МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

«Надо беречь лучшее в мире правительство и лучших депутатов Госдумы»

Автор: Елена Земскова, rosbalt.ru   
20.04.2017 10:51

Отчет о работе правительства России в 2016 году, с которым его глава Дмитрий Медведев выступил в среду в Госдуме, сюрпризов не преподнес. Тем не менее, судя по уверенности, с которой премьер держался на думской трибуне и отвечал на вопросы депутатов, можно предположить, что ему вряд ли грозит досрочная отставка и его шансы сохранить за собой кресло председателя правительства как минимум до президентских выборов достаточно высоки.

Вероятность отставки Медведева многие эксперты увлеченно обсуждали последние несколько недель. Поводом для этого стали, в том числе, упреки в адрес нынешнего правительства в неэффективности, а также получившие широкую огласку обвинения в адрес премьера, выдвинутые Фондом борьбы с коррупцией, учрежденном Алексеем Навальным.

Выступая перед депутатами, Медведев дал понять, что не воспринимает подобные разговоры всерьез. Он убежден, что правительство работает хорошо и сумело не только предотвратить возможный социально-экономический коллапс, но и вывести страну на траекторию роста. «Наша экономика стала отрастать и развивается, несмотря на то, что нам предсказывали катастрофу», — заявил премьер-министр.

Если слушать Медведева и при этом жить не в России, можно было бы поверить в его оптимизм и решить, что после переломного 2014 года и последовавших западных санкций за присоединение Крыма и резкого падения нефтяных цен, жизнь в стране действительно налаживается.

«В экономике мы осознали возможность не просто ситуативно отвечать на вызовы, но и создавать источники роста. Мы научились использовать ситуацию, когда вступили в конкурентную борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынке. И сегодня никакие вызовы нас уже не пугают. В целом, наша страна двигается вперед», — такими фразами описывал премьер происходящее в России.

Не случайно главное внимание он уделил не столько экономической, сколько социальной сфере, используя любимый тезис власти о том, что государство здесь успешно выполняет взятые на себя обязательства. То есть поддерживает пресловутую стабильность и тем самым предотвращает возможные протесты. Так, премьер долго говорил о растущей продолжительности жизни, поддержке семей с детьми, успехах в российском здравоохранении, сокращении смертности от ряда заболеваний, планах довести МРОТ до прожиточного минимума и т. д.

Некоторые депутаты попытались опустить его с небес на землю. Например, премьеру напомнили о так называемой оптимизации в сфере здравоохранения, из-за которой закрываются районные больницы и рассказали, как врачи навязывают пациентам платные услуги, несмотря на действующую в стране систему ОМС. Вспомнили и о работающих пенсионерах, которым правительство не индексирует пенсии уже второй год. В итоге, по словам коммуниста Олега Смолина, Пенсионный фонд сэкономил 25 млрд рублей, но потерял 20 млрд, так как многие пенсионеры просто перестали работать или стали это делать без трудовой книжки.

Разговор зашел и о дальнобойщиках, которые протестуют против системы «Платон». Но Медведев сказал, что бастуют всего 480 человек в то время, как в системе зарегистрировано 800 тыс. автомобилей. «То есть это небольшое число людей, но мы продолжаем консультации», — заверил премьер-министр.

Российская экономика пошла в рост, продолжил Медведев. По его словам, несырьевые доходы составляют уже 60% федерального бюджета, дефицит казны удается держать на «приемлемом уровне», инфляция замедлилась, доступность кредитов повышается, динамика инвестиций стабилизировалась, есть успехи в импортозамещении, сократилось число регионов, в которых госдолг превышает доходы.

В качестве вишенки на торте премьер сообщил, что прирост промышленного производства ожидается в этом году на уровне «порядка двух процентов». Никаких конкретных цифр по другим отраслям экономики, за исключением пары-тройки из них, Медведев не привел.

-

Судя по невеселым лицам депутатов и их редким аплодисментам, оптимизм премьера мало кого воодушевил. Однако наиболее обстоятельно оппонировать Медведеву вызвался только лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Процветание не за горами — не экономика, а песня», — сказал депутат. Между тем, по его словам, экономический рост в России близок к уровню статистической погрешности, доходы населения упали на 9%, за чертой бедности оказались более 20 млн человек, более 40% граждан живут на зарплату меньше 20 тыс. рублей в месяц. «Это политика выживания, каждый четвертый гражданин экономит на еде. Позор!», — сказал Миронов. Он призвал изменить экономический курс и отдельно раскритиковал финансово-экономический блок правительства, заявив, что в его нынешнем составе он «не нужен гражданам России».

Неудовлетворительно оценил работу правительства и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Раскол в стране усиливается. Один процент захватил 90% собственности, а страна продолжает нищать. Озлобленность нарастает на глазах. Кризис продолжает углубляться. Если мы не сменим курс и не укрепим кадровый состав правительства, политический кризис неизбежен», — предупредил Зюганов.

Он же упомянул в качестве «нового фюрера» Навального. К слову, вызвать премьера на разговор о коррупционных обвинениях со стороны этого оппозиционера безуспешно пытался на заседании коммунист Николай Коломейцев. «Что мешает вам отказаться от услуг уволенного вами Кудрина и Набиуллиной и защититься от нападок Навального?», — спросил депутат.

«Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев. И призвал бы уважаемых депутатов воздержаться от этого», — явно занервничал Медведев. А спикер Госдумы Вячеслав Володин со строгим выражением на лице заметил Коломейцеву, что «один раз страна от этого уже пострадала, в первую очередь КПСС (видимо, имеется в виду борьба с привилегиями чиновников, развернутая в последние годы существования СССР, — „Росбалт“)». «Так что выводы надо делать», — сказал Володин.

Своих оппонентов в Госдуме Медведев упрекнул в «передергивании фактов». «Макроэкономика в нашей стране находится в порядке, вы найдите такую страну, где такой небольшой внутренний долг, как наш. И гляньте на Украину — это очень правильные слова», — сказал Медведев. Вслед за этим он призвал все думские фракции проявить политическую ответственность. «Финансы закрыты, блокада, нефть упала в два раза. Дайте универсальный рецепт, если порулить готовы, — деньги найдите. А просто так эти разговоры никакой ценности не имеют в условиях крайне трудной внешней и внутренней конъюнктуры. Давайте будем ответственны, вместе помогать стране, а не реализовывать политические амбиции», — попросил Медведев.

«В непростых условиях правительство сработало достаточно эффективно, обеспечив возможность выполнения обязательств государства перед людьми и заложив основу для дальнейшего развития нашей страны», — озвучил позицию фракции «Единая Россия» ее руководитель Владимир Васильев. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал российское правительство «самым лучшим правительством мира».

«Надо беречь лучшее в мире правительство и лучших депутатов Госдумы», — болезненно отреагировал на критику отдельных народных избранников Дмитрий Медведев.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-04-23-50-31
На встрече президента России Владимира Путина с членами правительства стало известно о развитии нового отечественного мессенджера и о перспективах платформы.
2025-06-09-22-26-24
Конфликт Трампа и Маска вышел за рамки дружбы — это настоящая публичная расправа в стиле соцсетей, где ставки очень высоки.
2025-06-10-21-55-35
Короткая рабочая неделя стала самой короткой для мэра Красноярска. В минувший понедельник он просто не вышел работу, в его доме и офисе прошли обыски.
2025-06-20-01-22-28
Президент сам рассказал об этом на встрече с главами информагентств в Петербурге. Напомним, сведения о его личной жизни и семье крайне скупы
2025-06-18-23-35-28
Трамп оказался между еврейской диаспорой и ультраправыми.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-03-08-42-45
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.

С участием президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа на Финансовом конгрессе Банка России состоялась пленарная сессия «Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста», сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
2025-07-02-09-55-56
На рынке недвижимости назревают перемены. Инициатива о территориальной привязке семейной ипотеки может повлиять на спрос, особенно в столичных регионах. Какие последствия ждут отрасль, рассказала риелтор Мария Кудреватых.
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-07-02-04-38-05
Ход работ по технологическому присоединению проверил и.о. генерального директора ИЭСК Илья Бриллиантов. Он посетил все семь объектов, на которых идет работа по подключению в рамках договоров с Байкальской энергетической компанией. ЦТП – это расположенные в отдельных помещениях комплексы устройств, которые управляют режимами теплопотребления и распределяют тепло по конечным потребителям.