МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Выборы-2021: смутьянам вход воспрещен

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
24.03.2021 09:14

Выборы-2021: смутьянам вход воспрещен

Депутаты Госдумы закрывают доступ на выборы для представителей несистемной оппозиции и одновременно создают комфортные условия «проверенным» игрокам.

В Госдуме продолжают возводить законодательные преграды на предстоящих парламентских выборах для несистемной оппозиции, представленной в основном сторонниками Алексея Навального. Еще в конце прошлого года законодатели фактически записали их в «иностранные агенты», также были предприняты шаги по нейтрализации возможного эффекта от применения на выборах в Госдуму избирательной технологии «умное голосование».

Власти усиленно лепят из «навальнистов» главную угрозу на выборах — в массовом сознании должно сложиться устойчивое представление о них как об инструменте враждебного влияния Запада, который только и думает о том, как «раскачать лодку» в России. Уже сейчас понятно, что ни один из сторонников Навального, скорее всего, не будет допущен даже к попытке принять участие в избирательной гонке.

Так, во вторник депутаты расширили перечень оснований для отказа в регистрации кандидатам на выборах в Госдуму. Новые нормы содержат отсылку к примерно 40 статьям Уголовного кодекса, приговор по которым станет препятствием для желающих принять участие в выборах. Согласно документу, если потенциальный кандидат совершил одно из указанных преступлений и был осужден к лишению свободы, а также имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за эти преступления, то он не может избираться в депутаты.

Ограничение будет действовать до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости. В список же несовместимых с будущей депутатской работой преступлений вошли не только те, что направлены против жизни, здоровья, свободы (в том числе, теракты и т. д.), но и, например, некоторые экономические преступления — ряд составов по мошенничеству, наказание за которые власти в последние годы старательно смягчали.

Теперь же, видимо, решено, что принципы гуманизма не стоит распространять на предстоящие выборы. Это и понятно — борьба на них ожидается жесткой, так как перед «Единой Россией» поставлена задача взять в новой Госдуме 300+1 мандат из 450-ти.

В ожидании 2024 года, когда истечет очередной срок полномочий действующего президента Владимира Путина, властям во что бы то ни стало необходимо обзавестись абсолютно лояльным парламентом. А в том, что нынешний глава государства будет принимать в участие в следующих президентских выборах, сомнений на Охотном ряду почти не у кого нет.

Как раз именно для этого и затевалась прошлогодняя кампания по «обнулению» с внесением соответствующих поправок в Конституцию. И вот, в этот же вторник депутаты закрепили в федеральном законодательстве право Путина остаться у власти в России до 2036 года, приняв соответствующие изменения во втором чтении.

«Давить», судя по всему, будут также уличных активистов. Как следует из одобренных парламентариями в этот же день изменений, полиция по запросу будет обязана передавать в органы власти и муниципалитеты информацию об организаторах митингов. Это означает, что таких людей фактически будут «брать на карандаш» со всеми вытекающими последствиями, особенно в плане дальнейшей учебы или карьеры.

Одновременно с усилением прессинга по отношению к несистемной оппозиции парламентарии создают комфортные условия участия в выборах для проверенных, то есть лояльных к власти игроков в лице нынешних думских партий. Во вторник депутаты почти без возражений приняли в первом чтении законопроект, позволяющий расширять общефедеральную часть партийного списка с нынешних 10 до 20 кандидатов. Правда, уже сейчас известно, что при доработке проекта ко второму чтению эта планка снизится до 15 кандидатов.

Таким образом, в Госдуме решили гарантировать места в новом парламенте для представителей так называемой «старой гвардии» — тех, кто заседал в Думе несколько созывов, а также партийных спонсоров. Примечательно, что законопроект инициировали в ЛДПР, лидер которой еще может выступить на выборах «паровозом», но, в целом, в партии остро ощущается нехватка ярких лиц.

Сами же либерал-демократы утверждают, что главным бенефициаром новых норм станут объединенные «эсеры». «Справедливая Россия» находится на грани прохождения в Госдуму — как раз она от этого закона и выиграет», — заявил при обсуждении законопроекта в Госдуме депутат от ЛДПР Алексей Диденко.

«Эсеры» же выступили против расширения головной части партийных списков. «Фракция не будет поддерживать представленный законопроект. „Паровозные“ технологии давно и широко развиты, в этом уже ничего непривычного нет. Проблема в том, что обычно в составе этого „паровоза“ трое — машинист, помощник и кочегар. А кем же будут остальные пассажиры мягкого пломбированного вагона?.. Здесь есть такой душок…», — выразил позицию «эсеров» по новому закону депутат Олег Нилов.

В действительности же новый закон обещает стать страховкой для избрания в Госдуму нужных кандидатов, а потому играет на руку всем думским партиям, включая самих единороссов.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-06-00-41-35
Возвращение Дональда Трампа в Белый дом в большой мере связано с предвыборным лозунгом America first.
-telegram-
Мессенджер Telegram стал основным источником получения информации в России. В стране меняется ее характер и система восприятия ее потоков, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
2025-03-19-02-02-34
Президент Владимир Путин во вторник, 18 марта, приехал на ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). И выступил там накануне важного разговора с Дональдом Трампом
2025-03-26-00-27-12
Александр Лукашенко во вторник, 25 марта, вступил в должность президента Белоруссии в седьмой раз.
2025-03-28-07-55-00
Сергей Тен рассказал про недоремонт региональных и местных дорог, популяризацию знаний ПДД, проект ЕР «ДОМ-ШКОЛА-ДОМ», мониторинг аварийно-опасных участков, инициативность граждан, комплексный подход к капремонту дорог и коммунальных сетей, эффективность новых законов, получение водительского удостоверения без обучения в автошколе и видеоконтроль на дорогах. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске