В Бурятии побывал агроном из Канады Виго Йохансен. Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» руководитель отдела растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Иван Лобанов, агроном по приглашению бурятских сельхозтоваропроизводителей приехал из Монголии, где он вот уже 7 лет работает в хозяйстве «Гацуурт».
Г-н Йохансен побывал в трех хозяйствах республики - «Бин-Агро» Кабанского района и ООО «Сокол» и «Загустай» Селенгинского района. Цель приезда канадца – оказание консультативной помощи по внедрению ресурсосберегающим технологиям в растениеводстве. В том числе - консультации в применении механизированных поливальных установок канадо-американского производства «Valley». Таких установок в Бурятии на сегодня закуплено 11, причем 8 из них установлены именно в «Соколе» и «Загустае». Общая площадь полива – 792 га.
Минсельхозпрод, пояснил Лобанов, в течение уже двух лет ведет работу по техническому и технологическому перевооружению с внедрением в хозяйствах республики ресурсосберегающих технологий. В их основе - примеры западных областей России и Монголии, где с помощью канадских технологий выращивается растениеводческая продукция.
Использование поливных машин (в Монголии общая площадь орошения этими установками на сегодня составляет 1,7 тыс. га) значительно повышает урожайность. Так, при поливной системе с одного га собирают до 50 ц зерна, 500-550 ц картофеля, 42 ц рапса. Это в разы больше, чем без применения полива.
- До сих пор мы опирались именно на опыт монгольского хозяйства «Гацуурт», - отметил Лобанов, - туда мы на учебу отправляли специалистов, проводили семинары. Но сейчас такую работу мы начали проводить уже у себя, сформировав своеобразный костяк базовых хозяйств, занимающихся ресурсосбережением и на их основе обучать других. Среди таких хозяйств – предприятия Мухоршбирского, Бичурского, Джидинского, Кабанского и других районов.
Что касается канадца, то в Бурятии, отметил Лобанов, планируется проработать вопрос о том, чтобы привлекать его для консультаций на постоянной основе.
|