МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета
2025-05-23-00-40-39
Пересмотр исторических событий в контексте сегодняшней политической ситуации вызывает одновременно недоумение и опасения.

Предвидится очередь за ошметками "Социального бюджета"

Автор: По инф. Телеинформа   
20.10.2015 11:25

Новое правительство "правящего двуумвирата Левченко -— Битарова" демонстрирует готовность говорить суровую правду жизни: лишних денег в казне Иркутской области нет и не будет, по данным на начало сентября, прогнозные показатели налоговых поступлений в бюджет-2015 сократились на 5,5 миллиарда рублей – по налогу на прибыль и НДФЛ. Давит необходимость выполнения "майских указов" президента, деньги для выплаты зарплат бюджетникам перераспределяются из районов... Александр Битаров предупреждает о вероятной возможности жертвовать "социальным бюджетом" — и все это накануне главных баталий вокруг главного финансового документа 2016 года.

Статью доходов в бюджете Иркутской области в 2015 году предлагается более не корректировать. Чтобы не допустить роста утвержденного дефицита, расходы, соответственно, также должны остаться на прежнем уровне, отметил на заседании комитета по бюджету Законодательного собрания 19 октября и.о. первого замминистра финансов Иркутской области Александр Каневский.

«Увеличивать расходную часть без наличия дополнительных доходных источников мы не имеем права. В законопроекте бюджета увеличение доходной и расходной частей проведено только на объем целевых средств межбюджетных трансфертов из федеральной казны», – прокомментировал он.

По его словам, за счет перераспределения расходов для обеспечения первоочередных приоритетных направлений затрат запланировано дополнительное финансирование следующих статей:

- отдельные социальные выплаты, в том числе единовременные выплаты на приобретение жилья гражданам, выезжающим из рабочего поселка Горночуйский – 150 миллионов рублей;

- увеличение субвенций местного бюджета – 107,4 миллиона;

- субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг граждан, а также на зарплату работникам образования, средства на сбалансированность бюджетов – всего 317,7 миллиона.

Согласно законопроекту, дефицит бюджета региона останется на уровне 9,5 миллиарда рублей, госдолг – 21,5 миллиарда (все на прежнем уровне). Напомним, за счет федерального целевого финансирования (других источников доходов нет) доходную часть бюджета предлагается увеличить более чем на один миллиард рублей – до 102 миллиарда рублей, в таком же объеме будут увеличены и расходы, которые составят 112,5 миллиарда рублей.

На заседании комитета ЗС стало известно, что по некоторым муниципалитетам, несмотря на оптимизацию, наблюдается нехватка средств на оплату труда работникам образования.

«Это связано с требованием майских указов президента в части оплаты труда педагогическим работникам, а также с вопросом ликвидации очередности в детсадах. Деньги в некоторых районах остаются, там они были бы нелишними, но делать нечего, приходится забирать. Из-за риска возникновения кредиторской задолженности за ноябрь и нехватки дополнительных средств требуется перераспределение финансов. Это позволит закрыть зарплату за ноябрь по всем муниципалитетам и выйти с уточнениями по авансу в декабре», – пояснила и.о. министра образования Иркутской области Валентина Перегудова.

Она отметила, что с мэрами муниципальных образований, откуда собираются перераспределить средства, вопрос «обговаривали устно», однако депутат ЗС Геннадий Нестерович опроверг это, заявив, что, в частности, мэр Тулунского района (откуда снимают 34 миллиона рублей) был не в курсе ситуации.

«Дело не в том, что кто-то из муниципалитетов работал плохо, а кто-то – хорошо. Во многих районах увеличился контингент детей, соответственно, нужно больше денег на зарплату педагогам. Другого пути у Минобра нет. Кроме того, мы изыскали часть средств внутри ведомства, и нам добавило министерство финансов. В целом по октябрю, ноябрю и декабрю нам не хватает 383 миллионов рублей. Сейчас мы говорим о 104 миллионах, остальное будем просить в декабре», – пояснила Валентина Перегудова.

Александр Каневский в свою очередь отметил: «Что касается дополнительного уточнения в декабре, то оно будет, если только появятся дополнительные источники доходов. А ситуацию с ними на сегодняшний день я только что описал. Еще раз: дополнительных источников доходов в это уточнение мы в бюджет не заводим».

«Вопрос перераспределения не новый. Мы еще в прошлом году обсуждали эту тему и пришли к консенсусу, что в этом году так поступать не будем. Если бы были согласования, то вопросов не возникало бы», – подчеркнула председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова.

К слову, стало известно, что помимо Тулунского района, в рамках перераспределения средства «снимают» с Бодайбо (и район), Жигаловского, Качугского, Киренского, Ольхонского и Усть-Кутского районов. По словам министра образования, вопрос о возвращении им денег, чтобы не оставить педагогов без зарплаты, предлагается поднять в декабре.

На заседании также стало известно, что, по данным на начало сентября, прогнозные показатели налоговых поступлений в бюджет 2015 года сократились на 5,5 миллиарда рублей – по налогу на прибыль и НДФЛ.

Ситуацию с зарплатами педагогам, а также в целом с доходами и расходами прокомментировал и.о. председателя правительства Иркутской области Александр Битаров:

— Мы занимать практически больше не можем, госдолг на максимуме. Сейчас он 19,5 миллиарда, скоро выйдем на показатель в 21,5 миллиарда. У нас есть соглашение с Минфином РФ, где половина госдолга – бюджетные кредиты. Если перешагнем границы, то договор будет расторгнут, и бюджеты «улетят». В России есть примеры регионов, которых так наказали. Под тем, что мы почти наверняка закроем зарплаты, я рискну подписаться на сегодня. Но надо понимать, что у нас «полетят» многие другие вещи. Может, удастся найти еще какие-то средства, но они явно не покроют всех потребностей. И по другим темам мы рискуем уйти в кредиторскую задолженность. Но зарплата педагогов – приоритетный вопрос. Сегодня делаем перераспределение между муниципалитетами в сфере зарплат педагогов, потому что в обратном случае – другие районы проваливаются уже в октябре, им не хватает средств.

Александр Битаров также отметил, что сложная ситуация не только в сфере образования: «Меры соцподдержки начинают "лететь": необходимо 1 миллиард 300 миллионов, нашли пока 470 миллионов. Это случилось не сразу, складывалось почти на протяжении всего года, ситуация заставит нас затянуть пояса. Прогноз неутешительный, ситуация не изменится ни в этом, ни в следующем году. Мы будем вынуждены резать «социальный бюджет». Пока о секвестре речи нет, но не исключено, что тема появится в следующем году».

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-04-28-00-06-08
В России выросла выживаемость пациентов с онкологическими заболеваниями. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на заседании президиума Совета законодателей РФ в Петербурге.
2025-05-12-10-59-09
Мировой опыт показывает, что любые переговоры по урегулированию конфликтов заканчиваются успехом только в том случае, когда в этом заинтересованы все стороны. Если такой заинтересованности нет, то и нужного результата не будет.
2025-05-07-06-29-28
Депутат Государственной думы России Сергей Тен поздравил россиян и жителей Иркутской области с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба депутата.

Правительство разработало поправки в статью № 26 ФЗ «О безопасности дорожного движения» в части наделения исполнительной власти полномочиями по оценке эффективности подготовки водителей транспортных средств.
2025-05-23-09-02-36
Комитет Государственной думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям рассмотрел три законопроекта к принятию во втором чтении, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 


 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-23-10-28-14
Десятки туристов из разных отелей в Хургаде обратились в больницы с симптомами отравления. Местные медики вынесли вердикт: виноваты арбузы
2025-05-23-10-23-59
Технология, которую планируется обкатать на приезжих, наверняка получит широкое распространение — такое уже было в Китае.
2025-05-23-09-02-36
Комитет Государственной думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям рассмотрел три законопроекта к принятию во втором чтении, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

Правительство разработало поправки в статью № 26 ФЗ «О безопасности дорожного движения» в части наделения исполнительной власти полномочиями по оценке эффективности подготовки водителей транспортных средств.

Кулинария является неотъемлемой частью культуры любого народа. Она представляет собой искусство приготовления пищи, которое на протяжении долгого времени развивалось и совершенствовалось.

Всего с начала 2025 года жители Иркутской области открыли более 500 аккредитивов. Это на 16% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-05-23-00-40-39
Пересмотр исторических событий в контексте сегодняшней политической ситуации вызывает одновременно недоумение и опасения.
2025-05-23-00-33-47
Заявление президента Путина о том, что все, кто отвечает в России за развитие строительного сектора, выступают за ипотеку по минимальным ставкам, вызвала широкий резонанс. По словам главы государства, именно дешевая ипотека дает возможность сохранить трудовые коллективы, поддержать компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске