МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Леонид Пастернак, журналист-международник
2025-08-14-01-46-31
Отсутствие председателя Си Цзиньпина на предстоящем саммите на Аляске — символ тактического поражения внешнеполитической стратегии Пекина.

Голос из глубинки: "Зачем нам кувыркаться, зачем сердце рвать?"

Автор: Телеинформ   
25.12.2009 19:59

Председатель думы Бадарминского муниципального образования Усть-Илимского района Владимир Ступин считает, что региональные законы не помогают развитию депрессивных районов области. Об этом он заявил  на прошедшем заседании Совета ЗС Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований области.

В начале своего выступления Владимир Ступин рассказал о том, как муниципальная власть Бадарминского района справляется со своими полномочиями и как организует работу с населением. Например, в этом году благодаря населению местный бюджет района сэкономил 65 тысяч рублей на уборке кладбища и на уборке свалок: все это жители района сделали бесплатно. Своими силами население и администрация района в марте этого года очистили от снега дорогу до кладбища.

«Один раз очистить дорогу от снега стоит 36 тысяч рублей, но в марте денег в бюджете не было, поэтому мы сами смастерили очистительную машину и в течение месяца использовали ее для поддержания чистоты на дорогах. Всего за месяц мы истратили 26 тысяч рублей, – отметил Владимир Ступин.

Он подчеркнул, что хорошо, когда есть инициативное население, но местное самоуправление нужно поддерживать и финансовыми ресурсами.

«Законодательство Иркутской области не позволяет развиваться депрессивным районам, – подчеркнул Владимир Ступин. – Средств в бюджете района постоянно не хватает. Чтобы район мог сам зарабатывать средства, нужно создавать новые рабочие места. Хорошо, мы кое-как открываем новое предприятие, а поступления в районный бюджет от него – 10% от налога на прибыль физических лиц. Это очень мало. При этом, если мы эти 10% получили в наш бюджет дополнительно, то правительство области на следующий год припомнит обязательно и из дотации вычтет лишние три рубля, которые мы получили от налога. Смысл-то в чем нам кувыркаться, зачем сердце рвать? Я хочу обратиться к правительству Иркутской области: можно обвинять глав муниципалитетов в том, что они не умеют работать, в чем-то мы действительно виноваты, но давайте нам помогать выкарабкиваться из ямы. Для этого необходимы какие-то региональные законы».

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-16-04-57-36
Более двух тысяч предпринимателей из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии собрались на масштабное мероприятие «Бизнес-Фест», которое провел Сбер. Об этом сообщает пресс-служба компании.
2025-08-15-10-10-26
К концу года проценты по депозитам могут опуститься до 12-13%.

Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый. Как и год назад, Сбер вновь разыграет 1,2 миллиона бонусов Спасибо среди всех, кто взял образовательный кредит, сообщает пресс-служба банка.
2025-08-15-01-18-55
Оказывается, в православной традиции существуют святые, к которым принято обращаться с молитвами, прося содействия в поиске работы.
2025-08-15-01-06-05
Петербурженка обвиняется в краже с незаконным проникновением в помещение, которая причинила значительный ущерб.
2025-08-14-14-11-25
«Ростелеком» выступил партнером первого городского фестиваля «СТРОЙ-КА ФЕСТ», который прошел на набережной Иркутска в честь 70-летия Дня строителя.
2025-08-14-14-08-22
«Ростелеком» организовал мастер-класс и индивидуальные консультации по работе с гаджетами и цифровыми технологиями для пользователей старшего поколения на городском празднике «СТРОЙ-КА ФЕСТ» в Иркутске.
2025-08-14-10-42-41
В России дорожает мясо. Из-за растущих издержек и сокращения производства стоимость говядины и баранины будет в дальнейшем только расти — не исключен рост во второй половине 2025 года на 12–15% год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов консалтинговой компании Strategy Partners.