МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-06-30-23-35-37
Сегодняшние проблемы в отношениях россиян во многом сформированы масштабными катастрофами прошлого.

Мэр вникает в суть и пишет в блог

Автор: Телеинформ, ИТГ   
07.04.2010 23:43
Виктор Кондрашов выбирает вице-мэра из четырёх кандидатур
Image
Мэр Иркутска Виктор Кондрашов рассматривает четыре кандидатуры на пост вице-мэра. Об этом он сообщил в своём блоге в Живом Журнале (популярная социальная сеть в Интернете — прим. ИТГ). Кого именно, мэр уточнить отказался, ограничившись словами: «Работа ведется, рассматриваю 4 кандидатуры. Имен называть не буду, приму решение – читатели блога узнают первыми». По словам Виктора Кондрашова, «кто будет занимать должность вице-мэра» для него стал «самым часто задаваемым вопросом недели».

Кроме того, мэр рассказал об основных вопросах, решавшихся в городской администрации. О заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям (подготовка к паводкам) и Высшего административного комитета (подготовка города к 9 мая).

«Все больше времени уходит на общение по 130 кварталу, изучаю проект – конечно, хотелось бы кое-что скорректировать, но уже поздно. Сейчас важнее разобраться с вопросом расселения жителей, там много сложностей», – пишет Виктор Кондрашов в своём блоге http://kondrashov-irk.livejournal.com

Редакция ИТГ решила полюбопытствовать, о чем еще пишет в своем «еженедельном отчете» блоггер-градоначальник. И... сочла небезынтересными наблюдения нового иркутского мэра, которыми он делится с завсегдатаями Всемирной паутины:


«...Еду на Ленина, прямиком напротив здания администрации – открытый канализационный люк, думаю, ну вот, сейчас попадет легковушка колесом, скажут: «Это мэр плохой». Выходит охранник: «Аварийную службу вызвал, будут к вечеру». Думаю: «Ну, нет. Тут работы на несколько минут. Что-нибудь сообразим». На остановке, ближе к Институту иностранных языков, стоят автобусы. Подхожу к водителю, договариваемся, что он ставит автобус у люка, включает аварийку, а мы при помощи монтировки возвращаем крышку на место. Монтировки не потребовалось, водитель автобуса, парень крепкий, поднял крышку двумя руками и поставил ее туда, где она должна находиться. На этом разъехались.

Понедельник прошел в работе. Во вторник – ВАК (высший административный комитет). Проводит его еженедельно мэр Иркутска. Они-то все привыкли, стандартное заседание. А я не привык. Начало, согласно расписанию, в 10:00, а на это же время область назначила встречу с консалтинговой конторой, которая проводит анализ кредитного рейтинга Иркутской области, и я, как мэр областного центра, должен ответить на их вопросы. Важность встречи прекрасно понимаю, – чем выше рейтинг области, чем стабильнее состояние, тем больше мы получим средств для развития. Вернулся на ВАК, оказалось, там рассмотрели один вопрос. Казалось бы, всего лишь совещание, но на самом деле это очень сложно и серьезно, много людей присутствует, решаются сложные вопросы, в каждый из них нужно вникать, чтоб не ошибиться. Ответственность большая. Но учусь я быстро. И если ВАК прошел еще не очень гладко, то на  КЧС (Комитет по чрезвычайным ситуациям) я уже знал, о чем говорить и как работать. Ездил на заседание в ЕДС –  Единая дежурная  диспетчерская служба. Оказалось, что я являюсь главнокомандующим в случае наступления ЧС в городе, и должен оформить кучу документов для допусков. Кроме того, придется обучаться на двухнедельных курсах. Многое узнаю. Здание ЕДДС расположено неудачно, центр, транспортные заторы. Говорю: «А может быть, вам переехать в Солнечный, никаких пробок, и вроде бы центр». Отвечают: «А если что-то с ГЭС случится, а мы должны быть неуязвимы». Соглашаюсь, не продумал. Самое сложное  - проникнуть в суть каждой проблемы, с которой приходится сталкиваться.  Каждый день утром на столе – стопка бумаг на подпись высотой 40 – 50 см. Никогда не думал, что каждому человеку в городе, который приватизирует участок, я должен лично подписать документ. Вот это точно неэффективно. Существуют же специальные службы. Чем больше документов на подпись, тем больше сомнений. Завернул уже большую папку документов от КУМИ по приватизации участков, которые находятся за «красной линией». Три года протянули по согласованию градостроительного плана, а теперь хотят – пусть Кондрашов подписывает, а потом будем разбираться, выкупать эти участки из средств бюджета. А если люди там построят что-нибудь? Хотя, по большому счету,  городской механизм работает достаточно эффективно...

… В обед иду в столовую, общаюсь с поваром, мне интересно, как добились того, что полный обед при очень неплохом качестве стоит так недорого. Выясняю. Общепит отдали частному предпринимателю без аренды. А ведь это же отличная схема для социальных учреждений! Дать предпринимателю возможность оказывать услуги, и не давить его арендными ставками. Помню, перед выборами посещал Дом Ветеранов. Все тогда возмущались тем, что цены в социальном магазине были выше среднерыночных на 13%. Когда начали выяснять, поняли – цены складываются из затрат, в том числе на аренду. А это КУМИ им установило такую ставку. Куда деваться предпринимателю, чтобы выжить? А схема - вот она. Льготная аренда.

На ВАКе очередная ситуация – одним из вопросов было утверждение расходов на празднование 9 мая. Представляли макеты открыток, альбомов, баннеров, декоративных конструкций, которые будут использоваться в оформлении города. Показывают  переносные тумбы, спрашиваю: «Как будете охранять?». «А мы поставим их в последний день». Говорю о том, что все элементы оформления должны поднимать настроение горожан как минимум все предпраздничную неделю. Какой смысл тратить такие средства на изделие-однодневку?

На здании администрации висит огромный баннер, размером 12 на 52 метра. Мне заявляют, что изготовление стоит около 300 тысяч. Беру калькулятор, начинаю считать: я-то знаю, что метр баннера не может быть дороже 200 рублей в принципе, пишу смс специалисту по рекламе: «Сколько стоит 1 кв.м. баннерной ткани с печатью?», получаю ответ: «Дешевая летняя – от 90 до 120, отличного качества - 180». Итого, стоимость баннера - не более 120 000 рублей. А там заявлено 300! Защищаются: «Мы же будем проводить конкурс». Теперь обязательно проверю, у кого заказали по какой стоимости. Второй звоночек – представляют тумбу. Предназначение малопонятно, стоимость изготовления – 600 тысяч, на логичный вопрос «Зачем?» отвечают не очень логично: «Но деньги-то уже выделены». Стоп, говорю. Тумбу эту делать не будем однозначно, а сэкономленные 600 тысяч мы потратим с пользой для города.. И уже начались хитрости – КУМИ направляет официальное письмо на мое имя с просьбой объявить конкурс на разработку эскиза. Этой самой тумбы. Поняли, что просто так уже ничего не пролезет, идут другим путем...»
 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-01-06-05-36
В штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» торжественно наградили победителей Всероссийского конкурса рисунков «Безопасные дороги глазами детей» федерального партийного проекта «Безопасные дороги», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2025-06-30-23-39-54
Победа на праймериз Демократической партии в Нью-Йорке кандидата в мэры Зохрана Мамдани, который известен своими радикальными левыми взглядами, — это крайне тревожный сигнал для всех, кто рассчитывает на политическую умеренность в странах Запада.
2025-06-30-23-35-37
Сегодняшние проблемы в отношениях россиян во многом сформированы масштабными катастрофами прошлого.
-200-
Суд обязал предприятие в Петербурге выплатить уволенной сотруднице более 200 тысяч рублей.
2025-06-30-10-06-13
Возможно внесение в Госдуму законопроекта о снижении НДС на продукты питания до 5%. О том, на что направлен этот шаг рассказал Степан Алексеев.
2025-06-30-10-01-54
Такси дорожает, а машин становится все меньше и это не только из-за цен на топливо. Причин много: от кредитов до правил по окраске авто. Об этом рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.
2025-06-30-01-25-05
В том, что исчезает, как признают наши министры, недолгий рост экономики, нет ничего загадочного. Как и в том, что никакого «апокалипсица» у нас за последние годы не случилось.
2025-06-30-01-22-32
Чтобы защититься от дипфейков, депутаты хотят заставить маркировать весь созданный человеком контент.