МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
-vs-
Сегодня много приходится читать о том, что Россия после решения карабахского вопроса умудрилась испортить отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. А ведь до этого была еще Грузия, что теперь все вместе создает картину утраты былого влияния во всем Закавказье, где проявляют активность новые игроки — Евросоюз, Китай, Турция, Иран.

Суета вокруг храма

Автор: Ксения МИЩЕНКО   
06.10.2010 13:33


Мэр Виктор Кондрашов продолжает поражать своими планами. А областная власть продолжает его приручать...


...Именно такое впечатление оставляют последние обмены заявлениями и репликами «в высших сферах». Начнем с того, что на прошлой неделе Виктор Иванович буквально огорошил публику намерением заново построить Казанский Кафедральный Собор на месте здания областного правительства (известного иркутянам как Серый дом). Заявление было сделано 29 сентября на презентации книжной коллекции первого губернатора  области Юрия Ножикова, переданной в дар городу.

Собор предполагается строить на деньги местного сообщества и бизнесменов-благотворителей в рамках проекта «Наследие иркутских меценатов», успокоило иркутян окружение мэра, а вовсе не на муниципальные. Так что все вроде бы нормально. Отметим, правда, что до сих пор не прозвучало ни одной одобрительной реплики реального иркутянина-предпринимателя: мол, «готов вложиться». При том, что масштабы замысла Виктора Ивановича действительно поражают: для Иркутска реинкарнация Кафедрального Собора, что восстановление Храма Христа Спасителя для Москвы (не к ночи Лужков будь помянут).

Но тут обращает на себя внимание другая «фишка»: подавляющее большинство журналистов и наблюдателей истолковали слова мэра однозначно: собор предлагается громоздить на месте Серого дома — традиционного обиталища губернаторов (что избранных, что назначаемых). А как же иначе? Ведь — следуя аналогии с Москвой (опять-таки, не будь их мэр к ночи помянут) храмы положено восстанавливать на прежнем месте, будь там при коммунистах бассейн или еще что.  А именно на месте Серого дома стоял взорванный большевиками в 1934 году собор...

Чуть позже из окружения мэра пояснили: градоначальника неправильно поняли. Виктор Иванович предлагает подумать о том, чтобы поставить собор... на территории нынешней автостоянки напротив обладминистрации (трудновообразимый архитектурный ансамбль, но это другой вопрос). Однако подтверждено: есть, есть идея перепрофилировать нынешний храм власти (…под церковно-приходскую школу, напрашивается мысль?).  А для самой областной власти отгрохать новое, подобающее здание на территории бывшей Чаеразвесочной фабрики (место шикарное, спору нет — но, напомним, находящееся в запутанных активах скандального федерального олигарха Шалвы Чигиринского и именно потому ныне пустующее...).

Ладно, наш мэр — человек, безусловно, яркий, искренний и увлекающийся. И, вполне возможно, именно человек с подобными свежими подходами способен разрубить кучу иркутских «гордиевых узелков», типа той же Чаеразвески. Но! Общественность потрясло то, что все это планов громадье было озвучено при полном молчании самого Серого дома. т. е., очевидно — без ведома, санкции и согласования с теми, кому предложено подумать о паковании чемоданов.

Мы же все еще в России живем. Тут у нас есть масса символов, ритуалов и этикетов. Тут можно на глазах публики положить в карман  миллиард-другой, если это по чину, не вопрос. Но публично предлагать начальству переезд, не перетолковав накануне? Даже и имея фору в виде того, что ты-то — избранный, а начальство — назначенное ненавистной всем метрополией?

Чуть было не вырвалось: «Такого у нас не прощают...».  Да нет, получается, что прощают: это-то и внушает надежду на продуктивное развитие сюжета.

Молчание Серого дома (оторопелое, надо полагать) продолжалось несколько дней. Ну, понятно, что еще и кризис вокруг другого мэра — московского — грянул, тут изрядно поразмышлять надо: «А куда ветер дует?»

И вот 4 сентября нам сообщают о состоявшейся встрече В. И. Кондрашова и Д. Ф. Мезенцева, в ходе которой кроме других масштабных вопросов был затронут и «храмовый»:

– Восстановление разрушенных храмов – одна из задач, стоящих перед обществом. Это определенная форма возвращения долгов. –  передает слова губернатора его пресс-служба. – Между тем эта задача не должна подменять ответственность и муниципальных, и региональных властей перед людьми, которые живут сегодня в недостойных условиях, в условиях низкого стандарта жизни. Очень важно объединить наши усилия для решения как одной, так и другой задачи.

Наш губернатор, как всегда, сверхполитичен в формулировках (уж этого у него точно не отнимешь) — и поэтому вовсе не окриком, а отеческой заботой к 350-летнему городу и его мэру проникнуты реплики вроде:

– Необходимо максимально компенсировать те шероховатости, которые были допущены при подготовке к юбилею из-за вязкого реагирования некоторых сотрудников мэрии. Для нас юбилей Иркутска – это возможность для власти сдать экзамен на большую деловитость, на большую успешность и на право большего доверия со стороны иркутян. Если мэрия города не считает возможным мобилизовать свои силы для подготовки к юбилею, тогда областное правительство в большем объеме займется теми заботами, которые изначально лежат в пределах компетенции руководства областного центра. У нас нет другого выхода.

Если кто не понял, то в переводе на нормальный русский язык это звучит как: «Юноша, занимайтесь своим делом, пожалуйста...»

За кулисами, надо полагать, произносились и несколько более резкие фразы. Однако здорово, что их не вынесли на публику: у нас тут не так уж много любителей острых политических шоу, все больше прагматики, наравне с начальством силящиеся понять –  «куда ветер дует».

А куда он дует, собственно? Ну, вот, например: бывший областной замминистра ЖКХ Дмитрий Разумов на днях принят на работу в мэрию. Вице-мэром, курировать как раз эту самую подготовку к 350-летию. (А накануне, увольняя предыдущего «вица», Бориса Виноградова, Виктор Иванович вообще допускал мысль о том, что эта должность не очень-то и нужна...)

Итак. Мы уже писали, что для нас «главное — чтобы не было войны». Большинству прагматичных иркутян, особенно из бизнес-среды,  действительно наплевать, в какой партии формально состоит избранный ими градоначальник — ЕР,  КПРФ, или там СР. Гораздо важнее, чтобы в местный оборот поступали деньги (на строительный рынок, в социалку, в образование...), чтобы было чего осваивать.
И если ради поддержки этого процесса надо возводить призрачные стемы храмов — вперед, Викторианыч!*
_________________________________________________
*«Викторианыч» –  такую ласковую обиходную кличку предлагают внедрить некоторые иркутские блогеры взамен бытующего довольно-таки мрачного производного «Кондраша». 

В качестве иююлстрации к сюжету использован фотоколлаж с сайта virkutske.ru, автор Алексей Мичник, из серии "Что было бы если..."

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-02-04-38-05
Ход работ по технологическому присоединению проверил и.о. генерального директора ИЭСК Илья Бриллиантов. Он посетил все семь объектов, на которых идет работа по подключению в рамках договоров с Байкальской энергетической компанией. ЦТП – это расположенные в отдельных помещениях комплексы устройств, которые управляют режимами теплопотребления и распределяют тепло по конечным потребителям.
2025-07-02-03-34-46
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, внедряет искусственный интеллект для контроля за приготовлением алюминиевого расплава. «Приготовление» включает до 20 операций, специально обученная нейросеть следит за соблюдением оптимальной последовательностью операций. Технология с применением ИИ снижает риск получения некачественного сплава.
2025-07-02-02-38-31
В Братском индустриально-металлургическом техникуме (БрИМТ) состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам первых групп программы «Профессионалитет». Первый в городе образовательно-производственный кластер, где готовят кадры по профессиям, востребованным на БрАЗе, появился два года назад. Сегодня десятки специалистов готовы приступить к работе.
-vs-
Сегодня много приходится читать о том, что Россия после решения карабахского вопроса умудрилась испортить отношения и с Арменией, и с Азербайджаном. А ведь до этого была еще Грузия, что теперь все вместе создает картину утраты былого влияния во всем Закавказье, где проявляют активность новые игроки — Евросоюз, Китай, Турция, Иран.
2025-07-02-01-20-19
Сосновый Бор и Гатчина в Ленинградской области выбраны в качестве площадок эксперимента по внедрению транспорта будущего.
2025-07-01-15-32-42
В Иркутске после реконструкции открылся офис СберПервый, в котором частным и корпоративным клиентам доступен широкий спектр банковских услуг премиум-класса. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-01-15-08-16
С начала года в Сибири на 20% вырос спрос на один из флагманских продуктов «Ростелеком Ключа» — систему контроля и управления доступом (СКУД). Решение позволяет через смартфон управлять входом в подъезд и въездом на придомовую территорию. Им оснащено свыше 1 000 объектов, 417 из которых — в Новосибирской области.

Сбер вручил предпринимателям 1,5 миллиона сертификатов электронной подписи от Удостоверяющего центра ФНС с 2021 года, сообщает пресс-служба банка.