МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Леонид Пастернак, журналист-международник
2025-08-14-01-46-31
Отсутствие председателя Си Цзиньпина на предстоящем саммите на Аляске — символ тактического поражения внешнеполитической стратегии Пекина.

Непорядок с "домовладениями"

Автор: Телеинформ   
03.02.2010 18:36
Image 

Недвижимость, принадлежащая области, используется с серьезными нарушениями, утверждают аудиторы КСП 

Контрольно-счетная палата Иркутской области выявила ряд серьезных нарушений в учете и использовании недвижимости, принадлежащей области. Сегодня на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания области были рассмотрены результаты проверки КСП, сообщает пресс-служба ЗС.

Как заявил зампред КСП, аудитор Вячеслав Дормидонов, многие объекты не учтены в реестре областной государственной собственности, на 68 объектов нет документов, подтверждающих право собственности.

По его словам, сейчас требуется как можно быстрее вернуть из неправомерного пользования 20 объектов областной государственной собственности. По ряду объектов вскоре истекает срок исковой давности и, если не начать судебные процессы уже сейчас, имущество не удастся вернуть, как это было со зданием кинотеатра «Гигант» в Иркутске.

Между тем, министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасев отметил, что для ведения этой работы в бюджете области недостаточно средств, особенно по вопросам оформления правоустанавливающей документации на земельные участки.

Кроме этого, в своем докладе Вячеслав Дормидонов перечислил ряд нарушений в использовании объектов коммунальной инфраструктуры. Так, на пять таких объектов в поселке Дзержинский отсутствует правоустанавливающая документация. Их выход из строя может негативно сказаться на жизни местного населения. В частности, это касается водовода для Восточно-Сибирского онкологического диспансера, электроустановки областной детской клинической больницы, котельной и водонапорной башни в поселке Еланцы.

Сегодня не определены пользователи пяти объектов инженерной инфраструктуры в микрорайоне Юбилейный, зданий и сооружений в ряде муниципалитетов Иркутской области.

Замечания КСП также вызывает использование зданий – исторических памятников, которые находятся в областной собственности. Например, это касается зданий по ул. Степана Разина, 40 (Дом писателей), ул. Желябова, 8, ул. Желябова, 27, помещения ледокола-музея «Ангара» и других объектов.

По словам Вячеслава Дормидонова, эти здания могли использоваться с большей эффективностью. Объем упущенной выгоды областного бюджета только от двух объектов – зданий по ул. Степана Разина, 40 и ул. Желябова, 27, составляет 2,5 млн рублей.

Председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев отметил, что особо требуется рассмотреть вопрос защиты прав инвесторов, которые направляют средства на ремонт и восстановление памятников архитектуры. «Это важный вопрос – в бюджете области нет денег, необходимых на восстановление исторических зданий, и без привлечения инвесторов мы проблему не решим», – заявил он.

По заключению Вячеслава Дормидонова, в бюджетном учете отсутствует информация о зданиях по ул. Карла Маркса, 29-а, уд. Баррикад, 209-а и др., принадлежащих области. По оценкам аудиторов, с нарушением действующего законодательства используется имущество на общую стоимость 495 млн. руб.

Также аудиторы выявили неучтенные объекты областной государственной собственности – Успенскую церковь (село Оек Иркутского района), на реставрацию которой шли средства областного бюджета, и здание в поселке Усть-Ордынский по ул. 50 лет Октября, 53-а.

Комиссия по контрольной деятельности рекомендовала министерству имущественных отношений устранить выявленные нарушения в течение шести месяцев.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-16-04-57-36
Более двух тысяч предпринимателей из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии собрались на масштабное мероприятие «Бизнес-Фест», которое провел Сбер. Об этом сообщает пресс-служба компании.
2025-08-15-10-10-26
К концу года проценты по депозитам могут опуститься до 12-13%.

Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый. Как и год назад, Сбер вновь разыграет 1,2 миллиона бонусов Спасибо среди всех, кто взял образовательный кредит, сообщает пресс-служба банка.
2025-08-15-01-18-55
Оказывается, в православной традиции существуют святые, к которым принято обращаться с молитвами, прося содействия в поиске работы.
2025-08-15-01-06-05
Петербурженка обвиняется в краже с незаконным проникновением в помещение, которая причинила значительный ущерб.
2025-08-14-14-11-25
«Ростелеком» выступил партнером первого городского фестиваля «СТРОЙ-КА ФЕСТ», который прошел на набережной Иркутска в честь 70-летия Дня строителя.
2025-08-14-14-08-22
«Ростелеком» организовал мастер-класс и индивидуальные консультации по работе с гаджетами и цифровыми технологиями для пользователей старшего поколения на городском празднике «СТРОЙ-КА ФЕСТ» в Иркутске.
2025-08-14-10-42-41
В России дорожает мясо. Из-за растущих издержек и сокращения производства стоимость говядины и баранины будет в дальнейшем только расти — не исключен рост во второй половине 2025 года на 12–15% год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов консалтинговой компании Strategy Partners.