В 2021-2022 гг. у нас, как известно, случился переход от «гибридного авторитаризма» к просто «авторитаризму». Я бы вместо «авторитаризма» мог и гораздо более жёсткое слово использовать, но тогда бы я изменил какой-никакой, но эзоповой стилистике, а какой ты на фиг российский интеллектуал-затейник, если изменяешь этой стилистике? Ты без оной какой-то беглый релокант с «Эха Москвы» получаешься, а я чужих масок не ношу. Ну так вот, в связи с отказом от «гибридности» и переходом к «чистым формам» авторитаризма, у нас затеяна некая перемена основ преподавания истории в вузах. Про то, что из истории делают «научный путинизм», правопреемник диамата-истмата и их брата научного коммунизма (в советских вузах), уже без меня позлословили. Я же поделюсь «иркутянскими размышлениями» по поводу документа, именуемого «Концепция преподавания истории России для неисторических специальностей и направлений подготовки, реализуемых в образовательных организациях высшего образования».
Возвращение советской патриотической литературы в обязательную школьную программу может привести только к росту двоемыслия, причем с обеих сторон — и у учеников, и у учителей. Первые в большинстве своем будут просто игнорировать эти книги, прагматично предпочитая пересказы, которых для подобных случаев немало в интернете. Что касается учителей, то в школах за три десятилетия сменилось поколение, и для немалой части педагогов официальная советская литература выглядит архаичной — они либо не читали ее вовсе, либо (те, кто постарше) формально «проходили» в позднесоветской школе.
«Ну когда же это всё закончится?!» Вирусологи — о COVID-перспективах
Автор: По инф. rosbalt.ru
06.07.2021 09:38
Коронавирусная эпоха началась не год назад, а намного раньше, и закончится нескоро. Такое мнение в ходе вебинара Сколтеха «Привет, привит?» высказал доктор биологических наук, профессор, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколковского института науки и технологий Михаил Гельфанд.
«Эпидемия атипичной пневмонии случилась еще в 2003 году, но не превратилась в пандемию. Вирус был более злым, но обошлось без бессимптомников, и инкубационный период был намного короче. Поэтому с вирусом удалось справиться, быстро изолировав людей», — напомнил Гельфанд.
Позже появился смертельный ближневосточный коронавирус, который, однако, плохо передавался между людьми.
«Иными словами, с биологической точки зрения, эпоха коронавируса началась давно, он еще долго пробудет с нами. Все осложняется современным авиасообщением, благодаря которому инфекции распространяются очень быстро. Так что периодически вспышки эпидемий будут и дальше», — подчеркнул эксперт.
Заведующий лабораторией молекулярной эволюции ИППИ РАН, профессор Сколковского института науки и технологий Егор Базыкин подтвердил, что не видит предпосылок к скорому завершению пандемии.
«В России иммунитет так или иначе есть у половины людей, в каких-то регионах процент больше, в каких-то меньше. В мире ситуация примерно такая же — это значит, что в разные моменты времени мы будем видеть вспышки коронавируса в конкретных странах. Сам по себе он не исчезнет: вакцина — это хорошо, но все население Земли ею пока не обеспечить, и многих людей еще не убедили в необходимости привиться», — высказался Базыкин.
Эпидемиолог Антон Барчук выразил осторожный оптимизм, предположив, что третья волна коронавируса в России может накрыть тех, кто ранее не болел, и они получат иммунитет. Привитые же, если и заразятся, то переболеют без тяжелых последствий. И если в это время не возникнет нового штамма, пандемия может закончиться.
Летальность при коронавирусной инфекции в 100 раз выше, чем при гриппе, однако этот показатель может измениться, считает Егор Базыкин.
«Год назад все любили говорить о том, что коронавирус — это тяжелый грипп и волноваться нечего. Сегодня мы сопоставляем цифры по летальности: при ковиде умирает 1% населения, при гриппе — в 100 раз меньше. В чем дело — свойствах гриппа или в том, что с ним наша иммунная система знакома, а с коронавирусом нет, большой вопрос. Но мы уже видим, что летальность от ковида при повторных инфекциях меньше, то есть коронавирус может стать для нас вторым гриппом, хотя до этого еще нужно дожить», — отметил Базыкин.
Как подчеркнул ученый, появление новых вариантов, которые полностью ускользнут из-под иммунитета, исключить нельзя, а значит, потребуется обновлять состав вакцины. Однако на данный момент такой необходимости нет — существующие вакцины работают и против нового варианта.
«Нужно понимать, что большая часть мутаций не меняют свойства вируса, но некоторые дают ему преимущество. Он становится более заразным, учится легче проникать в клетку, некоторые мутации изменяют тяжесть течения или становятся незаметными для иммунной системы. Это постепенный процесс накопления мутаций, который, однако, не делает вирус принципиально другим», — объяснил биолог.
Базыкин также добавил, что приятным побочным эффектом ограничительных мер во время пандемии стало почти полное исчезновение гриппа и некоторых других ОРЗ, что позволило избежать последствий от «микса инфекций».
Ранее врач объяснил, к каким тяжелым последствиям может привести сочетание гриппа и коронавируса, а вирусологи рассказали, когда можно ожидать окончания пандемии COVID-19.
Тем временем...
Франции грозит четвертая волна коронавируса в конце июля из-за распространения штамма «дельта-плюс». Об этом предупредили представитель правительства страны Габриэль Атталь и глава минздрава Оливье Веран.
По словам Атталя, пандемия стала снова «набирать обороты», передает France 24.
Сейчас уровень заболеваемости во Франции — 21 случай на 100 тыс. человек, и за минувшую неделю показатель вырос на 10%. Полностью вакцинированы в стране пока 36% населения.
За весь период пандемии во Франции выявили свыше 5,7 млн случаев заражения COVID-19, умерли более 111 тыс. человек.
Смертельное файер-шоу в исполнении продавца строительного магазина в Химках — он обливает себя растворителем и поджигает. Всё для того, чтобы выгнать из помещения бывшего коллегу.
Эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения Ричард Пибоди призвал подготовиться к возможности того, что вирус птичьего гриппа будет передаваться от человека к человеку, что может привести к новой пандемии. Об этом сообщает испанская газета Pais.
Еще вчера утром внесенный в Госдуму законопроект о наказании за дискредитацию добровольцев казался просто поддержкой «ЧВК Вагнера», о чем основатель структуры Евгений Пригожин просил спикера Вячеслава Володина еще в январе. Однако к вечеру Пригожин же оказался среди критиков законопроекта. Оказалось, документ представляет опасность в том числе и для командиров самой ЧВК
Пандемия коронавируса, вероятнее всего, началась из-за «возможного лабораторного инцидента» в китайском Ухане, заявил директор ФБР Кристофер Рэй в интервью Fox News.
Tele2, российский оператор мобильной связи, оптимизировал работу действующей инфраструктуры за счет увеличения высоты подвеса антенн в среднем на 16 метров. Сейчас проект охватывает более 1000 инфраструктурных объектов.
Байкальск примет Startup Tour «Сколково» – 19 апреля предприниматели, менторы, бизнес-ангелы, инвесторы, технологические эксперты Фонда выберут в Байкальске лучшие проекты региональных стартапов.
В Иркутске 78% соискателей проверяют работодателей перед собеседованием. Перед тем, как отправить резюме или пойти на интервью, они чаще всего читают отзывы о компании в интернете, сообщает SuperJob.
СберФакторинг и X5 Group запустили проект «зелёного» факторинга, сообщает пресс-служба Сбера. Принять участие в нём могут поставщики X5 Group – предприятия малого и среднего бизнеса, соответствующие принципам устойчивого развития.
«СберСтрахование жизни» в 2022 году урегулировала более 700 страховых событий жителей Иркутской области по риску временной нетрудоспособности. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал насколько ESG-повестка актуальна для российских регионов. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.