МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Никита Митрофанов, экономист, автор Telegram-канала «Китайская угроза»
2024-04-02-10-13-02
То, что государство поглубже залезет в карманы граждан в грядущие года, было ожидаемо, поскольку у бюджета заканчиваются источники пополнения.

Взгляд геополитика: мир меняется. На глазах, стремительно и необратимо

Автор: Роман Трунов   
25.08.2022 09:18

Взгляд геополитика: мир меняется. На глазах, стремительно и необратимо

Джордж Фридман, называющий себя «геополитическим прогнозистом и стратегом», не видит выхода из глобального кризиса. Он видит дестабилизацию опорных точек "северного пояса": США, России, Европы и Китая.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мир стремительно меняется. Это, казалось бы, банальное утверждение ни в коем случае не стоит воспринимать как заезженный штамп. Потому как определенные изменения, едва обозначившиеся на политической карте этого самого мира, являются лишь расплывчатым отражением глобальных процессов, которые подспудно развивались как минимум с начала глубокой рецессии 2008 года. И, быть может, спустя время гуманитарные мыслители подробно объяснят взаимосвязь между тем экономическим кризисом и историческими событиями 2022 года. Ведь сейчас мало кто сомневается, что Великая депрессия была одним из факторов, обусловивших Вторую мировую войну.

Американец Джордж Фридман называет себя не политологом, а «геополитическим прогнозистом и стратегом» (geopolitical forecaster and strategist). То есть он не объясняет задним числом произошедшее, как это делают многочисленные политические эксперты, а старается своевременно понять то, что происходит, чтобы заранее предвидеть то, что может быть. Этой своей привычке он не изменил и в этот раз, опубликовав теоретическую статью, название которой можно перевести как «Дестабилизация ведущих держав» (Destabilizing Major Powers).

Согласно Фридману, в мире геополитики существует так называемый «северный пояс» (northern tier), который является «центром силы в глобальной системе и определяет, как эта система работает в каждый данный момент». «Якорями», удерживающими эту конструкцию, американец считает США, КНР, ЕС и РФ. Их он именует «субъектами», потому что на долю этой четверки приходится более 60% мирового ВВП и «большая часть глобальной военной мощи».

Между тем «субъекты» отличаются друг от друга по своим экономическим и военным возможностям. У России, по его мнению, значительная военная мощь, но относительно низкий ВВП. Страны ЕС сравнительно слабы в военном отношении, но в совокупности имеют большой экономический потенциал. И только Америка и Китай обладают и тем, и другим.

В настоящее время «северный пояс» столкнулся одновременно с экономическими, политическими и военными проблемами, что вызвало своеобразную «дисфункцию». Более того, Фридман полагает, что «со временем эти проблемы распространятся на весь мир», а в США, КНР, ЕС, РФ произойдут глубокие изменения. Здесь он проводит историческую параллель со Второй мировой войной, затронувшей Россию, Китай, страны Европы и Соединенные Штаты — и приведшей к «экономическим и политическим преобразованиям, которые до сих пор формируют мир».

Так что весь вопрос теперь в том, к чему приведет нынешний глобальный кризис мироустройства эту четверку. Фридман дает такой прогноз. Страны «северного пояса» периодически переживают экономические кризисы. Наиболее значительным был экономический упадок Китая, случившийся по вине Мао Цзедуна. Однако за последние сорок лет экономика КНР значительно выросла. Это было обусловлено тем, что в Поднебесную пошли иностранные инвестиции, а дешевый труд китайцев позволил ей ускоренно развиваться за счет экспорта. Но теперь «сужение мировой экономики» не позволяет Пекину наращивать вывоз своих товаров, что «увеличивает риски для инвестирования» в китайскую экономику.

Из-за пандемии Covid-19 экономика США c 2020 года «впадает в рецессию». Однако мало кто говорит, что между коллапсом 2008 года и нынешним экономическим спадом прошло целых двенадцать лет, то есть — намного больше, чем бывает обычно. Между тем роль кризисов и состоит в том, чтобы сбалансировать экономику, уничтожив неэффективные предприятия и высвободив капитал, который необходимый другим предпринимателям. Поэтому «рецессия и все, что за ней последовало, были не просто результатом экономических циклов, а, скорее, следствием действия неэкономических сил». А кризисы, вызванные неэкономическими факторами, обычно «разрушают, но не восстанавливают».

Начало специальной военной операции на Украине вызвало дальнейший дисбаланс политических и экономических систем «субъектов», входящих в «северный пояс». Соединенные Штаты объявили «финансовую войну» России. В ответ РФ начала «атаку на цепочки поставок», «повысив цены на энергию и снизив ее доступность». И больнее всего ответные действия Москвы ударили по Европейскому союзу, потому что этот «субъект» в институциональном отношении является «самым хрупким» из всей четверки.

Говоря о России, Фридман напоминает, что она находится в непримиримом противостоянии с Украиной. Кроме того, испытывает «финансовый стресс», а «вторжение в цепочку поставок» оказывает негативное влияние не только на США, КНР и ЕС, но и на саму РФ. При этом, по его мнению, российская экономика слабее, чем других «субъектов». К тому же великодержавный статус Российской Федерации сильно зависит от ее военной мощи. Таким образом, если вдруг цели спецоперации не будут достигнуты, полагает Фридман, страна может приблизиться «к развивающейся экономике», географически оставаясь в «северном поясе».

«Упадок Китая, экономический спад в США и раздробленность в Европе» предшествовали началу российско-украинского противостояния. Этот конфликт «усугубил проблемы, но его окончание не решит их», подчеркивает Фридман. Впрочем, разрешение этой глобальной проблемы зависит от Соединенных Штатов, как от крупнейшего и сильнейшего члена «северного пояса». Вашингтон должен решить, как обеспечить Европы энергоносителями, несмотря на нынешнюю российскую политику в этом вопросе. Однако приемлемое решение не может быть найдено за достаточное короткое время, поэтому наиболее вероятно, считает Фридман, что текущий кризис примет затяжной характер.

Похоже, привычный мир меняется на наших глазах не только стремительно, но и безвозвратно.

По инф. Rosbalt.ru*

* Средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2024-03-21-11-08-33
В Уголовном кодексе России, а также в КоАП могут прописать наказание для блогеров и коучей. Такую инициативу рассматривают в Госдуме, пишет газета «Известия».
-apple-google-
В России могут заблокировать смартфоны, работающие на базе iOS и Android. Об этом заявил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко, передает «РИА Новости».
-8-
В Магаданской области потерпел крушение вертолет Ми—8. Об этом сообщает Росавиация.
2024-03-28-00-49-05
Басманный суд Москвы избрал меру пресечения в отношении задержанной по делу о превышении должностных полномочий заместителя руководителя ФТС Елены Ягодкиной.
2024-04-04-22-32-32
Руководитель «Мелбета» Игорь Ляпустин привлек внимание правоохранительных органов.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2024-04-12-11-03-34
Киргизское правительство не принимало решение прекратить обслуживание российских карт «Мир». Об этом заявил премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров, передает госагентство «Кабар».
2024-04-12-10-09-43
По оценке ВТБ, в марте 2024 года российский рынок рублевых пассивов вырос на 1,2%. Сам банк традиционно растет быстрее рынка. По итогам 1 квартала 2024 года портфель рублевых пассивов ВТБ вырос на 9% и достиг отметки в 6,8 трлн рублей.
2024-04-12-10-07-55
Большинство россиян редко проводят ремонт или обновление интерьера на даче, выяснили в ходе репрезентативного опроса* СК «Росгосстрах» и банк ВТБ. При этом на модернизацию жилья им приходится тратить в среднем до полумиллиона рублей.

Всесезонный курорт Сбера «Манжерок» побил собственный рекорд по числу гостей в зимнем сезоне 2023/2024. За этот период здесь побывало более 210 тысяч любителей активного отдыха в горах – это на 56% больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба компании.

Сбер расширил возможности для получения автокредита, сообщает пресс-служба банка. Если раньше его можно было оформить только онлайн, то теперь оформление доступно в любом офисе банка по всей стране.

До 30 июня 2024 года в Сбере вновь будет действовать акция для покупателей квартир в новостройках – «Спасибо за квартиру». Она распространяется как на строящиеся, так и на сданные объекты, сообщает пресс-служба банка.

Аналитический центр Домклик провёл регулярное исследование о ключевых изменениях на российском рынке недвижимости и выяснил, как распределился спрос на льготные ипотечные программы в марте 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

Делегация совета ректоров вузов Москвы и Московской области посетила SOC (Security Operation Center) Сбера и обсудила с представителями руководства банка проблемы подготовки специалистов в сфере информационной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба компании.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске