МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

"Продать путевку, пока Москва не проснулась"

Автор: По инф. Телеинформа   
17.11.2014 15:29

Как живется иркутским туроператорам? Несладко - но пока живется...

 

Курс доллара и евро по отношению к рублю с каждым днем бьет все новые рекорды. Вслед за валютой растут цены на заграничные туры. Как много иркутян отказали себе в отдыхе за границей в последние месяцы уходящего года и насколько тяжела жизнь турфирм областного центра, выяснял «Телеинформ».

 

- Спрос на путевки за рубеж в Иркутске упал, — констатирует директор туристической фирмы Корпорация Путешествий Тривиум (ООО"КПТ") Екатерина Серышева. — Я бы не сказала, что значительно, но точно уменьшился по сравнению с прошлыми годами. А вот значительно упала глубина продаж. Если раньше туристы планировали свой отдых за полтора-три месяца, а праздничные даты выкупали еще раньше, то сейчас люди выкупают путевки за одну-две недели до вылета.

Падение спроса эксперт связывает со многими факторами: нестабильная политическая обстановка, резкий рост курса доллара, запрет на выезд за рубеж представителям некоторых силовых ведомств, появление на рынке фирм-однодневок, которые дают большие скидки на туры (более 5 процентов), а через год закрываются. Последние месяцы значительной паники добавили банкротства крупных операторов. Екатерина Серышева отмечает, что иркутский туррынок эти банкротства практически не задели, а вот на туристов повлияли.

Примечательно, что на фоне падения спроса на турпутевки, о котором в один голос твердят турфирмы, иркутяне в этом году стали чаще летать за рубеж. Согласно опубликованному пресс-службой иркутского аэропорта пресс-релизу за 10 месяцев 2014 года специалисты аэропорта обслужили 400 417 человек, летевших заграничными рейсами, что на 16 процентов больше в сравнении с данными 2013-го. Не значит ли это, что туристы потеряли доверие к турфирмам?

- Я не думаю, что доверие потеряно и туристы ездят сами, — отвечает Екатерина Серышева. - Наш аэропорт отправляет много чартерных рейсов, на которые туристы билеты самостоятельно купить не могут. Сейчас из Иркутска формируют туры несколько крупных операторов - Пегас, Тез Тур, Анекс, Корал, Санмар, а еще совсем недавно их было значительно меньше. А вот количество направлений, куда летят операторы, напротив - сократилось. Так, не стало чартера в Индию, Египет.

Не забывайте про регулярные рейсы, на которые люди могут сами приобрести билеты не только с целью туризма. Важно разделить понятия «выезжающие за рубеж» и «туристы»! Ведь многие летают, например, в Китай, Гонконг по делам бизнеса.

Констатирует спад на рынке и директор турфирмы «Меридиан-тур» Марина Вохмянина. Она не склонна связывать это исключительно с ростом курса доллара.

- Спрос на турпутевки упал у всех и по всей России, да и не только на турпутевки. Такова общая экономическая ситуация в стране, — считает Марина Вохмянина. — Ситуация сложная, но для нас не критическая. Наша компания давно работает на рынке туруслуг и хорошо зарекомендовала себя. Не могу сказать, что иркутяне перестали доверять турфирмам, по крайней мере, все наши постоянные клиенты с нами. С ростом курса доллара мы даже несколько восстановили продажи. Туристы понимают, что прошло общее сокращение по рынку, и к новому году цены только вырастут, горящих путевок ждать не стоит.

- С ростом курса доллара спрос на зарубежные путевки ощутимо снизился. Однако это не единственная причина. В нынешнем году ситуация изменилась в принципе, в том числе и из-за активной пропаганды Сочи и Крыма, а также с введением запрета на выезд за границу для силовиков, — отмечает руководитель офиса продаж компании «Anex Tour» Евгений Смагин. — Отдельным представителям силовых структур разрешили выезжать в строго определенные страны, например, в Таиланд и во Вьетнам. Впрочем, сегодня мы продаем туры только в эти страны, так как из-за снижения спроса отменили прямые рейсы из Иркутска в популярные у горожан Хайнань, Египет и Бали. Ситуация в туристической отрасли для многих компаний оказалась критической, но нам пока удается держаться на плаву, уходить с рынка не планируем.

- Если сравнивать в процентном соотношении продажи путевок в прошлом году и нынешнем, то по ощущениям (официальная статистика будет только в конце года) спад составил 50-60 процентов — подводит итоги менеджер по продажам компании «ИнТур» Юлия. Безусловно, одним из решающих факторов стала девальвация рубля. И клиенты и мы в ожидании, когда рубль зафиксируется. Сейчас цены растут каждый день. Как только просыпается Москва, цены меняются в большую сторону. Поэтому мы стараемся сделать все до двух-трех часов дня.

К тому же посмотрите, сколько в Иркутске работает турагентств, только на нашей улице две конкурирующие компании — рынок переполнен. Однако, несмотря на снижение, нельзя сказать, что клиентов нет совсем. Сейчас так называемый горячий сезон, когда интерес к турпутевкам повышен. Мы немного потеряли в этом году, о держимся благодаря постоянным клиентам, которые рекомендуют друзьям и сами снова и снова обращаются к нам. Нельзя сказать, что доверие к турфирмам из-за летних банкротств утеряно, так как разорялись в основном московские и питерские фирмы, с которыми иркутские предприниматели даже и не сотрудничали. Мы работаем с крупными компаниями, такими как Тез Тур, Пегас Туристик, Корал. Им обманывать клиентов нет смысла.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-11-01-20-52
О повышении цен на продукцию сообщили "Балтика" и другие пивоваренные компании.

Россиянки вдвое чаще и больше откладывают на будущее с программой долгосрочных сбережений (ПДС), выяснил СберНПФ накануне Международного женского дня. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
-chery
На бывшем заводе General Motors (GM) на Автозаводской улице в Санкт-Петербурге начнут производить китайские автомобили Chery.
ssj-100-2026-
Руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что в России в начале 2026 года запустят серийное производство самолета SSJ-100.
-90-
Российские туристы активно бронируют номера в крымских отелях на лето. Туроператоры связывают это с ценовой политикой отельеров и с оттоком туристов из Анапы.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-04-00-40-39
Чтобы дольше оставаться молодым, нужно учитывать несколько факторов, предупредила диетолог Екатерина Ширшова.
2025-04-04-00-38-03
Агентство «Ридус» попросило члена Российской гильдии риелторов, эксперта по рынку недвижимости Константина Барсукова прокомментировать предложение генпрокурора России Игоря Краснова урегулировать работу риелторов, с помощью которых мошенники продают квартиры жертв.
2025-04-03-14-10-13
Врачи Иркутской области получили доступ к московской платформе «МосМедИИ», позволяющей автоматизировать обработку результатов компьютерной томографии, рентгенографии и маммографии с помощью технологий искусственного интеллекта (ИИ).
2025-04-03-10-23-18
Красная икра больше не доступна в главном буфете на первом этаже Государственной Думы, где обычно обедали депутаты, представители СМИ и приглашенные лица.
2025-04-03-10-20-17
Президент США Дональд Трамп, не откладывая дела в долгий ящик, выполнил свою главную угрозу в адрес «недобросовестных» стран
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске