МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Леонид Пастернак, журналист-международник
2025-08-14-01-46-31
Отсутствие председателя Си Цзиньпина на предстоящем саммите на Аляске — символ тактического поражения внешнеполитической стратегии Пекина.

"Упускаем время уже на старте..."

Автор: "Парламентский вестник Приангарья" - Телеинформ   
09.12.2009 19:41
 Геннадий Истомин - о Стратегии социально-экономического развития региона Image 

2 декабря в областном правительстве прошло публичное обсуждение Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. На мероприятие собрались представители властей, общественности, бизнеса и науки.

СПРАВКА. Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года рассматривают во всех восточных субъектах федерации в рамках правительственного плана подготовки этого документа. Для региональных властей и общественности - это последняя возможность внести в документ свои дополнения и изменения. 10 декабря все предложения регионов должны быть переданы в министерство регионального развития. После этого сибирским и дальневосточным субъектам федерации регионам необходимо будет пройти защиту своей части программы.

С докладом о плане мероприятий выступил Дмитрий Ялов, заместитель министра экономического развития. В частности он сказал:

-- Стратегия отражает политику государства на опережающее развитие макрорегиона в отношении к остальной части Российской Федерации. Это продиктовано, в числе прочего, интересами национальной безопасности и признанием того, что в настоящее время восточные регионы страны обладают максимальным потенциалом для развития.
Субъекты Дальнего Востока и Байкальского региона характеризуются как общими преимуществами, так и общими проблемами.

К преимуществам, по мнению Дмитрия Ялова, нужно отнести богатый, но недостаточно освоенный природно-ресурсный потенциал, а также удобное географическое положение вблизи интенсивно развивающихся рынков АТР. Основными потребителями экспортных отраслей России все в большей степени становятся регионы Азии. Именно эти регионы в
мировом масштабе показывают самую высокую динамику социально-экономического развития. Именно здесь сконцентрированы самые динамичные, интересные проекты. Дальневосточный регион может стать форпостом экономического взаимодействия с Азией.

Основные региональные проблемы - недостаточно развитая инфраструктура, крайне низкое качество жизни населения. По основным показателям качества жизни большинство регионов находятся на последних местах. Все это приводит к тому, что продолжается постоянный отток жителей, потери населения из-за низкой продолжительности жизни и высокой смертности. Еще одна проблема - низкая степень переработки продукции, поставляемой в страны АТР.

-- Мы не должны быть поставщиком ресурсов для Азии. Мы должны быть поставщиком продукции с высокой степенью добавочной стоимости, -- заявил Дмитрия Ялов. Иркутская область, по мнению замминистра, занимает особое место среди всех упомянутых субъектов федерации, "так как это инфраструктурно развитый и наиболее освоенный
регион". Она может стать опорным.

Общую критику при обсуждении вызвали показатели, с которыми Иркутская область, согласно Стратегии развития, встретит 2025 год. Как было отмечено представителями Общественной палаты области параметры, с которыми, по прогнозам, Приангарье придет в 2025 год означают стагнацию. Так, например, численность экономически активного
населения снизится с одного миллиона 117 тысяч человек до 1 млн. 65 тыс. Область переместится с первого места по производству валового регионального продукта (ВРП) с первого места с(реди территорий Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока) на третье. По распределению ВРП на душу населения займет последнее 11-е место.

О Стратегии социально-экономического развития по просьбе "Парламентского вестника" высказал свое мнение Геннадий Истомин, заместитель председателя ЗС, также участвовавший в критике правительственного документа:

-- Мы понимаем, что с учетом развития дальневосточного региона, с учетом развития острова Русский, Иркутская область уже не будет опорным регионом в развитии востока страны. Тут нужно сказать, что сегодня программа уже реализуется, а мы думаем в нее войти только в 2013 году. Мы упускаем время уже на старте! В результате уже сегодня
программируется снижение объемов, уменьшение трудовых ресурсов, сокращение промышленного производства... О какой стратегии какого "развития" мы говорим?

Второй момент. На мой взгляд, мы должны выбрать действительно ключевые направления. Посмотреть, что у нас сегодня есть - и каким образом мы дальше будем область развивать. Если мы говорим о вопросах использования возобновляемых природных ресурсов, тогда мы должны очень четко выделить лесопромышленный комплекс и, по крайней мере, идти в этом направлении достаточно динамично и серьезно. Сегодня этого нет. Потому что у нас нет даже областного министерства лесного хозяйства. У нас сегодня доля объема перерабатываемой древесины очень небольшая. Сегодня у нас нет даже точного учета: сколько леса вывозится из Иркутской области нелегально, цифра называется от двух до пяти миллионов кубических метров. Это говорит о полном отсутствии контроля за отраслью... Мы сегодня составляем лесной план по итогам оценки двадцатилетней давности.

