
100% одобрения никак не получается. В Улан-Удэ прошли публичные слушания по изменениям в устав города
5 августа в администрации Улан-Удэ состоялись публичные слушания по проекту решения о внесении изменений и дополнений в устав города. Всего в главный документ Улан-Удэ предлагается внести около 30 поправок, но интерес у собравшихся вызывала лишь одна - изменение системы выборов главы города. Напоним, эта идея была высказана на общественных слушаниях еще 3 декабря 2009 года.
На слушаниях присутствовало 127 человек, более 30 из которых пожелали выступить. Однако, из-за введенного регламента, высказать свое мнение смогли только 17 человек, не считая основного докладчика и трех экспертов. В прениях участвовали представители политических партий и общественных организаций, депутаты улан-удэнского горсовета, эксперты правительства и городской администрации, руководители предприятий и организаций города, почетные жители Улан-Удэ и др.
Большинство выступающих высказались «за» нововведение, мотивируя это тем, что город нуждается в грамотном руководителе, который досконально разбирался бы в хозяйственных вопросах. Например, депутат НХ Бурятии Сергей Мезенин отметил, что согласен с многими изменениями в уставе, особенно теми, которые касаются поддержки общественных организаций.
- Я не согласен только с порядком избрания мэра города. Нам ничего не мешает ввести в городе должность сити-менеджера, но всенародные прямые выборы мэра города должны остаться. Мэр должен нести конкретную политическую ответственность, также как и за социально-экономическое развитие города. В 2010 истекают полномочия мэра, в 2014 - депутатов горсовета. За эти два года не корректно «под себя» подгонять устав. Обычно, изменения начинают действовать с вновь избранных депутатов горсовета. А вы подгоняете сейчас устав под себя - это не правильно, высказался Мезенин.
Среди тех, кто не поддерживает изменения в устав - представитель партии КПРФ Сергей Аюшеев. Он, в частности, подчеркнул, что существующая система управления городом сейчас обеспечивает необходимый баланс.
- Большинство граждан не просили лишать их конституционного права голоса на выборах мэра. Мы принципиально не можем согласиться с этими изменениями. Устав надо уважать, это наша Конституция, любые дополнения должны решаться с жителями. Мы должны учитывать мнение людей, особенно трудовых коллективов. Мы считаем, что с ним (уставом - ред.) надо обращаться аккуратно и подобных изменений нельзя допускать,- резюмировал Аюшеев.
В числе тех, кто также выступил «против» были и такие, которые выражали свою позицию очень эмоционально. К примеру, представитель партии «Правое дело» Евгений Меньшиков высказался о том, что депутаты горсовета отбирают право голоса у жителей республики: «Выбирают люди, а не чиновники. Депутаты горсовета отбирают у людей их конституционное право - голосовать, вы не должны этого делать! Жители города должны вам доверять, иначе в следующий раз они уже вас не выберут».
Высказаться удалось не всем. Тем же, кому слово не досталось, было предложено оставить свои предложения и замечания в специальном ящике, который находился у здания мэрии города. Председатель горсовета Александр Голков пообещал, что все пожелания будут учтены, перед началом очередной сессии. Она состоится 26 августа.
Публичные слушания не являются завершением работы по данной теме. После их проведения итоговый протокол поступит в Минюст на проверку. Там он будет как минимум до середины осени, и только пакет поправок и предложений вернется в горсовет. Тогда представительному органу Улан-Удэ необходимо будет начинать работу над проектом решения. Принятые на сессии изменения и дополнения в Устав вступают по закону в силу после регистрации документа в Минюсте. |