В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
В Приангарье 18 ноября на публичных слушаниях в Законодательном собрании региона утвердили бюджет Иркутской области на 2017 год.
Министр финансов региона Наталия Бояринова напомнила, что в 2017 году доходы областного бюджета предлагается утвердить на уровне 101 млрд рублей, расходы на уровне 110 млрд, планируемый дефицит – 9 млрд рублей.
Как сообщает пресс-служба ЗС, прогнозируемое снижение доходов областного бюджета связано с несколькими факторами. В частности, федеральным правительством принято решение об изъятии из бюджетов субъектов 1% от налога на прибыль организаций, вследствие чего Иркутская область в следующем году потеряет 2,1 млрд рублей.
Кроме того, решено снизить долю отчислений в бюджеты субъектов от акцизов на нефтепродукты с 88% до 61,7%, что также повлечет выпадающие доходы в размере 2 млрд рублей в 2017 году. Реализация третьего этапа так называемого «налогового маневра» повлечет потери для бюджета Иркутской области в размере 800 млн рублей в следующем году.
На сегодняшний день также неизвестен объем дотаций на выравнивание региональных бюджетов. Впервые объем этих средств предполагается распределять в рамках второго чтения законопроекта о федеральном бюджете.
В следующем году в Иркутской области будет действовать 17 государственных программ, через которые будут осуществляться 99,5% всех расходов. По-прежнему наибольшую часть расходов предполагается направлять на социальную сферу – 71%, или 78,5 млрд рублей, на бюджетные инвестиции предлагается направить более 8 млрд рублей, которые пойдут на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию объектов образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ, а также на дорожное строительство. На переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, которое должно быть завершено к 1 сентября 2017 года, из областного бюджета будет направлено 2,1 млрд рублей. Учтено и предложение депутатов ЗС о выделении средств на капитальный ремонт всех социальных учреждений: 643 млн в 2017 году, 671 млн – в 2018 году, 1 млрд 62 млн – в 2019 году. Объем Дорожного фонда составит 7,2 млрд рублей, что на 4,4 млрд меньше, чем в прошлом году. Это связано, в том числе, с решением передать 5% отчислений от акцизов на нефтепродукты с областного на муниципальный уровень с целью высвобождения собственных доходов муниципальных образований.
Председатель комитета экономики городской администрации Руслан Ким спросил о работе по привлечению инвестиций, в частности о привлечении средств федерального бюджета. Заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов рассказал, что в этом году из федерального бюджета было привлечено более 9 млрд рублей, которые были направлены на такие проекты, как канализационно-очистные сооружения на правом берегу Иркутска, строительство полигона твердых бытовых отходов в Казачинско-Ленском районе, строительство котельной в Свирске, реализация этих проектов будет продолжена.
Председатель думы Эхирит-Булагатского района спросил, планируется ли продлить льготу по налогу на имущество для муниципальных учреждений. Вице-спикер ЗС, председатель комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что первоначально предполагалось отменить льготу со следующего года, однако сейчас депутатом Анатолием Дубасом в областной парламент внесен законопроект, предусматривающий продление такой льготы. Документ будет рассмотрен профильным комитетом в ближайшее время. Председатель бюджетного комитета выразила надежду на то, что законопроект будет поддержан. Председатель Законодательного собрания Сергей Брилка добавил, что обсуждал этот вопрос с губернатором Приангарья, который согласился с необходимостью продления данной льготы для муниципалитетов.
Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская отметила, что в следующем году на проект «Народные инициативы» заложено 300 млн рублей, которых недостаточно для того, чтобы участие в нем могли принимать не только поселения, но и муниципальные районы. Наталья Дикусарова поддержала эту позицию, отметив, что проекты «Народные инициативы» и «Модельные дома культуры», на которые в предлагаемом проекте бюджета не заложено средств, давно стали визитной карточкой Иркутской области. Сергей Брилка подчеркнул, что эти проекты являются приоритетными, поэтому к обсуждению их финансирования необходимо вернуться после того, как пройдет второе чтение законопроекта о федеральном бюджете и будет определен объем дотаций для Иркутской области.
В завершение обсуждения Наталья Дикусарова отметила, что проект областного бюджета будет обсуждаться в каждом комитете и комиссии ЗС. Предложения и рекомендации, сформированные по итогам публичных слушаний, будут направлены в региональное правительство.
Мессенджер Telegram стал основным источником получения информации в России. В стране меняется ее характер и система восприятия ее потоков, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Президент Владимир Путин во вторник, 18 марта, приехал на ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). И выступил там накануне важного разговора с Дональдом Трампом
Сергей Тен рассказал про недоремонт региональных и местных дорог, популяризацию знаний ПДД, проект ЕР «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ», мониторинг аварийно-опасных участков, инициативность граждан, комплексный подход к капремонту дорог и коммунальных сетей, эффективность новых законов, получение водительского удостоверения без обучения в автошколе и видеоконтроль на дорогах. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы.
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
Миру нужно быть готовым к новой глобальной пандемии. С таким заявлением выступил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.
Школьники из любой страны мира смогут получить новые знания и навыки в сфере искусственного интеллекта и погрузиться в мир цифровых технологий благодаря участию в международной ИТ-олимпиаде, сообщает пресс-служба Сбера.
После пандемии все большее число офисных работников переходит на удаленный формат работы. Подобная модель оказывается выгодной не только для сотрудников, но и для компаний, которые сокращают издержки на аренду офисных помещений и необходимое оборудование.
Варикозное расширение вен — это заболевание, при котором вены, расположенные близко к поверхности кожи, становятся воспаленными, расширенными и меняют свою форму. Его признаки наблюдаются у половины женского населения и трети мужского.
Российские магазины должны соблюдать требования законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности и не повышать цены на яйца перед Пасхой. С таким предупреждением выступила Федеральная антимонопольная служба, текст распространила пресс-служба ведомства.
Прогноз о том, что средняя зарплата россиян в декабре 2025 года составит около 140 тыс. рублей, вызывает повышенный интерес. О факторах, способствующих такому росту, рассказал экономист Олег Дроздов
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.