Также следует поставить вопрос: а каким образом наша стратегия сегодня увязана с теми соглашениями (более 20-ти соглашений), которые пописаны с Китаем о том, что в пограничной территории Китая будет создано более 60-и крупных перерабатывающих предприятий, которые "зайдут" в том числе на территорию Приангарья? Они будут вывозить сырьевые ресурсы в Китай, будут перерабатывать там, потому что наша Российская Федерация отказала в использовании китайской рабочей силы, в предоставлении таможенного и визового коридоров. А ориентируемся мы или нет в этой внешнеполитической стратегии? Насколько эти соглашения реально учтены, увязаны с обсуждаемой Стратегией?

...Я абсолютно согласен с прозвучавшей критикой, что выйти на уровень в 2 кв. м. жилья в год на человека к 2025 году не представляется возможным. У нас сегодня 0,12-0,13 квадратов на человека сдается, не больше. В 1990 году, мы достигли самого большого объема - 0,50 кв.м, когда в Братске ввели 300 тыс. квадратных метра жилья. Президент
ставит задачу -  один квадратный метр в год на человека. Два миллиона 500 тысяч квадратных метров жилья для Иркутской области невозможно построить - с учетом нынешней сырьевой, ресурсной базы. А мы говорим о двух квадратных метрах. Не попахивает ли это профанацией?

...Если нам в регионе, формулируя и реализуя Стратегию, ударяться  только в разработку нормативно-правовой базы, это совершенно неправильно. Потому что мы прекрасно понимаем, что вся нормативно-правотворческая база регулируется в основном федеральным законодательством. Увы, сегодня мы предчувствуем, что законодательные
инициативы, с которыми мы будем выходить на федеральный уровень, будут часто рубиться на корню. Сегодня всего 1% законодательных инициатив, которые внесены с территорий субъектов федерации, принимается Федеральным Собранием. Поэтому расписывать серьезные изменения в таможенном, налоговом, бюджетном законодательстве, на мой взгляд, просто потеря времени...

***

В целом, критические замечания Геннадия Истомина в адрес правительственного проекта Стратегии развития Востока России совпадают с общим настроем участников состоявшегося в Иркутске общественного обсуждения. Сегодня общество не очень-то настроено безоговорочно рукоплескать любым идеям, выдвинутым из федерального
центра. Иркутянам (и народным избранникам в первую очередь!) гораздо ближе конструктивная критика с позиций реализма - ради которой, собственно, и затевалось общественное обсуждение Стратегии.

Вот и Владимир Пашков, заместитель председателя областного правительства, отметил, что нынешнее обсуждение подводит некий промежуточный итог, после которого все предложения и замечания по Стратегии будут документально оформлены и внесены для рассмотрения губернатору. Которому и предстоит довести конструктивную критику до
адресата: правительства России.

 

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-16-04-57-36
Более двух тысяч предпринимателей из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии собрались на масштабное мероприятие «Бизнес-Фест», которое провел Сбер. Об этом сообщает пресс-служба компании.
2025-08-15-10-10-26
К концу года проценты по депозитам могут опуститься до 12-13%.

Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый. Как и год назад, Сбер вновь разыграет 1,2 миллиона бонусов Спасибо среди всех, кто взял образовательный кредит, сообщает пресс-служба банка.
2025-08-15-01-18-55
Оказывается, в православной традиции существуют святые, к которым принято обращаться с молитвами, прося содействия в поиске работы.
2025-08-15-01-06-05
Петербурженка обвиняется в краже с незаконным проникновением в помещение, которая причинила значительный ущерб.
2025-08-14-14-11-25
«Ростелеком» выступил партнером первого городского фестиваля «СТРОЙ-КА ФЕСТ», который прошел на набережной Иркутска в честь 70-летия Дня строителя.
2025-08-14-14-08-22
«Ростелеком» организовал мастер-класс и индивидуальные консультации по работе с гаджетами и цифровыми технологиями для пользователей старшего поколения на городском празднике «СТРОЙ-КА ФЕСТ» в Иркутске.
2025-08-14-10-42-41
В России дорожает мясо. Из-за растущих издержек и сокращения производства стоимость говядины и баранины будет в дальнейшем только расти — не исключен рост во второй половине 2025 года на 12–15% год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов консалтинговой компании Strategy Partners.