МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Президент: сдержанный предновогодний оптимизм

Автор: По инф. rosbalt.ru   
26.12.2016 00:00

Президент РФ Владимир Путин подвел макроэкономические итоги текущего года на своей традиционной большой пресс-конференции в пятницу.

«Мы смотрим на результаты нашей работы за уходящий год. Они познаются в сравнении», — сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов.

Говоря о ВВП страны, Путин отметил прошлогодний спад в 3,7%, добавив, что в этом году этот показатель неоднократно корректировался в течение года, и скорее всего будет уменьшен еще на 0,5-0,6%.

«Инфляция в прошлом году была высокой, связано это было в том числе и с импортозамещением в сельском хозяйстве, но в этом году инфляция буде смотреться совершенно иначе», — сказал президент.

Он вспомнил, что рекондно низкий уровень инфляции был зафиксирован в 2011 году. «В этом году точно будет меньше 6%, скорее всего в районе 5,5%. Это рекордно низкий уровень инфляции», — сказал Путин.

«Дефицит бюджета в этом году будет чуть повыше, чем в прошлом году», — добавил Путин, отметив, что сохраняется положительный баланс внешней торговли.

«Мы сократили наши резервы, но ФНБ остался неизменным», — отметил он, заметив, что радует и снижение оттока капитала.

Вместе с тем, отметил он и проблемную сторону. «Нам нужно обеспечить рост экономики и промпроизводства. У нас упали реальные доходы населения, что ведет к снижению потребительского спроса и в конечном итоге отражается на инвестициях. Но за последние месяцы наблюдаем рост заработной платы в реальном секторе экономики, что вселяет уверенность, что движение будет положительным», — резюмировал Путин.

***

Президент поддерживает «линию Центробанка» на оздоровление финансовой системы страны.  Как заявил глава государства, действия ЦБ по оздоровлению банковской системы не вызывают вопросов правительства и поддерживаются экспертным сообществом. При этом, по его словам, необходимо помнить о защите интересов вкладчиков, не только физических, но и юридических лиц, в том числе предприятий малого бизнеса.

В то же время, несмотря на активность регулятора, нужно защищать небольшие региональные банки. «Нам нужна сеть небольших банков, при этом можно смягчить требования регулятора к ним», — подчеркнул Путин, фактически повторив тезисы, озвученные им в Послании Федеральному собранию.

Говоря об очередности компенсации вкладов в тех банков, у которых были отозваны лицензии, президент напомнил, что «законом предусмотрен соответствующий порядок работы с вкладчиками, «и он таков, какой есть, но мы должны посмотреть, как поддержать и промышленные предприятия, и малый бизнес» в этой ключе.

В целом, указал глава государства, работа ЦБ по оздоровлению финансовой системы страны «продолжается и продолжается достаточно гармонично».

***

Также Владимир Путин уверен, что импортозамещение в России дает свои плоды, несмотря на существующие проблемы.  «Проблемы есть, и они всегда будут, но мы точно победим», — подчеркнул глава государства.

Он уверен, что «импортозамещение дает свои плоды». «Скажем, по линии промышленности закупки по импорту сократились на 10 процентных пунктов — если было 49, то сейчас 39%», — указал Путин.

Кроме того, по его словам, «серьезные шаги сделаны по целому ряду отраслей: фармацевтическая промышленность химическая промышленность, легкая промышленность, тяжелое машиностроение, дорожная техника — теперь почти на 100% чисто российская».

«У нас реально серьезные изменения пошли, я уже не говорю про оборонку, серьезные внутренние структурные изменения, тем более чтобы достичь технологической независимости. В сельском хозяйстве тоже — так, с ростом сельхозпроизводства инфляция в стране, ну и в силу ряда других обстоятельств, стала значительно ниже», — констатировал президент.

«У меня нет сомнений, что мы добьемся нужного результата. Но мы не собираемся изолироваться», — заверил Путин.

По его словам, российская экономика «должна быть частью мировой», но там, где РФ способна производить собственный продукт, «там, где это в нашей компетенции», — «мы по этому пути будем идти и добьемся нужного нам результата».

***

Путин считает нецелесообразным переходить к дифференцированному взиманию налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в России.

Глава государства напомнил, что «налоги на граждан формируются из трех видов: НДФЛ. налога на транспортные средства и налога на имущество», и «они у нас остаются наиболее низкими в мире вообще».

По словам Путина, после того как ввели ставку НДФЛ в 13%, «сборы налога на доходы увеличились в 7 раз». «Можно ли перейти к дифференцированному НДФЛ? Можно, но сейчас нецелесообразно. Как только начнем это делать — после первого шага, последует второй-третий, — запутаемся, и народ начнет уходить от налогов», — пояснил президент.

При этом, указал он, если не менять шкалу, то можно другими способами добиться повышения сборов, и это уже было сделано: «увеличением налога на дорогие транспортные средства, на дорогую недвижимость», и можно дальше «настраивать эту систему».

***

Владимир Путин признал, что не знает всех деталей по неналоговым сборам в регионах, хотя проблема есть.

Глава государства напомнил, что «эти сборы, которые устанавливаются на уровне субъектов Федерации и муниципалитетов». Тем не менее, сообщил он, «правительству поручено к июню 2017 года создать реестр неналоговых платежей».

«Сначала надо понять, что происходит в регионах в этой сфере, а потом — как регулировать», — пояснил президент.

Он также указал, что рост тарифов заморожен. «Но самый главный способ сдерживать рост тарифов — понижать уровень инфляции», которая по итогам этого года «будет рекордно низкой за всю историю России». «И если будем и дальше работать на подавление инфляции — это существенно снизит тарифы», — подытожил Путин.

***

Владимир Путин считает необходимым настраивать налоговую систему для работы после 2018 года в спокойном, рабочем режиме и при участии экспертного сообщества и бизнеса, об этом он также заявил в ходе большой пресс-конференции.

Глава государства напомнил, что в 2014 году было принято решение ввести до 2018 года мораторий на повышение налоговой нагрузки на бизнес.

«Тогда мы удержались от повышения налоговой нагрузки на бизнес, но и ввели целый набор льготных режимов для малого и среднего бизнеса. Мы говорим, чтобы и самозанятых освободить от уплаты налогов на определенное время, чтобы они начали бизнес, и чувствовали себя уверенно, о ТОРАх (территориях опережающего развития — ред.) говорим, об особом порядке налогообложения в сельском хозяйстве, о сокращении отчислений в соцфонды для высокотехнологичного бизнеса, что явилось бы основанием для роста этого сектора», — подчеркнул Путин.

По его словам, «в 2018 году это заканчивается, и мы сейчас должны спокойно, в рабочем режиме на уровне правительства, экспертов и бизнес-сообщества… надеюсь, что все вместе выработаем план нашей работы в этой сфере на следующую четырехлетку». «И после обсуждения и окончательного принятия решения создадим устойчивую работу для бизнеса на следующие, как минимум, четыре года», — подытожил президент.

 

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-06-00-41-35
Возвращение Дональда Трампа в Белый дом в большой мере связано с предвыборным лозунгом America first.
-telegram-
Мессенджер Telegram стал основным источником получения информации в России. В стране меняется ее характер и система восприятия ее потоков, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
2025-03-19-02-02-34
Президент Владимир Путин во вторник, 18 марта, приехал на ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). И выступил там накануне важного разговора с Дональдом Трампом
2025-03-26-00-27-12
Александр Лукашенко во вторник, 25 марта, вступил в должность президента Белоруссии в седьмой раз.
2025-03-28-07-55-00
Сергей Тен рассказал про недоремонт региональных и местных дорог, популяризацию знаний ПДД, проект ЕР «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ», мониторинг аварийно-опасных участков, инициативность граждан, комплексный подход к капремонту дорог и коммунальных сетей, эффективность новых законов, получение водительского удостоверения без обучения в автошколе и видеоконтроль на дорогах. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске