МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Дмитрий Травин, экономист, публицист
2024-07-09-00-51-09
У нас в России всегда есть лишь две партии. Одна — партия страха. Другая — партия надежд.

Взгляд геополитика: мир меняется. На глазах, стремительно и необратимо

Автор: Роман Трунов   
25.08.2022 09:18

Взгляд геополитика: мир меняется. На глазах, стремительно и необратимо

Джордж Фридман, называющий себя «геополитическим прогнозистом и стратегом», не видит выхода из глобального кризиса. Он видит дестабилизацию опорных точек "северного пояса": США, России, Европы и Китая.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мир стремительно меняется. Это, казалось бы, банальное утверждение ни в коем случае не стоит воспринимать как заезженный штамп. Потому как определенные изменения, едва обозначившиеся на политической карте этого самого мира, являются лишь расплывчатым отражением глобальных процессов, которые подспудно развивались как минимум с начала глубокой рецессии 2008 года. И, быть может, спустя время гуманитарные мыслители подробно объяснят взаимосвязь между тем экономическим кризисом и историческими событиями 2022 года. Ведь сейчас мало кто сомневается, что Великая депрессия была одним из факторов, обусловивших Вторую мировую войну.

Американец Джордж Фридман называет себя не политологом, а «геополитическим прогнозистом и стратегом» (geopolitical forecaster and strategist). То есть он не объясняет задним числом произошедшее, как это делают многочисленные политические эксперты, а старается своевременно понять то, что происходит, чтобы заранее предвидеть то, что может быть. Этой своей привычке он не изменил и в этот раз, опубликовав теоретическую статью, название которой можно перевести как «Дестабилизация ведущих держав» (Destabilizing Major Powers).

Согласно Фридману, в мире геополитики существует так называемый «северный пояс» (northern tier), который является «центром силы в глобальной системе и определяет, как эта система работает в каждый данный момент». «Якорями», удерживающими эту конструкцию, американец считает США, КНР, ЕС и РФ. Их он именует «субъектами», потому что на долю этой четверки приходится более 60% мирового ВВП и «большая часть глобальной военной мощи».

Между тем «субъекты» отличаются друг от друга по своим экономическим и военным возможностям. У России, по его мнению, значительная военная мощь, но относительно низкий ВВП. Страны ЕС сравнительно слабы в военном отношении, но в совокупности имеют большой экономический потенциал. И только Америка и Китай обладают и тем, и другим.

В настоящее время «северный пояс» столкнулся одновременно с экономическими, политическими и военными проблемами, что вызвало своеобразную «дисфункцию». Более того, Фридман полагает, что «со временем эти проблемы распространятся на весь мир», а в США, КНР, ЕС, РФ произойдут глубокие изменения. Здесь он проводит историческую параллель со Второй мировой войной, затронувшей Россию, Китай, страны Европы и Соединенные Штаты — и приведшей к «экономическим и политическим преобразованиям, которые до сих пор формируют мир».

Так что весь вопрос теперь в том, к чему приведет нынешний глобальный кризис мироустройства эту четверку. Фридман дает такой прогноз. Страны «северного пояса» периодически переживают экономические кризисы. Наиболее значительным был экономический упадок Китая, случившийся по вине Мао Цзедуна. Однако за последние сорок лет экономика КНР значительно выросла. Это было обусловлено тем, что в Поднебесную пошли иностранные инвестиции, а дешевый труд китайцев позволил ей ускоренно развиваться за счет экспорта. Но теперь «сужение мировой экономики» не позволяет Пекину наращивать вывоз своих товаров, что «увеличивает риски для инвестирования» в китайскую экономику.

Из-за пандемии Covid-19 экономика США c 2020 года «впадает в рецессию». Однако мало кто говорит, что между коллапсом 2008 года и нынешним экономическим спадом прошло целых двенадцать лет, то есть — намного больше, чем бывает обычно. Между тем роль кризисов и состоит в том, чтобы сбалансировать экономику, уничтожив неэффективные предприятия и высвободив капитал, который необходимый другим предпринимателям. Поэтому «рецессия и все, что за ней последовало, были не просто результатом экономических циклов, а, скорее, следствием действия неэкономических сил». А кризисы, вызванные неэкономическими факторами, обычно «разрушают, но не восстанавливают».

Начало специальной военной операции на Украине вызвало дальнейший дисбаланс политических и экономических систем «субъектов», входящих в «северный пояс». Соединенные Штаты объявили «финансовую войну» России. В ответ РФ начала «атаку на цепочки поставок», «повысив цены на энергию и снизив ее доступность». И больнее всего ответные действия Москвы ударили по Европейскому союзу, потому что этот «субъект» в институциональном отношении является «самым хрупким» из всей четверки.

Говоря о России, Фридман напоминает, что она находится в непримиримом противостоянии с Украиной. Кроме того, испытывает «финансовый стресс», а «вторжение в цепочку поставок» оказывает негативное влияние не только на США, КНР и ЕС, но и на саму РФ. При этом, по его мнению, российская экономика слабее, чем других «субъектов». К тому же великодержавный статус Российской Федерации сильно зависит от ее военной мощи. Таким образом, если вдруг цели спецоперации не будут достигнуты, полагает Фридман, страна может приблизиться «к развивающейся экономике», географически оставаясь в «северном поясе».

«Упадок Китая, экономический спад в США и раздробленность в Европе» предшествовали началу российско-украинского противостояния. Этот конфликт «усугубил проблемы, но его окончание не решит их», подчеркивает Фридман. Впрочем, разрешение этой глобальной проблемы зависит от Соединенных Штатов, как от крупнейшего и сильнейшего члена «северного пояса». Вашингтон должен решить, как обеспечить Европы энергоносителями, несмотря на нынешнюю российскую политику в этом вопросе. Однако приемлемое решение не может быть найдено за достаточное короткое время, поэтому наиболее вероятно, считает Фридман, что текущий кризис примет затяжной характер.

Похоже, привычный мир меняется на наших глазах не только стремительно, но и безвозвратно.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2024-06-21-01-26-57
Удалять волосы из носа может быть опасно. Об этом предупредил дерматолог из США Майкл Джейкобс.
2024-06-18-10-29-07
Врач-эндокринолог Зухра Павлова прокомментировала сообщения о массовых госпитализациях россиян с подозрением на ботулизм.
2024-06-21-10-41-15
Громкое уголовное дело о коррупции в бывшем руководстве санкт-петербургской полиции дошло до суда. Процесс начался в Хамовническом суде Москвы, сообщает «Коммерсант».
2024-07-04-10-33-37
Некоторые продукты категорически нельзя употреблять натощак. Об этом предупредила врач-гастроэнтеролог Евгения Зарубина.
2024-07-02-00-36-06
В Санкт-Петербурге от действий сотрудников ресторанов Veggieteria и «Дегустерия», а также их подельников пострадали около 400 мужчин.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-07-12-10-12-02
Новая магнитная буря силой в 4 балла накроет Землю 12 июля. Об этом предупреждают ученые Лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения.

Предприниматели Сибири могут бесплатно протестировать сервис «Аналитика речи» от «Ростелекома» до 31 августа 2024 года. Решение позволяет оптимизировать расходы, повысить продажи и уровень лояльности клиентов.
2024-07-12-09-05-16
В центре Иркутска наградили победителей конкурса соломенных скульптур, который проходит в рамках фестиваля «Энергия+». Темой этого года стали «Соломенные истории», сообщает пресс-служба Эн+.

Сбер провел в Иркутске конференцию по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС), сообщает пресс-служба банка.

Всё больше людей со всего мира интересуются азартными играми из-за возможности расслабиться и снять стресс. Многие увлекаются идеей быстрого обогащения, развлекаясь как в традиционных казино, так и на онлайн-платформах. Но какие азартные игры считаются наиболее популярными?
2024-07-12-00-50-30
Правильный выбор земельного участка для дальнейшего разделения и продажи мелких участков является крайне важным шагом в инвестиционных процессах, сообщил генеральный директор компании «Азбука недвижимости» Сергей Факира.
-wildberries
В Петербурге раскрыли аферу со смарт-часами, которую пытались провернуть жители Парголово. Подробности сообщила пресс-служба судов Петербурга.
2024-07-12-02-21-09
В сентябре Братский индустриально-металлургический техникум (БрИМТ) примет уже второй поток студентов в качестве участника нацпроекта «Профессионалитет», сообщает пресс-служба БрАЗа. Проект направлен на решение одной из главных проблем современного рынка труда – дефицита рабочих кадров.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске