МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-06-30-01-22-32
Чтобы защититься от дипфейков, депутаты хотят заставить маркировать весь созданный человеком контент.

Голос из глубинки: "Зачем нам кувыркаться, зачем сердце рвать?"

Автор: Телеинформ   
25.12.2009 19:59

Председатель думы Бадарминского муниципального образования Усть-Илимского района Владимир Ступин считает, что региональные законы не помогают развитию депрессивных районов области. Об этом он заявил  на прошедшем заседании Совета ЗС Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований области.

В начале своего выступления Владимир Ступин рассказал о том, как муниципальная власть Бадарминского района справляется со своими полномочиями и как организует работу с населением. Например, в этом году благодаря населению местный бюджет района сэкономил 65 тысяч рублей на уборке кладбища и на уборке свалок: все это жители района сделали бесплатно. Своими силами население и администрация района в марте этого года очистили от снега дорогу до кладбища.

«Один раз очистить дорогу от снега стоит 36 тысяч рублей, но в марте денег в бюджете не было, поэтому мы сами смастерили очистительную машину и в течение месяца использовали ее для поддержания чистоты на дорогах. Всего за месяц мы истратили 26 тысяч рублей, – отметил Владимир Ступин.

Он подчеркнул, что хорошо, когда есть инициативное население, но местное самоуправление нужно поддерживать и финансовыми ресурсами.

«Законодательство Иркутской области не позволяет развиваться депрессивным районам, – подчеркнул Владимир Ступин. – Средств в бюджете района постоянно не хватает. Чтобы район мог сам зарабатывать средства, нужно создавать новые рабочие места. Хорошо, мы кое-как открываем новое предприятие, а поступления в районный бюджет от него – 10% от налога на прибыль физических лиц. Это очень мало. При этом, если мы эти 10% получили в наш бюджет дополнительно, то правительство области на следующий год припомнит обязательно и из дотации вычтет лишние три рубля, которые мы получили от налога. Смысл-то в чем нам кувыркаться, зачем сердце рвать? Я хочу обратиться к правительству Иркутской области: можно обвинять глав муниципалитетов в том, что они не умеют работать, в чем-то мы действительно виноваты, но давайте нам помогать выкарабкиваться из ямы. Для этого необходимы какие-то региональные законы».

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-06-30-10-06-13
Возможно внесение в Госдуму законопроекта о снижении НДС на продукты питания до 5%. О том, на что направлен этот шаг рассказал Степан Алексеев.
2025-06-30-10-01-54
Такси дорожает, а машин становится все меньше и это не только из-за цен на топливо. Причин много: от кредитов до правил по окраске авто. Об этом рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.
2025-06-30-01-25-05
В том, что исчезает, как признают наши министры, недолгий рост экономики, нет ничего загадочного. Как и в том, что никакого «апокалипсица» у нас за последние годы не случилось.
2025-06-30-01-22-32
Чтобы защититься от дипфейков, депутаты хотят заставить маркировать весь созданный человеком контент.
2025-06-30-01-19-59
Показатель снизился на 61%, передает ТАСС со ссылкой на информацию ДОМ.РФ.
2025-06-27-10-54-17
Ирано-израильская война закончилась — сейчас основной спор идет вокруг операции Midnight Hammer, которая якобы «обнулила» иранскую ядерную программу.
2025-06-27-12-07-04
О том, как устойчиво, безопасно и с опорой на искусственный интеллект строить будущее на отечественных решениях на встрече бизнес-сообщества «Высшая лига» в Иркутске рассказал председатель Байкальского банка Сбербанка Рушан Сахбиев. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

В преддверии Дня молодёжи «СберСтрахование жизни» и СберНПФ провели ежегодное исследование ценностей и финансовых привычек россиян в возрасте до 35 лет, сообщает пресс-служба Сбера.