МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-09-09-10-00-46
Статистические данные вызывают интересные вопросы.

Непринужденная беседа за завтраком: в Давосе обсудили «Бизнес в (Де)глобализированном мире»

Автор: По инф. Телеинформа   
25.01.2019 11:55

Сбербанк провел деловой завтрак «Бизнес в (Де)глобализированном мире» на ежегодном саммите Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

Сбербанк провел деловой завтрак

-

В мероприятии участвовали лидеры международного и российского бизнеса, представители образования и органов власти. Дискуссию модерировал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Деловой завтрак начался с голосования, в котором приняли участие его спикеры и гости. Было предложено ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы глобализацию?» Большинство участников мероприятия (84,2%) ответили на этот вопрос утвердительно. Глава Сбербанка уточнил, что глобализация – это свободное движение товаров, капитала, технологий, информации, трудовых ресурсов и данных, после чего попросил участников завтрака проголосовать повторно. Результаты голосования изменились незначительно.

Первая часть дискуссии была посвящена роли государств в процессах глобализации и деглобализации мировой экономики. Герман Греф отметил, что начало деглобализации как нового мирового тренда было зафиксировано в 2008 году, и попросил спикеров ответить на вопросы, что будет дальше и как можно эту тенденцию остановить.

– Мы подошли к концу 30-летнего суперцикла активной глобализации в мировой экономической политике. Он принес существенную добавленную стоимость мировой экономике. Но эта стоимость не была равномерно распределена между государствами. Пока проблемы равномерного распределения добавленной стоимости не будут решены, мы будем видеть нарастание деглобализации, – заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.

По мнению декана Школы госуправления имени Блаватника Наире Вудс, люди выступают не столько против глобализации, сколько против капитализма как такового. Люди не доверяют глобальным компаниям, во многих странах появился спрос на национализацию, контроль государства.

– Возникает мир другой экономической модели. Это Китай и другие страны, которые внедряют новую модель инвестирования, инфраструктурных реформ. Сейчас социальные сети могут убить нас (бизнес той или иной компании) за неделю. Не потому, что мы не соответствуем закону, а потому, что мы не соответствуем социальному запросу общества. Нужно учитывать специфику каждой страны, – считает Наире Вудс.

Герман Греф согласился с этим заявлением. Он добавил, что глобализацию и деглобализацию поддерживают сегодня те страны, которым прямо выгодно то или иное изменение мировых экономических отношений. С торжеством деглобализации мир вступает в период торговых войн, отметил глава Сбербанка.

– Когда глобализация приносила выгоду США, они использовали этот инструмент. Сейчас Китай занимает более активные позиции, и Китаю глобализация приносит больше выгод, поэтому США меняют свою позицию. Начинаются торговые войны, которые приносят 510 млрд долларов убытков мировой экономике. Потенциально они могут вырасти почти до 3 трлн долларов. Каждая страна почувствует этот удар, – отметил Герман Греф.

Для борьбы с новой мировой тенденцией деглобализации спикеры делового завтрака предлагали разные рецепты. Так, по мнению декана Лондонской школы бизнеса Франсуа Ортало-Манье, сторонникам и противникам глобализации нужно договариваться, найти и разграничить области, где те и другие смогут чувствовать себя комфортно и эффективно сотрудничать. В свою очередь председатель правления банка GP Morgan Chase International Якоб Френкель считает, что глобализация, которая несет добро, доверие, технический прогресс, должна поддерживаться правительствами. А любые изменения должны идти сверху.

Мы должны работать с бизнес-сообществом и выступать против популистов, когда они предлагают простые решения, например, по выходу из ЕС. Нам нужно напоминать людям, что такое – жить без глобализации. Я часто говорю журналистам, что в Европе надо на один день восстановить границы и таможни, чтобы люди почувствовали, что это такое, – сказал премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель.

– Действительно, никто не хотел бы возвращения границ и всего остального. Современный мир характеризует слово «бесшовность» – это мир без разделительных линий. Мы сейчас строим такие экосистемы в бизнесе, – отметил Герман Греф.

По мнению главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития Сергея Гуриева, пока нет ответа на вопрос, обратима ли глобализация. Все решится в «социальных СМИ», социальных сетях. Если мейнстримные политики научатся ими пользоваться, то они не проиграют популистам.

– Мы видели, что происходит в экономиках, когда к власти приходят люди, которые за деглобализацию. Они создают экономику кумовства. В этом смысле деглобализация – это путь в никуда. Глобализация – это вопрос справедливости и равенства возможностей. Важно, как вы переходите из точки А в точку Б. Если это несправедливый переход, люди будут против и результата тоже. Битва за глобализацию еще не проиграна, – считает Сергей Гуриев.

Председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс отметил, что, по его мнению, тот процесс, который сейчас происходит, – более глубинное явление, чем деглобализация, а именно мировой кризис либерализма. Также он отметил, что «деглобализация – это удар по миллионам людей, который радикально изменит их жизнь».

Экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр в своем выступлении обратил внимание участников дискуссии, что глобализация – эта та сила, которая подпитывается людьми, а не является решениями правительств. Во всех странах есть кризисы, проблемы, но не стоит забывать, что в целом мир развивается по пути прогресса, а он в свою очередь приводит к изменениям, которые в том числе могут не нравиться людям. И те политики, которые способны эти изменения принять и объяснить их необходимость людям, выиграют и смогут повлиять на процесс разделения между различными слоями общества.

Второй блок дискуссии был посвящен стратегиям бизнеса в период деглобализации. Герман Греф вынес на голосование вопрос: что может привести к откату процесса деглобализации? Победил вариант ответа: «Технологический и социальный прогресс предоставят нам новое решение» – более 55% голосов.

По мнению президента компании PwC Боба Морица, особенно важно, чтобы глобализация предоставляла выгоды всем, а не только отдельным корпорациям.

– Очень важно, чтобы ваша организация развивалась быстро. Для этого нужно иметь технологии и данные. Так сокращается путь между цепочками поставок и опытом клиента. Правильное исполнение, скорость и гибкость очень важны. Они помогут нам быть успешными и принести добро обществу, – заявил он.

– Если даже на один день остановить глобализацию, мы не сможем прожить этот день. Электричества не будет. Популизм – это очень опасно. Люди забывают о выгодах глобализации. Нужно более ответственно вести себя всем нам – политикам, общественным деятелям, – уверен председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.

Дискуссия завершалась еще одним опросом, в ходе которого участникам было предложено ответить на вопрос: как компаниям реагировать на деглобализацию? Большинство участников разделяют мнение, что необходимо обеспечивать альтернативные цепочки поставок и разрабатывать резервные планы.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый. Как и год назад, Сбер вновь разыграет 1,2 миллиона бонусов Спасибо среди всех, кто взял образовательный кредит, сообщает пресс-служба банка.
2025-08-14-10-42-41
В России дорожает мясо. Из-за растущих издержек и сокращения производства стоимость говядины и баранины будет в дальнейшем только расти — не исключен рост во второй половине 2025 года на 12–15% год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов консалтинговой компании Strategy Partners.
2025-08-14-14-11-25
«Ростелеком» выступил партнером первого городского фестиваля «СТРОЙ-КА ФЕСТ», который прошел на набережной Иркутска в честь 70-летия Дня строителя.
2025-08-14-14-08-22
«Ростелеком» организовал мастер-класс и индивидуальные консультации по работе с гаджетами и цифровыми технологиями для пользователей старшего поколения на городском празднике «СТРОЙ-КА ФЕСТ» в Иркутске.

В Нижнеудинске 14 августа открылся обновлённый офиса Сбера. Новый офис стал самым крупным в Нижнеудинском районе, а на его стенах появились изображения достопримечательностей города, сообщает пресс-служба банка.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-09-09-10-00-46
Статистические данные вызывают интересные вопросы.
2025-09-09-05-44-54
Городская Ивано-Матрёнинская детская клиническая больница открылась в Иркутской губернии 130 лет назад, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
2025-09-09-01-10-20
«Автоваз» объявил об отзыве свыше 14 тыс. автомобилей Lada Travel, реализованных с октября 2021 года по ноябрь 2023 года, из-за отсутствия блока управления системой вызова экстренных служб. Об этом сообщил Росстандарт.
2025-09-09-01-09-57
В Японии закрылась необычная компания Rental Kowaihito, которая специализировалась на «продаже страха в аренду». Клиент мог пригласить к себе на час-другой крепкого лысого мужчину с якудзовскими татуировками — и вот уже сосед, нарушающий тишину по ночам, становился тише воды, ниже травы. Стоимость услуги колебалась от 20 до 50 тысяч иен, а решение более «затяжных конфликтов» обсуждалось отдельно.
2025-09-09-01-09-27
Пока вы читаете этот пост, наслаждаясь теплой осенней погодой, венесуэльский дикт… то есть всенародно избранный президент Николас Мадуро, скорее всего, переехал на ПМЖ в какой-нибудь бункер или укрепленное бомбоубежище.
2025-09-08-09-55-42
Росстандарт утвердил два новых национальных стандарта для туристической отрасли, "направленных на повышение качества и безопасности обслуживания".
2025-09-08-09-51-08
США усиливают давление на Венесуэлу. Возможен ли «вариант Норьеги»?

Сбер успешно мигрировал с Pega Platform на решения от СберТеха, сообщает пресс-служба компании.