МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Юрий Долгорукий»
2025-09-05-09-59-20
Обсуждение потенциальных угроз ИИ, особенно его способности влиять на бессознательное, — это закономерный этап освоения любой революционной технологии.

Социалке обещано: "Все будет хорошо"

Автор: По инф. Телеинформа   
09.10.2013 12:44

На заседании Госсовета, прошедшего 4 октября в Москве, в работе которого принял участие и губернатор области, ключевой темой стало повышение эффективности бюджетных расходов. Глава региона Сергей Ерощенко прокомментировал ряд наиболее важных аспектов этой темы. Комментарии звучат как достаточно рискованные обязательства - впрочем, надо полагать, Сергей Владимирович осознает, что говорит.

- Что означает для нас повышение эффективности бюджетных расходов? Приведу пример: если когда-то социальные объекты строились по завышенной цене, сейчас мы стараемся, чтобы один квадратный метр новых школ, детских садов и т.д., даже в сельской местности, вместе с благоустройством, не превышал 50 тысяч рублей, - сообщил Сергей Ерощенко. - Мы и дальше намерены придерживаться принципов рационального расходования, особенно актуально это в связи с нынешним состояния экономики. Рациональное использование бюджетных средств дает безусловно позитивный результат. Кстати, на Госсовете был подведен некоторый промежуточный итог реализации инициатив ряда субъектов Федерации. И нам есть чем гордиться: если по 2012 году мы были в конце списка регионов по показателям рационального расходования бюджетных средств, то в 2013-м мы по этому параметру находимся в первой десятке.

Тем не менее, губернатор подтвердил, что не все "безоблачно" - действительно, есть снижение налоговых поступлений по ряду отраслей. Как считает губернатор, "это связано с макроэкономическими процессами".

  • СПРАВКА. По данным УФНС, в консолидированный бюджет Приангарья за восемь месяцев 2013 года мобилизовано на 3 миллиарда 868,4 миллиона рублей (или на 5,6%) меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Налоговое ведомство несколько по иному (но тоже предельно деликатно) дает пояснение происходящему: "это объясняется снижением платежей по налогу на прибыль предприятиями, входящими в консолидированные группы налогоплательщиков и администрируемыми на федеральном уровне". В реальности, речь идет о компаниях, входящих в структуру "Роснефти", деятельность которой не испытывает особых потрясений, связанных, например, с мировыми ценами на углеводороды.

- Но мы не планируем урезать расходы на социальную сферу, - заверил губернатор. - Более того, что касается строительства социальных объектов, то в следующем году их будет даже больше, чем в нынешнем. Сейчас идет формирование регионального бюджета, министерства готовятся защищать свои программы. И если мы что-то и будем урезать, то только проекты с низкой эффективностью. Причем, неэффективные проекты будут заменены на более продуктивные. Но секвестирования в социальной сфере не будет.

Глава региона подчеркнул, что бюджет следующего года планируется как бюджет развития.

- Для того, чтобы покрыть какой-то дефицит, у Иркутской области есть возможность кредитоваться. У нас нет времени ждать – мы должны развиваться, - резюмировал Сергей Ерощенко.

Также губернатор сообщил, что в рамках работы над проектом бюджета 2014 года продолжается диалог с крупными налогоплательщиками, финансово-промышленными группами. Одним из механизмов ведения переговоров Сергей Ерощенко назвал налоговые льготы. Также "продолжится системная работа по созданию условий для привлечения инвестиций, открытию новых предприятий и производств". Особое внимание правительство области продолжит уделять нормализации ситуации в моногородах. Так, региональные власти ведут переговоры с рядом крупных инвесторов по созданию новых производств в Усолье-Сибирском и Байкальске.

Комментируя итоги XIV съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия», который проходил в Москве, глава региона подчеркнул, что приоритетом работы политических институтов и органов государственной власти остаются создание комфортных условий для жизни граждан страны.

– Мы обязаны выстраивать диалог с людьми, которые ставят перед властью актуальные вопросы. Это руководство к действию в нашей работе. Время обещаний закончилось, и мы будем отчитываться перед ними конкретными результатами, – отметил Сергей Владимирович.

По инф. Телеинформа

 

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Сбер успешно мигрировал с Pega Platform на решения от СберТеха, сообщает пресс-служба компании.

Искусственный интеллект перестал быть технологией будущего. Он стал инструментом настоящего, который трансформирует самые разные сферы. Об этом рассказали эксперты Сбера на ВЭФ, сообщает пресс-служба компании.

ВТБ отмечает значительный рост использования материнского капитала в ипотечных сделках. По статистике банка, этой социальной выплатой воспользовался каждый третий клиент, оформивший жилищный кредит в текущем году (всего более 15 тысяч человек). Это рекордная доля заемщиков, в 1,8 раза превышающая прошлогодний результат, заявил в рамках ВЭФ-2025 заместитель президента-председателя правления ВТБ Александр Пахомов.

Рынок сбережений в России по итогам 2025 года вырастет на 17% и достигнет 67,2 трлн рублей. В следующем году рост накоплений россиян продолжится двузначными темпами. Стабильный прирост сбережений отражает смену финансовой культуры: потребители все реже действуют импульсивно и все чаще принимают рациональные финансовые решения. Об этом в рамках ВЭФ заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Александр Пахомов.

Отечественные банки стремятся расширить сервис самоограничений для защиты клиентов от мошенников. Теперь в несколько кликов в онлайн-банке можно установить запрет на дистанционное оформление потребительских кредитов, автокредитов наличными и на досрочное снятие денег со вклада. Это поможет защитить свои деньги, даже если доступ в приложение получат злоумышленники.
2025-09-08-04-14-40
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, начал использовать машинный слух в глиноземном производстве. Математический алгоритм анализирует виброакустические сигналы работы мельниц и за счет этого обеспечивает оптимальную загрузку мельниц бокситовой рудой, что снижает износ оборудования и расход электроэнергии.
2025-09-08-04-08-20
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, подвёл итоги открытого грантового конкурса социальных проектов «Устойчивые города РУСАЛа». Компания поддержит 17 проектов, направленных на улучшение качества жизни людей и развитие населенных пунктов России.
2025-09-08-03-54-40
На Братском алюминиевом заводе завершилась серия экскурсий для детей заводчан, приуроченная ко Дню металлурга. Каждую пятницу в июле и августе на завод приезжали ребята, чьи родители трудятся на БрАЗе. За два летних месяца 90 детей школьного возраста побывали на территории предприятия и узнали о производстве алюминия. Серия экскурсий состоялась по инициативе управляющего директора БрАЗа Игоря Волохова в рамках проекта «Открытый завод».