МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Новые инициативы Виктора Кондрашова

Автор: По инф. Телеинформа   
29.11.2011 13:47

На минувшей неделе мэр Иркутска Виктор Кондрашов сделал ряд концептуальных заявлений относительно того, как будет развиваться наш город в ближайшие годы.

Так, в рамках вебинара, отвечая на вопросы иркутян, глава города сообщил, что одно из важных направлений развития областного центра — туристическое — будет развиваться и дальше. «К сожалению, Иркутск не знают в мире. Хотелось бы, чтобы наш город иностранцы «увязывали» с Байкалом», – отметил Виктор Кондрашов.

Относительно транспортной перегруженности, мэр сказал, что перекрывать для частных автомобилей доступ в исторический центр города будет только в том случае, если не будет другого выхода. «Однако, – подчеркнул мэр, – такое решение будет приниматься только совместно с горожанами». А чтобы избежать таких радикальных мер, мэр предложил создавать рабочие места за пределами центра города, выносить торговые площади на городские окраины.

Городской голова также подтвердил ранее принятое решение относительно будущего ЦПКиО — там будет создан мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», а все развлекательные аттракционы предлагается вынести на остров Юность.

Кроме того, мэр сообщил, что в ближайшее время в областном центре возможен спад цен на жилье, поскольку он ведет работу по снижению спекуляций предпринимателей с землей. А на вопрос об отношении градоначальника к возможной агломерации сказал, что это неизбежный для города процесс. «Мы автоматически выходим за рамки города, это рано или поздно произойдет, но не скоро», – отметил мэр, заключив, что в целом положительно относится к этому проекту.

Также Виктор Кондрашов, в рамках празднования Дня матери, сообщил, что «сегодня политика городской администрации направлена на создание комфортных условий для детей».

– Для себя я обозначил это программой «Вырастим новое поколение здоровых, умных, счастливых иркутян». Первый шаг этой программы – строительство нового корпуса городского перинатального центра. Второй шаг – строительство детских садов. В этом году мы приступаем к строительству четырех дошкольных учреждений, в следующем – десяти. Я заявляю, что за время моего мэрства, проблема с детскими садами будет решена, – сказал глава города.

В сфере ЖКХ города также ожидаются серьезные подвижки - Виктор Кондрашов на прошлой неделе озвучил свою новую инициативу: создать единый расчетно-кассовый центр и новую муниципальную управляющую компанию. Предполагается, такая УК на базе муниципального унитарного предприятия «ТЭСИ» начнут работать в Иркутске в первом квартале следующего года. Как пояснил мэр, такая мера связана с тем, что в администрацию Иркутска поступает немало жалоб на работу частных управляющих компаний. Жители города возмущены низким качеством обслуживания домов, непрозрачностью платежей за услуги ЖКХ, невозможностью добиться от частных управляющих компаний выполнения обязательств по договору.

Мэр рассчитывает, что нововведения позволят упорядочить расчеты населения с поставщиками жилищно-коммунальных услуг, обеспечат оперативную систему контроля над предприятиями городского хозяйства, и помогут собрать информацию о фактическом потреблении услуг населением.

При рассмотрении городского бюджета на 2012 год, мэр города констатировал, что «к формированию расходной части бюджета разработчики подошли осторожно и взвешенно, учитывая только принятые финансовые документы». Однако, как отметил городской голова, ожидается пополнение городской казны: «Сейчас идут переговоры, и уже есть устная договоренность о том, что в Иркутск поступят средства на строительство второй очереди набережной Ангары от Вечного огня до Глазковского моста. Но пока мы эти средства не включили в бюджет-2012. Как только они поступят, сделаем корректировку в бюджете».

Виктор Кондрашов озвучил и другие планы: в городе будет продолжен капитальный ремонт дорог, строительство новой развязки Академического моста. «А еще мы приступили к разработке проекта Маратовской развязки. Проект очень дорогостоящий и требует привлечения ресурсов федерального бюджета. Но вопрос решается, поэтому эту работу будем вести поэтапно. Конечный срок строительства развязки – 2020 год», - сообщил мэр.

Рассказывая о развитии транспортной отрасли в городе, мэр сообщил, что вопрос о предоставлении субсидий предприятиям муниципального транспорта будет рассмотрен на одной из ближайших сессий городской Думы. Кроме того, одной из мер поддержки сотрудников муниципальных предприятий будет строительство общежитий и жилья социального найма.

Глава города рассказал, что «Проект строительства 17-этажного общежития для бюджетников на улице Зимняя в предместье Рабочее уже проходит экспертизу. Думаю, что к концу 2013 года оно будет сдано. Рассчитано общежитие на 400 мест. Но мы понимаем, что гораздо больше иркутян нуждаются в бюджетном жилье. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о возможности строительства общежития в микрорайоне Первомайский», – рассказал мэр.

Виктор Кондрашов также сообщил, что в администрации прорабатывается схема, когда строителям бесплатно предоставляется участок земли под жилую застройку, возможность подключиться к городским сетям в обмен на 15-20% нового жилого фонда. Приобретенные таким образом квартиры город будет предоставлять своим сотрудникам.

Еще одна инициатива городской администрации — поощрение людей, внесших весомый вклад развитие Иркутска. Уже готов эскиз памятного знака «Почетный меценат города Иркутска». Таким знаком будут награждены люди, благотворительная помощь которых направлена на социальную защиту граждан, на развитие науки, образования и искусства, на профилактику и охрану здоровья, на духовное развитие личности, на создание благоприятных и комфортных условий для проживания в Иркутске.

«В год 350-летия Иркутска мы увидели, как активно городское сообщество включилось в процесс обновления города, – подчеркнул Виктор Кондрашов. – Люди перечисляли деньги на строительство памятников и социальных объектов, обустраивали скверы.  Я уверен, что только вместе мы сможем создать новое качество жизни Иркутска и возродить славные традиции меценатства».

 

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске