МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Кажется, глава минлеса не знает, что происходит в лесу. Природоохранный прокурор в шоке

Автор: По инф. Телеинформа   
20.02.2019 14:11

Глава Байкальской природоохранной прокуратуры Сергей Зенков на депутатских слушаниях в Заксобрании 19 февраля раскритиковал работу министерства лесного комплекса Иркутской области. Претензии он высказал и лично в адреса министра Сергея Шеверды.

Природоохранный прокурор – о лесной сфере Иркутской области: «Такой министр нам не нужен»

-

Глава Минлеса Иркутской области перед этим выступил с докладом о состоянии дел в лесной сфере во всех ключевых пунктах – заготовки древесины на продажу и для нужд населения, доходах с продажи леса, объемах заготовленной незаконной древесины, лесовосстановлении, инвестпроектах и так далее. В своем выступлении он признал, что власти до сих пор не обладают полной картиной происходящего в лесу. Именно на этом акцентировал свое внимание позже Сергей Зенков.

– Я услышал ключевую фразу, во всяком случае, для меня, что уважаемый министр сказал, что он не знает, что у нас творится в лесу. Мы все руководители федерального, регионального уровня. Я представляю, что было бы, если бы я сказал своему главному руководителю, что не знаю, что у меня происходит на территории. Минут 15 я бы еще работал, – прокомментировал прокурор. – Я не понимаю, зачем нужен министр, который не знает, что происходит у него в лесу.

Сергей Зенков считает, что ситуация в лесной сфере вышла из-под контроля. Лесом сейчас управляет бизнес, а не власть, несмотря на то, что это федеральная собственность и достояние всего населения. Прокурорские проверки показывают, что лесной фонд Иркутской области осваивается нерационально.

– Как можно сегодня работать с лесом, если мы не знаем, сколько у нас в нем всего? Если не знать, чем распоряжаться, как этом можно сделать? При этом Минлес ни разу никуда не обратился с просьбой дать денег на лесхозы (по мнению Сергея Шеверды, которое он транслировал неоднократно, лесхозы нужно усиливать, как это было в советское время – прим. ред.). А эти вопросы рассматриваются так: чем больше дает субъект, тем больше дает Федерация. Если бы мы начали, нас бы поддержали, – прокомментировал природоохранный прокурор.

Фактически, говорит он, полномочия региона по управлению лесным хозяйством сегодня осуществляются вслепую. Например, лесоустройство в Иркутской области, по официальным данным, проводится на 10% площади. Что происходит с остальными площадками, неизвестно, но даже к существующим объемам работ есть вопросы, поскольку контроля за ними нет. Прокуратура в связи с этим планирует провести проверку.

– Мы считаем, что у Минлеса сегодня есть все, чтобы рационально использовать лесной фонд, и восстанавливать его, и заниматься. Сейчас суммарная площадь вырубок гари, прогари, других земель, требующих восстановления, составляет 1 млн га. Восстановлено всего 13%. Ну о чем можно говорить? – отмечает Сергей Зенков. – Мы не говорим, что все абсолютно плохо. Нет. Есть пополнение бюджета, есть контроль за пунктами приема и отгрузки древесины.

Но и к этой системе контроля тоже есть вопросы, несмотря на ее позитивную оценку на федеральном уровне. По словам прокурора, непонятно, что «на входе», какая информация попадает на карту-чип, которая сопровождает заготовленную древесину.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-04-23-50-31
На встрече президента России Владимира Путина с членами правительства стало известно о развитии нового отечественного мессенджера и о перспективах платформы.
2025-06-09-22-26-24
Конфликт Трампа и Маска вышел за рамки дружбы — это настоящая публичная расправа в стиле соцсетей, где ставки очень высоки.
2025-06-10-21-55-35
Короткая рабочая неделя стала самой короткой для мэра Красноярска. В минувший понедельник он просто не вышел работу, в его доме и офисе прошли обыски.
2025-06-20-01-22-28
Президент сам рассказал об этом на встрече с главами информагентств в Петербурге. Напомним, сведения о его личной жизни и семье крайне скупы
2025-06-18-23-35-28
Трамп оказался между еврейской диаспорой и ультраправыми.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-03-08-42-45
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.

С участием президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа на Финансовом конгрессе Банка России состоялась пленарная сессия «Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста», сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
2025-07-02-09-55-56
На рынке недвижимости назревают перемены. Инициатива о территориальной привязке семейной ипотеки может повлиять на спрос, особенно в столичных регионах. Какие последствия ждут отрасль, рассказала риелтор Мария Кудреватых.
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-07-02-04-38-05
Ход работ по технологическому присоединению проверил и.о. генерального директора ИЭСК Илья Бриллиантов. Он посетил все семь объектов, на которых идет работа по подключению в рамках договоров с Байкальской энергетической компанией. ЦТП – это расположенные в отдельных помещениях комплексы устройств, которые управляют режимами теплопотребления и распределяют тепло по конечным потребителям.