МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Социалке обещано: "Все будет хорошо"

Автор: По инф. Телеинформа   
09.10.2013 12:44

На заседании Госсовета, прошедшего 4 октября в Москве, в работе которого принял участие и губернатор области, ключевой темой стало повышение эффективности бюджетных расходов. Глава региона Сергей Ерощенко прокомментировал ряд наиболее важных аспектов этой темы. Комментарии звучат как достаточно рискованные обязательства - впрочем, надо полагать, Сергей Владимирович осознает, что говорит.

- Что означает для нас повышение эффективности бюджетных расходов? Приведу пример: если когда-то социальные объекты строились по завышенной цене, сейчас мы стараемся, чтобы один квадратный метр новых школ, детских садов и т.д., даже в сельской местности, вместе с благоустройством, не превышал 50 тысяч рублей, - сообщил Сергей Ерощенко. - Мы и дальше намерены придерживаться принципов рационального расходования, особенно актуально это в связи с нынешним состояния экономики. Рациональное использование бюджетных средств дает безусловно позитивный результат. Кстати, на Госсовете был подведен некоторый промежуточный итог реализации инициатив ряда субъектов Федерации. И нам есть чем гордиться: если по 2012 году мы были в конце списка регионов по показателям рационального расходования бюджетных средств, то в 2013-м мы по этому параметру находимся в первой десятке.

Тем не менее, губернатор подтвердил, что не все "безоблачно" - действительно, есть снижение налоговых поступлений по ряду отраслей. Как считает губернатор, "это связано с макроэкономическими процессами".

  • СПРАВКА. По данным УФНС, в консолидированный бюджет Приангарья за восемь месяцев 2013 года мобилизовано на 3 миллиарда 868,4 миллиона рублей (или на 5,6%) меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Налоговое ведомство несколько по иному (но тоже предельно деликатно) дает пояснение происходящему: "это объясняется снижением платежей по налогу на прибыль предприятиями, входящими в консолидированные группы налогоплательщиков и администрируемыми на федеральном уровне". В реальности, речь идет о компаниях, входящих в структуру "Роснефти", деятельность которой не испытывает особых потрясений, связанных, например, с мировыми ценами на углеводороды.

- Но мы не планируем урезать расходы на социальную сферу, - заверил губернатор. - Более того, что касается строительства социальных объектов, то в следующем году их будет даже больше, чем в нынешнем. Сейчас идет формирование регионального бюджета, министерства готовятся защищать свои программы. И если мы что-то и будем урезать, то только проекты с низкой эффективностью. Причем, неэффективные проекты будут заменены на более продуктивные. Но секвестирования в социальной сфере не будет.

Глава региона подчеркнул, что бюджет следующего года планируется как бюджет развития.

- Для того, чтобы покрыть какой-то дефицит, у Иркутской области есть возможность кредитоваться. У нас нет времени ждать – мы должны развиваться, - резюмировал Сергей Ерощенко.

Также губернатор сообщил, что в рамках работы над проектом бюджета 2014 года продолжается диалог с крупными налогоплательщиками, финансово-промышленными группами. Одним из механизмов ведения переговоров Сергей Ерощенко назвал налоговые льготы. Также "продолжится системная работа по созданию условий для привлечения инвестиций, открытию новых предприятий и производств". Особое внимание правительство области продолжит уделять нормализации ситуации в моногородах. Так, региональные власти ведут переговоры с рядом крупных инвесторов по созданию новых производств в Усолье-Сибирском и Байкальске.

Комментируя итоги XIV съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия», который проходил в Москве, глава региона подчеркнул, что приоритетом работы политических институтов и органов государственной власти остаются создание комфортных условий для жизни граждан страны.

– Мы обязаны выстраивать диалог с людьми, которые ставят перед властью актуальные вопросы. Это руководство к действию в нашей работе. Время обещаний закончилось, и мы будем отчитываться перед ними конкретными результатами, – отметил Сергей Владимирович.

По инф. Телеинформа

 

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-70-
Большинство россиян не хотят получать зарплату в цифровых рублях. Число скептически настроенных к новой форме национальной валюты жителей РФ за год выросло.
2025-07-07-00-04-02
Нормы проверки продуктов питания в России ужесточат. Такую идею рассматривает Россельхознадзор, отметил глава ведомства Сергей Данкверт
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.