МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Леонид Пастернак, журналист-международник
2025-08-14-01-46-31
Отсутствие председателя Си Цзиньпина на предстоящем саммите на Аляске — символ тактического поражения внешнеполитической стратегии Пекина.

Кажется, глава минлеса не знает, что происходит в лесу. Природоохранный прокурор в шоке

Автор: По инф. Телеинформа   
20.02.2019 14:11

Глава Байкальской природоохранной прокуратуры Сергей Зенков на депутатских слушаниях в Заксобрании 19 февраля раскритиковал работу министерства лесного комплекса Иркутской области. Претензии он высказал и лично в адреса министра Сергея Шеверды.

Природоохранный прокурор – о лесной сфере Иркутской области: «Такой министр нам не нужен»

-

Глава Минлеса Иркутской области перед этим выступил с докладом о состоянии дел в лесной сфере во всех ключевых пунктах – заготовки древесины на продажу и для нужд населения, доходах с продажи леса, объемах заготовленной незаконной древесины, лесовосстановлении, инвестпроектах и так далее. В своем выступлении он признал, что власти до сих пор не обладают полной картиной происходящего в лесу. Именно на этом акцентировал свое внимание позже Сергей Зенков.

– Я услышал ключевую фразу, во всяком случае, для меня, что уважаемый министр сказал, что он не знает, что у нас творится в лесу. Мы все руководители федерального, регионального уровня. Я представляю, что было бы, если бы я сказал своему главному руководителю, что не знаю, что у меня происходит на территории. Минут 15 я бы еще работал, – прокомментировал прокурор. – Я не понимаю, зачем нужен министр, который не знает, что происходит у него в лесу.

Сергей Зенков считает, что ситуация в лесной сфере вышла из-под контроля. Лесом сейчас управляет бизнес, а не власть, несмотря на то, что это федеральная собственность и достояние всего населения. Прокурорские проверки показывают, что лесной фонд Иркутской области осваивается нерационально.

– Как можно сегодня работать с лесом, если мы не знаем, сколько у нас в нем всего? Если не знать, чем распоряжаться, как этом можно сделать? При этом Минлес ни разу никуда не обратился с просьбой дать денег на лесхозы (по мнению Сергея Шеверды, которое он транслировал неоднократно, лесхозы нужно усиливать, как это было в советское время – прим. ред.). А эти вопросы рассматриваются так: чем больше дает субъект, тем больше дает Федерация. Если бы мы начали, нас бы поддержали, – прокомментировал природоохранный прокурор.

Фактически, говорит он, полномочия региона по управлению лесным хозяйством сегодня осуществляются вслепую. Например, лесоустройство в Иркутской области, по официальным данным, проводится на 10% площади. Что происходит с остальными площадками, неизвестно, но даже к существующим объемам работ есть вопросы, поскольку контроля за ними нет. Прокуратура в связи с этим планирует провести проверку.

– Мы считаем, что у Минлеса сегодня есть все, чтобы рационально использовать лесной фонд, и восстанавливать его, и заниматься. Сейчас суммарная площадь вырубок гари, прогари, других земель, требующих восстановления, составляет 1 млн га. Восстановлено всего 13%. Ну о чем можно говорить? – отмечает Сергей Зенков. – Мы не говорим, что все абсолютно плохо. Нет. Есть пополнение бюджета, есть контроль за пунктами приема и отгрузки древесины.

Но и к этой системе контроля тоже есть вопросы, несмотря на ее позитивную оценку на федеральном уровне. По словам прокурора, непонятно, что «на входе», какая информация попадает на карту-чип, которая сопровождает заготовленную древесину.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-20-22-41-00
В чем суть любой идеологии в XXI веке.
2025-07-24-01-22-10
Законодательная инициатива по внедрению безостановочного призыва на срочную службу хоть и соответствует реалиям, но противоречит традициям предков.
2025-07-29-01-17-42
В мировых СМИ главные новости, связанные с США, касаются Украины, Газы, торговых пошлин, выстраивания новой внешней политики. Однако в самой Америке это все находится далеко не на первом плане.
2025-08-04-01-55-11
Из Москвы в регионы планируют переселить почти 170 государственных компаний
2025-08-08-10-20-22
Главным итогом пятого по счету визита в Россию спецпосланника президента США Стива Уиткоффа стали заявления Кремля и Белого дома о подготовке встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-18-02-01-49
Выяснилось: после приема пищи очень вредно сразу ложиться спать.
-1-
Уже на днях в России будут по-другому проводить процесс изъятия бесхозных земель. Как сообщает Телеинформ со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, с 1 сентября вступят в силу новые правила.
2025-08-18-01-55-31
Высокие доходы случаются не только у топ-менеджмента, но и среди специалистов среднего звена, и даже у рядовых работников.
2025-08-16-04-57-36
Более двух тысяч предпринимателей из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии собрались на масштабное мероприятие «Бизнес-Фест», которое провел Сбер. Об этом сообщает пресс-служба компании.
2025-08-15-10-10-26
К концу года проценты по депозитам могут опуститься до 12-13%.

Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый. Как и год назад, Сбер вновь разыграет 1,2 миллиона бонусов Спасибо среди всех, кто взял образовательный кредит, сообщает пресс-служба банка.
2025-08-15-01-18-55
Оказывается, в православной традиции существуют святые, к которым принято обращаться с молитвами, прося содействия в поиске работы.
2025-08-15-01-06-05
Петербурженка обвиняется в краже с незаконным проникновением в помещение, которая причинила значительный ущерб.