекомендует он.

«Главный же риск современного голосования в России — это вброс бюллетеней. Если увидели, что за вас проголосовали, надо не молчать, а писать заявление в полицию», — отметил  эксперт.

Голосование 13 сентября будет отличаться от участия в плебисците по поправкам в Конституцию тем, что на местных выборах «все-таки будут наблюдатели, особенно от партий», — отмечает Кынев. Что касается губернаторских избирательных кампаний, то по словам политолога, в условиях «зачистки» даже слабые кандидаты будут получать больше, чем могли бы при проведении нормальных выборов, «просто потому, что людям надо за кого-то голосовать в ситуации роста протестных настроений».

В качестве иллюстрации Кынев привел пример последних президентских выборов в Белоруссии: «Кто знал Светлану Тихановскую? Но когда есть народное недовольство, оно так или иначе выражается. Даже слабые, даже технические кандидаты в таких условиях могут получить хороший процент голосов. Главное — не сидеть дома и думать, что все пропало, а активно выражать свое недовольство на избирательных участках».

Социолог Анастасия Никольская согласна с тем, что на предстоящих в сентябре выборах «будет очень много протестного голосования, чтобы не допустить «Единую Россию». В качестве примера настроений в этой части общества она привела слова одной из участниц социологического исследования в Туле, которая сказала о действующем губернаторе области Алексее Дюмине: «Путин нам посадил охранника, но лучше бы он посадил нам своего лабрадора — мы бы за него охотнее проголосовали».

По словам Никольской, на предстоящих выборах протестное голосование будет заметным, поскольку «Единая Россия» избирателей однозначно раздражает». При этом социолог отмечает, что сегодня по всей стране возникают новые общественные инициативы. В частности, она рассказала, что появилось движение «Голос Дальнего Востока» и привела фрагменты из интервью одного из его участников: «Наша цель — повысить статус региона. В Москве не должны решать за нас. Мы сами должны определять свою бюджетную политику, москвичи ничего не понимают и не знают местных реалий. У Москвы не должно быть полномочий снимать наших выборных лиц. Наш выбор — нам с ним и жить.  Власть должна уважать наши права».

По мнению Никольской, эти слова отражают настроения, имеющиеся практически в любом российском регионе, за исключением возможно только республик Северного Кавказа. Но и здесь, отмечает эксперт, не все так однозначно -  в частности, в Северной Осетии уже также фиксируются протестные настроения.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-20-22-41-00
В чем суть любой идеологии в XXI веке.
2025-07-24-01-22-10
Законодательная инициатива по внедрению безостановочного призыва на срочную службу хоть и соответствует реалиям, но противоречит традициям предков.
2025-07-29-01-17-42
В мировых СМИ главные новости, связанные с США, касаются Украины, Газы, торговых пошлин, выстраивания новой внешней политики. Однако в самой Америке это все находится далеко не на первом плане.
2025-08-04-01-55-11
Из Москвы в регионы планируют переселить почти 170 государственных компаний
2025-08-08-10-20-22
Главным итогом пятого по счету визита в Россию спецпосланника президента США Стива Уиткоффа стали заявления Кремля и Белого дома о подготовке встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-16-04-57-36
Более двух тысяч предпринимателей из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии собрались на масштабное мероприятие «Бизнес-Фест», которое провел Сбер. Об этом сообщает пресс-служба компании.
2025-08-15-10-10-26
К концу года проценты по депозитам могут опуститься до 12-13%.

Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый. Как и год назад, Сбер вновь разыграет 1,2 миллиона бонусов Спасибо среди всех, кто взял образовательный кредит, сообщает пресс-служба банка.
2025-08-15-01-18-55
Оказывается, в православной традиции существуют святые, к которым принято обращаться с молитвами, прося содействия в поиске работы.
2025-08-15-01-06-05
Петербурженка обвиняется в краже с незаконным проникновением в помещение, которая причинила значительный ущерб.
2025-08-14-14-11-25
«Ростелеком» выступил партнером первого городского фестиваля «СТРОЙ-КА ФЕСТ», который прошел на набережной Иркутска в честь 70-летия Дня строителя.
2025-08-14-14-08-22
«Ростелеком» организовал мастер-класс и индивидуальные консультации по работе с гаджетами и цифровыми технологиями для пользователей старшего поколения на городском празднике «СТРОЙ-КА ФЕСТ» в Иркутске.
2025-08-14-10-42-41
В России дорожает мясо. Из-за растущих издержек и сокращения производства стоимость говядины и баранины будет в дальнейшем только расти — не исключен рост во второй половине 2025 года на 12–15% год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов консалтинговой компании Strategy Partners.