МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Игорь Димитриев, политконсультант, востоковед
2025-07-30-01-12-20
Китайскую мировую гегемонию многие отметают, потому что у Китая — при всем его экономическом росте и политическом влиянии — не хватает привлекательной идеи. Мол, китайская культура и образ жизни никогда не будут ориентиром для всего мира, как когда-то США.

Дмитрий Бердников расширяет тылы поддержки

Автор: По инф. Телеинформа   
17.11.2016 19:32

Законодательная инициатива мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о перераспределении части налогов, зачисляемых в областной бюджет, в пользу муниципалитетов большинством голосов была поддержана Советом Ассоциации муниципальных образований Приангарья на заседании 16 ноября.

В повестке заседания значилось три вопроса, однако основное внимание было уделено законодательному проекту Дмитрия Бердникова. Напомним, глава областного центра внес на рассмотрение ЗС области законопроекты об увеличении отчислений от НДФЛ и зачислении УСН (упрощенная система налогообложения) с 1 января 2017 года в бюджеты городских округов. Это позволит увеличить, например, бюджет областного центра более чем на 1 млрд. рублей. Средства могут быть направлены на ремонт дорог, строительство школ и детских садов, поддержку льготников. Если законопроекты будут приняты, районы получат более 700 миллионов рублей.

Глава Ассоциации, мэр Черемхово Вадим Семенов отметил, что заседание приходится начинать с неприятной преамбулы. «Откуда-то появилась мысль, что группа глав муниципальных образований, в частности городских округов, каким-то образом пытается ущемить интересы районов и поселений, потребовав какие-то дополнительные деньги для того, чтобы одним стало хорошо, а другим чуть хуже. Безусловно, мы все желаем благополучия Иркутску, но при этом осознаём ответственность за благополучие всех остальных территорий Иркутской области».

«Хочу подчеркнуть, что мы не хотели ущемить интересы районов. Мы делали первый шаг, а философия этого шага очень проста. До каких пор мы будем ходить в большой Серый дом с протянутой рукой? Мы ни в коем случае не предлагаем трогать межбюджетные отношения. Мы предлагали оставить «межбюджетку» и в качестве стимула работы муниципальных образований добавить 3% НДФЛ для городских округов. Но сегодня Дмитрий Викторович вносит поправку включить, в том числе, и муниципальные районы», - пояснил Вадим Семенов.

Дмитрий Бердников подтвердил, что изначально законопроект касался городских округов, однако после тщательного изучения вопроса в рамках Ассоциации и консультаций с главами муниципалитетов, формулировки в законе решено расширить. «Конечно, целесообразнее в эту систему включить и районы. Потому что если говорить о 1 миллиарде 700 миллионах рублей в год, которые могут получить бюджеты городских округов, то сельские районы добавят к этой сумме ещё 700 миллионов рублей. Таким образом, система станет «удочкой», которая позволит муниципалитетам работать и развиваться».

-

«Удочка» - образ, аллегорически иллюстрирующий гипотетическую возможность для муниципальных образований «накормить» себя за счёт собственных усилий в сборе НДФЛ и правильного перенаправления дополнительных средств. Вместе с тем сейчас, как отметил вице-мэр Иркутска Руслан Ким, территориям приходится буквально выживать. «В настоящее время мэрия занимается не столько развитием Иркутска, сколько «тушением пожаров» и латанием дыр. Если же не заниматься развитием, не уделять внимания инфраструктуре, то другие регионы можно и не догнать. Уже сейчас жители активно покидают Иркутск в поисках лучших перспектив».

По словам Руслана Кима, доходов Иркутской области достаточно, чтобы поддержать законодательную инициативу. «С учётом дополнительных доходов бюджета, с учётом доходов 2016 года, которые не будут потрачены в силу разных причин, источников в региональном бюджете, на наш взгляд, достаточно, чтобы поддержать инициативу. На городские округа 1,7 миллиардов рублей — относительно небольшая цифра. Это 1-2 процента консолидированного бюджета области. Не буду напоминать, сколько процентов жителей проживает в городских округах».

Председатель Законодательного собрания Приангарья Сергей Брилка посетовал на дефицит прямого общения. «Сегодня мы занимаемся важным процессом, который касается почти каждого жителя региона. В этой ситуации мы должны отчётливо понимать, что муниципальные образования, главы, мэры — это люди, которые несут ответственность перед населением. У них есть право говорить о том, как они видят развитие своих территорий. Этого права у них никто не может отнять. Больше того, эти люди обладают правом законодательной инициативы. Этим правом воспользовался мэр Иркутска. Дефицит общения порождает слухи и домыслы. А нужно просто сесть и поговорить».

Большинство глав муниципалитетов признали инициативу своевременной и очень нужной. «Да, не все на сегодняшний день поняли позицию, почему законодательная инициатива необходима, и из каких источников брать деньги. Я стопроцентно уверен, что без внимания не останутся и муниципальные районы. Нас не сильно жалуют. Про нас вспоминают, когда в стране случаются важные политические мероприятия. Но мероприятия заканчиваются, а мы остаёмся со своими проблемами. Думаю, что предложенная сегодня инициатива распространится на все муниципальные образования первого уровня», - высказался мэр Заларинского района Владимир Самойлович.

Вместе с тем, министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова в своем докладе скептически оценила законодательную инициативу иркутского мэра. Согласно подсчётам минфина, передача 3% налога на доходы физических лиц принесет пользу лишь крупным городам, а перераспределение налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, приведет к потерям бюджета региона в 840 миллионов рублей. Согласно тем же подсчётам, дополнительные доходы для всех муниципальных образований составят не более 1,1 млрд рублей.

Вопрос о поддержке инициативы мэра областного центра был поставлен на голосование, по итогам которого из 18 присутствующих членов Ассоциации 12 высказались за, двое выступили против, четверо воздержались. Решение Ассоциации глав муниципальных образований Иркутской области будет представлено в качестве законодательной инициативы в областной парламент.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-07-09-00-59-38
Что могло стать причиной добровольного ухода из жизни Романа Старовойта?
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-11-02-06-02
Сразу два крупных региональных деятеля открещиваются от постов в соцсетях с участием их образов
2025-07-14-01-17-21
Президент США, миновав стадию «ястреба», решил сразу стать Суперменом.
2025-07-08-10-01-09
С приближением выборов в Государственную думу все чаще звучат рассуждения о том, какая из нынешних думских партий может занять второе место в ходе голосования

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-2500-
Процесс интеграции Почта Банка и ВТБ завершится в 2026 году, в ВТБ перейдут 5 млн клиентов Почта Банка.
2025-07-30-01-12-20
Китайскую мировую гегемонию многие отметают, потому что у Китая — при всем его экономическом росте и политическом влиянии — не хватает привлекательной идеи. Мол, китайская культура и образ жизни никогда не будут ориентиром для всего мира, как когда-то США.
2025-07-30-01-09-35
Высокая ключевая ставка больно бьет по кредитованию физических лиц, а сокращение у населения финансовых возможностей тормозит производство.
2025-07-29-10-07-49
Некоторые кошки могут прекрасно ладить с собаками — не боятся их и даже дружат. Для этого у кота должен быть не только мягкий характер, но и внутренний стержень: животное должно уметь не только находить общий язык с другими четвероногими, но и защищать себя. Рейтинг таких питомцев составили эксперты «Правды.Ру».
2025-07-29-10-04-59
Дело идет к тому, что США откажутся от санкций против покупателей российской нефти если те будут помогать Украине.
2025-07-29-10-00-25
Американский Vogue — эталон стиля и законодатель мод — оказался в центре тихого, но очень знакового скандала. Причиной стал рекламный макет в августовском номере журнала, на котором красовалась модель, сгенерированная нейросетью.

Сбер совместно с фондом «Защитники Отечества» запускает онлайн-программы переквалификации: «Менеджер проектов», «Аналитик данных», «Предприниматель на маркетплейсах» и другие. Формирование учебных групп осуществляется при поддержке фонда «Защитники Отечества», сообщает пресс-служба банка.

ВТБ заменил зарубежную систему управления знаниями на российское решение и обеспечил 53 тыс. сотрудников бесперебойным использованием сервиса для обслуживания более 26 млн активных розничных клиентов. Банк полностью перешел на российское решение, сохранил эргономичный интерфейс и улучшил функционал для пользователей.