МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Рамиль Харисов, политтехнолог, медиатехнолог, автор Telegram-канала «Харисов о политике»
2025-05-19-10-25-36
Если вы знаете, кто с кем сейчас ссорится, кто пытается наладить отношения, а кто внезапно пошел на сближение — у вас был полный шанс угадать, кто получит двенадцать баллов, а кто останется с вежливым нолем. В этом году, впрочем, как и обычно, прогнозы от политологов были точней, чем от музыкальных критиков. А когда не совпадали — все равно легко объяснялись теми же причинами: сигнал, статус, баланс интересов.

...И 1,1 млрд "заначки"

Автор: По инф. Телеинформа   
20.10.2011 10:05



Депутатам областного Заксобрания  представлены основные подходы и базовые параметры при формировании бюджета Иркутской области на 2012 год в нулевом чтении. Согласно проекту областной казны на следующий год, доходы области предлагаются в размере 73,5 млрд. рублей, расходы – 76,6 млрд. и дефицит более 3 млрд. Министр финансов Приангарья Алексей Зезуля, выступая перед депутатами областного парламента с докладом, сообщил, что особенностью главного финансового документа области на следующий год является распределение полномочий между федерацией и субъектом. По его словам, в расходной части проекта базового бюджета предусмотрены средства для выполнения всех социальных обязательств областных властей. Это -  поэтапное повышение заработной платы школьных учителей до среднего по экономике региона уровня, и обеспечение 25 % уровня надтарифного фонда оплаты труда работников областных образовательных учреждений здравоохранения, культуры и образования. Также сюда входит повышение зарплаты работников дошкольных учреждений, продолжение перехода бюджетных организаций области на новую систему оплаты труда.

При формировании доходной части минфин региона предлагает исходить из "максимально реального прогнозирования налоговых поступлений", в первую очередь налога на прибыль предприятий. На основании данных, представленных крупными налогоплательщиками, область может рассчитывать на поступление 26,3 млрд рублей (увеличение составит 6,5 % к уровню этого года). При исполнении финансового закона предлагается продолжить политику, направленную на сбалансированность доходов и расходов и сдерживание уровня государственного долга, который вынужденно возрастет за счет увеличения дефицита. Кроме того, предлагается зарезервировать 1,1 млрд рублей, чтобы, не выходя на процедуру сокращения расходов, сбалансировать бюджет в случае негативных тенденций в частности на мировом рынке, связанных с прогнозируемым снижением совокупного индекса меди, цены на алюминий, золото и т.д.

Министр отметил, что при разработке документа учитывалось снижение поступающих из федерации дотаций на сбалансированность областного бюджета. В текущем году эти суммы составляли 4 млрд. рублей, в следующем ожидается поступление 2,6 млрд рублей, в 2013 году – 1,3 млрд. рублей, в 2014 – 300 млн. рублей и к 2015 году Иркутская область должна перестать быть дотационным регионом.

Заслушав доклад главы регионального минфина, парламентарии высказали замечания, которые необходимо учесть при дальнейшей разработке финансового документа. Так депутат ЗС Наталья Протопопова отметила важность обеспечения бесперебойного финансирования строительства нового корпуса перинатального центра в Иркутске. Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлени ЗС Борис Алексеев напомнил о нерешенном до сих пор вопросе об упразднении бамовского поселка Умбелла в Казачинско-Ленском районе, который должен быть ликвидирован до 1 июля 2012 года на основании закона, принятого на июньской сессии ЗС в этом году. Также Борис Алексеев поратовал за выполнение обязательств, взятых региональным правительством, перед муниципальными образованиями Приангарья в части финансирования муниципальных проектов, победивших в конкурсе, объявленном в июле нынешнего года. В этих вопросах Бориса Алексеева поддержал заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин, заявивший, что суммы, которые предполагалось направлять в территории в качестве межбюджетных трансфертов, нужно учитывать сейчас, еще при разработке проекта областного бюджета.

О важности финансирования мероприятий, направленных на долечивание граждан, перенесших инфаркты миокарда, инсульты отметила в своем выступлении председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина. В свою очередь председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова выразила озабоченность по поводу решения жилищных проблем детей-сирот. Кроме того, от председателя комиссии по контрольной деятельности ЗС Тимура Сагдеева поступили предложения, касающиеся повышения заработной платы глав отдельных муниципалитетов региона, которая сейчас составляет 13-15 тыс. рублей. Вместе с тем он предложил рассмотреть как один из способов увеличения доходов региона возможность размещения на банковских депозитах остатков с общего бюджетного счета.

Глава бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов просил обратить внимание на финансирование областной целевой программы «Молодым семьям – доступное жилье», количество участников которой может сократиться вдвое в наступающем году. Комментируя итоги депутатских обсуждений основных и базовых параметров формирования бюджета Иркутской области на 2012 год, Сергей Курилов отметил, что работа над главным финансовым документом на следующий год находится на заключительном этапе проработки и 25 октября 2011 года депутатский корпус ожидает официального внесения проекта бюджета в Законодательное Собрание Иркутской области. «Сейчас очень важно депутатам провести предварительные конструктивные рабочие совещания с Правительством области, потому что с того момента как документ попадет в Законодательное Собрание Иркутской области возможно будет вносить какие-то внутренние корректировки. Поэтому точки над «i» будут расставлены в ближайшие дни», - подчеркнул глава бюджетного комитета регионального парламента.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-19-10-25-36
Если вы знаете, кто с кем сейчас ссорится, кто пытается наладить отношения, а кто внезапно пошел на сближение — у вас был полный шанс угадать, кто получит двенадцать баллов, а кто останется с вежливым нолем. В этом году, впрочем, как и обычно, прогнозы от политологов были точней, чем от музыкальных критиков. А когда не совпадали — все равно легко объяснялись теми же причинами: сигнал, статус, баланс интересов.
2025-05-19-10-21-55
В мире разрушилась система разрешения международных конфликтов.
2025-05-19-00-41-24
Состоятельные граждане стали чаще покупать для инвестиций жилье на южных курортных направлениях. Популярность квартир в Москве и Петербурге для этих целей заметно снизилась.
2025-05-19-00-38-43
В России хотят ввести ежегодный оплачиваемый отпуск для повышения демографии. Идею выдвинул депутат Госдумы Георгий Арапов
2025-05-18-06-43-52
ВТБ отмечает значительный рост зарплатных клиентов среди молодежи до 30 лет. Число зумеров — поколение, родившееся с конца 90-х — в зарплатном портфеле банка за год выросло на 22%.
2025-05-17-05-27-21
Горный Алтай переживает настоящий коттеджный бум. По статистике регионального управления архитектуры, за последние двенадцать месяцев в районах Белокурихи, Чемала и северной части Телецкого озера зарегистрировано 612 новых объектов индивидуального жилищного строительства. Примечательно, что 207 из них – ровно 34 % – возведены по проектам одного подрядчика, чьё имя всё чаще фигурирует в отчётах аналитиков.
2025-05-16-14-57-45
Онлайн-кинотеатр Wink.ru и телеканал НТВ объявляют о начале съемок приключенческой остросюжетной драмы «Трудно быть богом» (16+) по мотивам одноименной повести Аркадия и Бориса Стругацких. Это первый сериал, основанный на культовом произведении советских писателей-фантастов.
2025-05-16-11-40-12
В Европейском Союзе рассматривается возможность введения тотального запрета на торговлю с Россией. Инициатива находится на начальном этапе обсуждения.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске