МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

...И 1,1 млрд "заначки"

Автор: По инф. Телеинформа   
20.10.2011 10:05



Депутатам областного Заксобрания  представлены основные подходы и базовые параметры при формировании бюджета Иркутской области на 2012 год в нулевом чтении. Согласно проекту областной казны на следующий год, доходы области предлагаются в размере 73,5 млрд. рублей, расходы – 76,6 млрд. и дефицит более 3 млрд. Министр финансов Приангарья Алексей Зезуля, выступая перед депутатами областного парламента с докладом, сообщил, что особенностью главного финансового документа области на следующий год является распределение полномочий между федерацией и субъектом. По его словам, в расходной части проекта базового бюджета предусмотрены средства для выполнения всех социальных обязательств областных властей. Это -  поэтапное повышение заработной платы школьных учителей до среднего по экономике региона уровня, и обеспечение 25 % уровня надтарифного фонда оплаты труда работников областных образовательных учреждений здравоохранения, культуры и образования. Также сюда входит повышение зарплаты работников дошкольных учреждений, продолжение перехода бюджетных организаций области на новую систему оплаты труда.

При формировании доходной части минфин региона предлагает исходить из "максимально реального прогнозирования налоговых поступлений", в первую очередь налога на прибыль предприятий. На основании данных, представленных крупными налогоплательщиками, область может рассчитывать на поступление 26,3 млрд рублей (увеличение составит 6,5 % к уровню этого года). При исполнении финансового закона предлагается продолжить политику, направленную на сбалансированность доходов и расходов и сдерживание уровня государственного долга, который вынужденно возрастет за счет увеличения дефицита. Кроме того, предлагается зарезервировать 1,1 млрд рублей, чтобы, не выходя на процедуру сокращения расходов, сбалансировать бюджет в случае негативных тенденций в частности на мировом рынке, связанных с прогнозируемым снижением совокупного индекса меди, цены на алюминий, золото и т.д.

Министр отметил, что при разработке документа учитывалось снижение поступающих из федерации дотаций на сбалансированность областного бюджета. В текущем году эти суммы составляли 4 млрд. рублей, в следующем ожидается поступление 2,6 млрд рублей, в 2013 году – 1,3 млрд. рублей, в 2014 – 300 млн. рублей и к 2015 году Иркутская область должна перестать быть дотационным регионом.

Заслушав доклад главы регионального минфина, парламентарии высказали замечания, которые необходимо учесть при дальнейшей разработке финансового документа. Так депутат ЗС Наталья Протопопова отметила важность обеспечения бесперебойного финансирования строительства нового корпуса перинатального центра в Иркутске. Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлени ЗС Борис Алексеев напомнил о нерешенном до сих пор вопросе об упразднении бамовского поселка Умбелла в Казачинско-Ленском районе, который должен быть ликвидирован до 1 июля 2012 года на основании закона, принятого на июньской сессии ЗС в этом году. Также Борис Алексеев поратовал за выполнение обязательств, взятых региональным правительством, перед муниципальными образованиями Приангарья в части финансирования муниципальных проектов, победивших в конкурсе, объявленном в июле нынешнего года. В этих вопросах Бориса Алексеева поддержал заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин, заявивший, что суммы, которые предполагалось направлять в территории в качестве межбюджетных трансфертов, нужно учитывать сейчас, еще при разработке проекта областного бюджета.

О важности финансирования мероприятий, направленных на долечивание граждан, перенесших инфаркты миокарда, инсульты отметила в своем выступлении председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина. В свою очередь председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова выразила озабоченность по поводу решения жилищных проблем детей-сирот. Кроме того, от председателя комиссии по контрольной деятельности ЗС Тимура Сагдеева поступили предложения, касающиеся повышения заработной платы глав отдельных муниципалитетов региона, которая сейчас составляет 13-15 тыс. рублей. Вместе с тем он предложил рассмотреть как один из способов увеличения доходов региона возможность размещения на банковских депозитах остатков с общего бюджетного счета.

Глава бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов просил обратить внимание на финансирование областной целевой программы «Молодым семьям – доступное жилье», количество участников которой может сократиться вдвое в наступающем году. Комментируя итоги депутатских обсуждений основных и базовых параметров формирования бюджета Иркутской области на 2012 год, Сергей Курилов отметил, что работа над главным финансовым документом на следующий год находится на заключительном этапе проработки и 25 октября 2011 года депутатский корпус ожидает официального внесения проекта бюджета в Законодательное Собрание Иркутской области. «Сейчас очень важно депутатам провести предварительные конструктивные рабочие совещания с Правительством области, потому что с того момента как документ попадет в Законодательное Собрание Иркутской области возможно будет вносить какие-то внутренние корректировки. Поэтому точки над «i» будут расставлены в ближайшие дни», - подчеркнул глава бюджетного комитета регионального парламента.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.
2025-07-03-08-42-45
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.