МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-06-30-23-35-37
Сегодняшние проблемы в отношениях россиян во многом сформированы масштабными катастрофами прошлого.

Депутат ЗС Николай Труфанов: многие планы в экономике Приангарья придется менять

Автор: По инф. Телеинформа   
18.05.2020 13:03

В Иркутской области ухудшается ситуация с заболеваемостью коронавирусом, при этом во все более тяжелом положении оказывается ряд экономических отраслей, особенно – малый и средний бизнес. Вот точка зрения председателя комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Николая Труфанова: пока сложно прогнозировать – случится ли вслед за эпидемией экономический кризис, если да – то какого масштаба он будет.

 точка зрения председателя комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Николая Труфанова

-

По его словам, положение меняется каждый день, на него влияет большое количество факторов, кроющихся не только в отечественной экономике, но и в глобальных финансовых процессах, происходящих во всем мире.

– В октябре прошлого года на заседании правительства региона мы рассматривали «Прогноз социально-экономического развития Иркутской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Этот документ был построен на определенных вводных цифрах, но сегодня мы понимаем, что многие планы придется менять. Особенность современной экономики в том, что мы не можем взять и просто рассматривать в отдельности Иркутскую область, или, например, Якутию. Торговые, промышленные связи каждого российского региона уходят как в соседние регионы, так и за рубеж, – пояснил Николай Труфанов в интервью «Московской газете».

Такая экономическая взаимосвязь особенно заметна на примере туристической отрасли – у нее просто нет возможности функционировать, пока закрыты границы и ограничено передвижение людей по стране.

И все же сразу после введения ограничительных мер в региональном правительстве и Законодательном собрании стали разрабатывать меры поддержки, которые позволят сохранить уровень жизни населения Иркутской области и помочь выжить бизнесу. В частности, проблемы предпринимателей обсудили в марте на площадке Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. В частности, звучали предложения о введении «налоговых каникул» для бизнеса, по снижению до 1% (минимального размера) ставки по упрощенной системе налогообложения, отсрочке и заморозке ставок арендной платы за государственное и муниципальное имущество.

– Предприниматели обратились к нам, в Законодательное собрание Иркутской области. Они высказали просьбу – освободить их от арендной платы сроком на два месяца и до конца года обеспечить пятидесятипроцентную скидку по арендным платежам. Все поступившие предложения мы рассмотрели и 7 апреля представили первый региональный перечень пакета антикризисных мер, – прокомментировал Николай Труфанов.

  • Перечень региональных мер поддержки можно посмотреть на сайте. В частности, там идет речь о том, что субъекты малого и среднего бизнеса на полгода освобождены от уплаты аренды за пользование областным имуществом. Отменены штрафы и пени за просрочку кредитных платежей, упрощены требования к заемщикам, разработаны рекомендации по реструктурированию кредитов и займов, выданных малому бизнесу и самозанятым.

– Еще пакет антикризисных мер предусматривает выдачу руководителям малого бизнеса беспроцентных кредитов, чтобы они смогли выплатить заработную плату своим работникам. Также у нас подготовлен проект закона, который предусматривает снижение ставки по налогу на имущество для организаций-владельцев торгово-офисной недвижимости до 0,5 процента, – добавил парламентарий. – Но здесь есть такой момент, его отметил и глава правительства Иркутской области Константин Зайцев. Если мы идем на уступки владельцам коммерческой недвижимости, то те, в свою очередь, должны снизить арендные платежи для своих арендаторов.

Сейчас в рамках работы оперштаба чиновники и депутаты Приангарья обсуждают дополнительные антикризисные меры. При этом очевидно, что Иркутская область, как и другие регионы, нуждается в поддержке федерального центра. В Приангарье из федерального бюджета уже направлено 846 миллионов рублей на борьбу с коронавирусом, деньги пойдут на дооснащение системы здравоохранения. Ряд отраслей, в том числе турбизнес, получает сейчас финансовую поддержку. В частности, федеральные власти решили дать отсрочку предпринимателям по ряду платежей и взносов в бюджет. Запущены льготные программы кредитования, запрещено взыскание неустоек за неоплату услуг ЖКХ. Автоматически будут продлеваться сроки действия лицензий, водительских удостоверений и ряда других разрешительных документов. В ближайшие шесть месяцев людям будут без справок продлевать все социальные пособия и льготы.

– Оценить, насколько эффективны перечисленные выше меры, пока сложно. Я довольно часто слышу, как звучат критические высказывания, мол, можно делать и больше. Но нам нужно понимать: сейчас никто не знает, сколько на самом деле продлится вспышка вируса, никто не знает, будет ли вторая волна эпидемии, а если будет, то как она пройдет. Хорошо, если все скоро закончится, но нельзя исключать пессимистичный сценарий. Вот как раз на такой случай бюджеты всех уровней должны иметь достаточные резервы для борьбы со всевозможными последствиями пандемии, – подчеркнул Николай Труфанов.

При этом он подчеркивает, что крайне необходимо соблюдать все введенные ограничения, а также оперативно и полно информировать жителей региона обо всех изменениях в нормативных актах. Всем важно понимать, как действовать в быстро меняющихся условиях жизни.

– У нас работают горячие линии правительства, МЧС, Роспотребнадзора и еще целого ряда ведомств. Обращений поступает очень много. На базе волонтерского центра «Единой России» также действует правовая «горячая линия» помощи жителям Приангарья. Волонтеры-юристы ежедневно консультируют граждан и предпринимателей по самым разным правовым вопросам. Каждый поступивший звонок – это не только возможность помочь кому-то, это возможность понять, какие проблемы возникают в наших городах и районах. Сейчас мы начинаем во всех приемных партии «Единая Россия» проводить мониторинг проблем региона, связанных с эпидемией коронавируса. Из обращений людей мы поймем, что нужно предпринять на местном уровне, а что на уровне области, – подытожил депутат.

Даже после отмены всех эпидемиологических ограничений вернуть экономику в прежнее русло сразу не удастся. Пока остается просчитывать варианты, как достигнуть экономического баланса в максимально короткие сроки. По заверению депутатов Заксобрания области, если потребуется помощь в решении задач и преодолении проблем, связанных с распространением COVID-19, они направят соответствующие обращения в правительство Российской Федерации и Государственную Думу.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-02-00-17-52
Россия готова продолжать военную спецоперацию столько, сколько потребуется. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН
2025-06-04-23-50-31
На встрече президента России Владимира Путина с членами правительства стало известно о развитии нового отечественного мессенджера и о перспективах платформы.
2025-06-09-22-26-24
Конфликт Трампа и Маска вышел за рамки дружбы — это настоящая публичная расправа в стиле соцсетей, где ставки очень высоки.
2025-06-10-21-55-35
Короткая рабочая неделя стала самой короткой для мэра Красноярска. В минувший понедельник он просто не вышел работу, в его доме и офисе прошли обыски.
2025-06-20-01-22-28
Президент сам рассказал об этом на встрече с главами информагентств в Петербурге. Напомним, сведения о его личной жизни и семье крайне скупы

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-2026-
Министерство труда и соцзащиты России представило на общественное обсуждение проект календаря выходных и праздничных дней на 2026 год.
2025-07-01-10-16-59
В частности, если вы не чувствуете утром себя бодрым, то у него может быть состояние хронической усталости.
2025-07-01-06-05-36
В штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» торжественно наградили победителей Всероссийского конкурса рисунков «Безопасные дороги глазами детей» федерального партийного проекта «Безопасные дороги», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2025-06-30-23-39-54
Победа на праймериз Демократической партии в Нью-Йорке кандидата в мэры Зохрана Мамдани, который известен своими радикальными левыми взглядами, — это крайне тревожный сигнал для всех, кто рассчитывает на политическую умеренность в странах Запада.
2025-06-30-23-35-37
Сегодняшние проблемы в отношениях россиян во многом сформированы масштабными катастрофами прошлого.
-200-
Суд обязал предприятие в Петербурге выплатить уволенной сотруднице более 200 тысяч рублей.
2025-06-30-10-06-13
Возможно внесение в Госдуму законопроекта о снижении НДС на продукты питания до 5%. О том, на что направлен этот шаг рассказал Степан Алексеев.
2025-06-30-10-01-54
Такси дорожает, а машин становится все меньше и это не только из-за цен на топливо. Причин много: от кредитов до правил по окраске авто. Об этом рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.