МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Луга раздора

Автор: По инф. Телеинформа   
31.08.2010 13:36

"Абсолютно беззубая власть" ищет ответственных за незаконную добычу ПГС в Иркутске


Ущерб от незаконной добычи песка и гравия на Маратовских лугах Иркутска только в 2008 году составила 460 миллионов рублей. Городские и областные власти, прокуратура и милиция, федеральные природоохранные органы демонстрируют свое бессилие в решении этой проблемы. Милиция не смогла установить лиц, незаконно добывающих пескогравийную смесь. Между тем, неустановленные лица продолжают добычу ПГС на месторождении в урочище Маратовские луга. Такую оценку дал первый зам. губернатора области Владимир Пашков на совещании по пресечению незаконной добычи гравия на этом месторождении. Совещание прошло в минувшую пятницу.

– Полмиллиарда ущерба нанесено. Какая ответственность была понесена неустановленными лицами? Есть номера машин, марки машин, фамилии водителей, удостоверения, паспорта этих людей, их лица… По всему этому можно определить место их проживания. Полмиллиарда рублей на глазах у всего народа вывозится, и власть не может ничего сделать, – заявил Владимир Пашков присутствующим.

Также первый зам. сообщил, что совещание по проблеме проводится в четвертый раз. "А пока идут совещания, кражи ПГС с Маратовских лугов продолжаются".

– Совещания собираются уже на протяжении полутора месяцев. Цинизм, который демонстрируют абсолютно беззубой власти хамоватые предприниматели, свое неуважение к этой власти переходят всякие пределы. 17 августа ничего не изменилось, но в газетах пишется, что там что-то меняется. Нам еще раз цинично демонстрируют: «говорите там в Сером доме, а мы всех вас вместе, мягко говоря, в упор не видим». Это есть результат неэффективной деятельности властей города, областных, федеральных структур, которые должны отвечать за порядок в природоохранном законодательстве, – сказал Владимир Пашков.

В заседании приняли участие министр природных ресурсов и экологии Приангарья Ольга Гайкова, руководитель службы по охране природы и озера Байкал Ирина Гальцева, начальник управления губернатора по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов, помощник руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области Сергей Суханов, заместитель мэра Иркутска Дмитрий Гришак.

Ирина Гальцева изложила историю незаконной добычи общедоступных полезных ископаемых на урочище Маратовские луга: «С 2008 служба охраны озера Байкал занимается Маратовскими лугами. В августе 2008 года в администрацию Иркутской области поступила информация от генерального директора ООО «Искра» о том, что на землях урочища производится незаконная добыча ПГС.

Были направлены письма в прокуратуру, в ГУВД и в Управление Росприроднадзора по Иркутской области. Была проведена выездная проверка, в результате которой был установлен факт добычи ПГС неизвестными лицами. Сотрудники службы подали заявление в правоохранительные органы, чтобы установить лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью.

ГУВД выявило организацию, которая добывала ПГС – ЗАО «Иркутскпромстрой». На нее был наложен административный штраф. Другие лица, которые занимались добычей в этом же месте, установлены не были. Чтобы подать документы о возбуждении уголовного дела, Росприроднадзором был произведен расчет ущерба водному объекта. Ущерб со стороны ЗАО «Иркутскпромстрой» составил около 10 млн. руб. и со стороны неустановленных лиц – 450 млн. руб.

ГУВД в отношении ЗАО «Иркутскпромстрой» были возбуждены уголовные дела. Однако в декабре 2008 года Главным следственным управлением при ГУВД Иркутской области уголовное дело по факту кражи ПГС из Маратовского урочища было приостановлено "в связи с неустановлением лиц"».

Как сообщила Ирина Гальцева, в 2009 году ситуация повторилась – уголовное дело было прекращено в связи с тем, что не были установлены лица, крадущие ПГС.

Зам. мэра Иркутска Дмитрий Гришак сообщил, что 17 августа на Маратовских лугах городские чиновники задержали технику, при помощи которой «неустановленные лица» добывали ПГС – фронтальный погрузчик, экскаватор, грузовик. Техника была передана в милицию. Представитель УВД Иркутска на вопрос Владимира Пашкова, где сейчас эта техника, ответить не смог.

Также первый заместитель губернатора не получил ответа на следующие вопросы: «Кто из городских чиновников понес ответственность за то, что проблема Маратовских лугов до сих пор не решена? Что это за власть, которая не управляет процессами и не несет никакой ответственности? Почему фронтальный погрузчик, грузовик и экскаватор, задержанные 17 августа и принадлежащие тем, «кто цинично нахамил власти», не были изъяты?»

По словам Дмитрия Гришака, в течение 35-45 дней на Маратовских лугах будут установлены видеокамеры, что, по мнению городских чиновников, сможет пресечь воровство ПГС (заметим, что добыча ПГС в холодное время года в Сибири практически невозможна – Телеинформ). В дальнейшем урочище планируется использовать под расширение очистных сооружений, в реконструкции которых Иркутск остро нуждается. Владимир Пашков отметил, что на установку видеокамер в очередной раз пойдут бюджетные деньги, деньги налогоплательщиков. Сумма пока неизвестна. Между тем (по подсчетам городской администрации) на приведение в порядок урочища планируется потратить 25 миллионов рублей.

Владимир Пашков предложил обсудить проблему на уровне заместителей губернатора и устроить показательное расследование в отношении неустановленных лиц, ворующих ПГС на Маратовских лугах.

– Губернатор крайне обеспокоен тем, что вынужден заниматься вопросами, не относящимися к полномочиям областной государственной власти. Убедительно прошу не создавать прецедентов, которые мы должны будем рассматривать на данном уровне. Это крайне негативно сказывается, прежде всего, на имидже самой муниципальной власти, – подытожил совещание Владимир Пашков.

Напомним, что днями раньше мэр Иркутска Виктор Кондрашов намерен охранять проблемную территорию в районе Маратовских лугов с помощью круглосуточной веб-камеры, оснащенной функциями инфракрасной съемки.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-04-10-22-18
В июне 2025 года доходность компаний, предоставляющих вагоны для транспортировки угля, сократилась в 2-2,5 раза по сравнению с началом 2024 года.
2025-07-04-07-49-29
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
-800-6-
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-04-01-09-11
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
2025-07-04-01-06-45
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
2025-07-03-10-47-49
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
2025-07-03-10-45-15
Обсуждаем очередную идею, связанную с ипотечным кредитованием.