МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Дмитрий Травин, экономист, публицист
2024-05-02-00-53-43
Александр Дугин дал интервью Такеру Карлсону — и за 20 минут продемонстрировал все проблемы философии, ставящей во главу угла выведенные «из головы» общие схоластические конструкции вместо анализа реальной человеческой жизни.

Полпред обещает Приангарью блестящее нефтегазово-дальневосточное будущее

Автор: По инф. Телеинформа   
15.08.2012 15:53

Социально-экономическую ситуацию в Иркутской области, развитие транспортной инфраструктуры и агропромышленный комплекс обсудил с членами областного правительства и представителями законодательных органов власти полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский, который прибыл в Иркутск с рабочим визитом.

 

По мнению Виктора Толоконского, органы власти Иркутской области после назначения нового губернатора уже полностью вошли в рабочий режим и сегодня «максимально нацелены на решение конкретных задач». На совещании рассматривались также вопросы формирования бюджета Иркутской области, ход реализации региональных программ развития, в том числе газификации, проблемы АПК, развитие лесопромышленного комплекса и др.

 

Одной из важных тем совещания стал вопрос развития транспортной инфраструктуры и авиационного сообщения. Полномочный представитель считает, что «в регионах Восточной Сибири необходимо создавать федеральное казенное предприятие, которое будет заниматься аэродромным обслуживанием». Поскольку даже развитая система внутрирегиональных перевозок, по словам Виктора Толоконского, «не позволяет окупить расходы на содержание инфраструктуры аэродромов». Например, для решения этих вопросов в Красноярском крае создано ФПК «Аэропорты Красноярья», напомнил полпред. Кроме того, сегодня нужно «понять спрос и изучить пассажиропотоки» между субъектами Федерации СФО, а затем «сформировать новые авиамаршруты, связывающие регионы Сибири», отметил полпред. Делать это необходимо с учетом привлекательности территорий: города – центры экономической, научной жизни; направления, интересные для туристов и т.д.

В целом, говоря о развитии транспортной инфраструктуры в Сибири, в том числе железнодорожной, Виктор Толоконский сказал: «Регионы должны сконцентрировать ресурсы на самых важных транспортных направлениях. Так, чтобы строительство новой инфраструктуры привлекало в проекты частных инвесторов, стимулировало экономику и серьезно меняло социальный облик территорий». С этой позицией согласился губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, он отметил, что решение многих социально-экономических задач развития региона напрямую зависит от наличия транспортных коммуникаций, сообщает окружной информационный центр «Сибирь».

Кроме того, Виктор Толоконский сообщил, что Приангарье может войти в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» - у Иркутской области есть все основания и возможности получить дополнительные инвестиционные ресурсы, в частности, на развитие нефтегазохимического производства.

– Иркутская область должна входить в число тех регионов, которые будут получать дополнительную поддержку из федерального бюджета, – отметил Виктор Толоконский. – Ученые считают, что нефтегазохимию нужно, в первую очередь, развивать в Иркутской области. Здесь есть традиции, транспортные узлы лучше, чем в других регионах, существуют промышленные площадки по нефтегазопереработке. Я буду поддерживать Иркутскую область в данном вопросе.

Между тем, многообещающие заявления полпреда звучат на отнюдь не самом благополучном событийном фоне. В то время, как Виктор Толоконский и Сергей Ерощенко обсуждали перспективы газификации Иркутской области, компания «Итера» распространила информацию о своей готовности заморозить проект по Братскому газоконденсатному месторождению.

По данным компании, находящееся под ее контролем месторождение работает вхолостую из-за срывов сроков газификации Братска, за что ответственен Газпром. Тот же самый Газпром не спешит выкупать долю "Итеры" в операторе проекта. Однако губернатор Сергей Ерощенко заверил, что слухам не верит, а верит он в нерушимость планов Газпрома.

- Я не совсем доверяю информации о том, что газовые проекты по Иркутской области (и в частности, по Братскому газоконденсатному месторождению) могут быть закрыты или законсервированы, – так отреагировал в понедельник же губернатор на заявления Итеры. - Мои переговоры с «Газпромом» и «Братскэкогазом» говорят об обратном – в частности, о том, что это направление в Иркутской области получит развитие, – рассказал Телеинформу Сергей Ерощенко. – Тему развития сотрудничества совместно с «Газпромом» мы обсуждали неоднократно. Недавно вопросы газификации региона мы еще раз рассмотрели и с полпредом президента в СФО Виктором Толоконским. Иркутская область – это регион, который, в том числе, в силу своего геополитического положения, интересен «Газпрому». Считаю, что в Приангарье необходимо построить не менее 1-2 газораспределительных заводов. Так что еще раз хочу подчеркнуть: слухам о закрытии проектов я не верю.

Еще одну ложку дегтя в бочку меда радужного будущего Иркутской области добавил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Левченко. На пресс-конференции в понедельник он заявил, что намерения Приангарья перейти под юрисдикцию Министерства РФ по развитию Дальнего Востока не находят поддержки в Москве, да и вообще – не стоит «лезть в воду, не зная броду».

– Первая реакция на желание Иркутской области перейти под крыло Миндальразвития со стороны правительства была отрицательной. Считаю, что сейчас нет смысла совать голову в структуру, которая не имеет полномочий. В структуре нет ясности, имеет ли она право распределять какие-то финансы в подведомственных территориях, непонятно, имеет ли она право принимать решения, которые станут окончательными, а не просто советами. Как бы нам не оказаться в ситуации, когда нас в новое министерство возьмут, но нам там не понравится, а обратно сменить юрисдикцию нам уже не позволят. То есть, необходимо понимать, куда мы просимся, а потом пытаться туда попасть.

…Между тем, стоит четко различать те возможности, которые откроются (или закроются) перед Иркутской областью в случае вхождения в зону ответственности Миндальразвития и участие региона в федеральной программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Ни в коем случае нельзя путать эти темы. И если в первом случае перспективы для Приангарья пока еще смутны, во втором совершенно очевидно, о чем идет речь и под что, в случае чего, можно получить федеральное финансирование. Собственно, визит полпреда в Иркутск, вероятно, можно рассматривать как первые шаги в этом направлении. Ведь не случайно речь шла о развитии транспортной инфраструктуры и иных региональных отраслей экономики.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Сбер организовал для студентов САФ Игу, которые проходят обучающий ESG-курс в Байкальском банке, экскурсию на иркутский завод по переработке вторсырья «Тактика».
2024-05-31-11-31-27
Присяжные в Нью-Йорке признали экс-президента США Дональда Трампа виновным в подлоге финансовых документов компании Trump Organization при выплате денег бывшей порноактрисе Сторми Дэниэлс.
2024-05-31-10-04-39
В аэропорту Братск заканчивается монтаж оборудования очистных сооружений и начинается внутренняя отделка здания аварийно-спасательной службы (АСС). Новый перрон, построенный в прошлом году, готовят к сдаче в эксплуатацию. Работы ведутся в рамках масштабной реконструкции аэропортовой инфраструктуры. Проект финансируется из федерального бюджета.
2024-05-31-09-53-29
Депутат Госдумы Сергей Тен поздравляет иркутян с наступающим днем города, который будет отмечаться 1 июня.

СберАналитика изучила расходы россиян в первом квартале 2024 года: количество покупок ювелирных изделий выросло на 10% по сравнению с тем, что было в январе — марте 2023-го.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий при непосредственном участии подразделений безопасности Сбера были установлены и задержаны участники преступной группы, организовавшей незаконную схему по нелегальному оформлению предметов лизинга и их дальнейшему хищению.
2024-05-31-00-46-32
Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что изменения затронут 3% работающих россиян.
2024-05-31-00-44-11
Компания отчиталась об успехах в первом квартале 2024 года.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске