МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-17-00-27-44
Руководство требует навести порядок с финансовой поддержкой строительной отрасли и одновременно призывает регионы эффективнее хозяйствовать и экономнее тратить.

Из "Искры" возгорелось бы банкротство...

Автор: По инф. Телеинформа   
26.04.2011 10:00


...Да гордость не позволяет.

Тепличное хозяйство ОАО «Искра» - 100%-я собственность Иркутской области – должна кредиторам 20 миллионов рублей, полтора миллиона должна своим работникам. Теплицы «Искры» в полуразрушенном состоянии. Себестоимость продукции высокая. Сегодня на пресс-конференции, посвященной состоянию дел в «Искре», министр имущественных отношений Приангарья Михаил Карасев признал, что идея банкротства ОАО «хорошая». Тем не менее, лично эту идею он озвучить не может.

Министр перечислил проблемы, которые мешают работе ОАО «Искра». Так, кроме долгов и изношенности основных фондов, работе предприятия мешают повысившиеся в 2011 году энерготарифы и электрокотельная. Она, кроме самого предприятия, отапливает и прилегающие жилые дома, жильцы которых не в полной мере платят за ее тепло. Издержки на обогрев жителей ложатся на областное предприятие.

После того, как Михаил Карасев описал критическое состояние ОАО, Телеинформ задал ему вопрос: «Михаил Николаевич, может быть, есть резон правительству рассмотреть вариант финансового оздоровления предприятия – банкротства? Объявить ОАО «Искра» банкротом, оставить на нем все долги, а вместо него организовать новое предприятие, пусть банки и энергетики разбираются с предприятием-банкротом, а новое – будет производить овощи и кормить ими иркутян?»

Михаил Карасев: «Идея хорошая. Но если бы она прозвучала из уст министра имущественных отношений, то, наверное, она бы выглядела несколько кощунственно. Хотя, конечно, традиционно к банкротству можно относиться, как негативно, так и позитивно. Но мы, все-таки, исходим из позиции: это дело чести – не допустить банкротства, пока мы можем предпринять все меры для того, чтобы этого не допустить».

- Почему? – Рассуждает министр. – Потому что банкротство не всегда бывает управляемым, и далеко не всегда мы можем потом, что называется, «догнать» активы. Поэтому здесь ситуация довольно деликатная. Мы хотим и надеемся в режиме нормального антикризисного управления имуществом добиться поставленных результатов. А именно: сельхозпродукция, которую выпускает предприятие, должна поступать на столы иркутян.

Для того, чтобы продукция поступала на столы иркутян, создана специальная антикризисная комиссия, которая управляет предприятием, по словам министра, в ручном режиме.

- Мы с министром коммунального хозяйства Петром Ворониным прорабатываем вариант угольной котельной, что позволит в пять раз снизить расходы на электрическую энергию в составе продукции, – перечисляет Михаил Карасев. – С одним из банков, перед которым у «Искры» была крупная кредиторская задолженность, удалось договориться о пролонгации кредита, о том, чтобы они сняли с нас штрафные санкции, и чтобы мы вышли на более удобные условия кредитования.

Также ведутся переговоры с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым о передаче электрокотельной с баланса ОАО на баланс города, который по закону имеет право не соглашаться на это, и фактически – не соглашается. Переговоры же с Иркутским районом дали положительный результат – в этом году «Искре» выделят еще 500 гектаров земли под посадку овощей на открытом грунте. Кроме того, присутствующий на пресс-конференции министр сельского хозяйства региона Александр Кириленко сообщил, что областной бюджет в размере 38 миллионов рублей поучаствует в компенсации затрат и «Искры», и еще трех тепличных хозяйств Приангарья.

- Мы в правительстве проработали вопрос о частичной компенсации удорожания тарифов, – сообщил Александр Кириленко. - В принципе, ко всем будем подходить индивидуально, создана комиссия по подготовке вопроса компенсации. Остановились на 38 миллионах рублей, которые будут выделены из областного бюджета.

По информации министра сельского хозяйства, долг четырех тепличных предприятий Иркутской области только за тепло и электроэнергию более 100 миллионов рублей. «Один только Ангарский тепличный комбинат должен более 50 миллионов рублей», - говорит Александр Кириленко.

Также министр сельского хозяйства указал на крайнюю изношенность теплиц ОАО «Искра».

- В том состояния, в котором сегодня теплицы находятся, мы эффективной экономики не построим. Там клеим-переклеиваем стекла, в таких теплицах можно только месяц-два работать, - довел информацию до журналистов Александр Кириленко.

Рассуждая о необходимости технического перевооружения и модернизации тепличных хозяйств, министр рассказал, что «губернатором принято решение о строительстве нового тепличного комбината в Слюдянке. Там будут производить овощи, в том числе и клубнику. Инвестор на сегодняшний день есть». По словам министра, слюдянский проект выращивания овощей и клубники будет реализовываться исключительно на деньги инвестора, без участия областного бюджета.

Также Александр Кириленко рассказал еще об одном проекте тепличного хозяйства в селе Парфеновка под Иркутском, который будет финансироваться из областного бюджета. «В настоящее время решается вопрос с инвестором, какова будет доля областного бюджета в этом строительстве».

Александр Кириленко указал на проблемы выращивания овощей в закрытых помещениях: «В таком виде, в каком сегодня находится тепличное хозяйство, оно в принципе не может работать. Овощи в защищенном помещении всегда были убыточны. Они всегда перекрывались за счет картофеля, за счет овощей на открытом грунте. Техническое перевооружение безусловно нужно. Все тепличные комбинаты сделали инвестиционные проекты, защитили их в министерстве сельского хозяйства, и мы надеемся все-таки попробовать их реализовать».

Оба министра выразили уверенность, что в ходе антикризисного управления будет реализована возможность стабильной работы ОАО «Искра».

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Стартовал приём заявок на Научную премию Сбера, сообщает пресс-служба компании. Лауреатами станут учёные, которые открывают новые перспективы развития науки и технологий в России.

Злоумышленники всё чаще вовлекают в противоправную деятельность молодых людей 15–20 лет, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-17-00-27-44
Руководство требует навести порядок с финансовой поддержкой строительной отрасли и одновременно призывает регионы эффективнее хозяйствовать и экономнее тратить.
2025-04-17-00-25-31
Эксперт пояснил, что банки, которые теряют прибыль из-за невыплаченных кредитов, рискуют оказаться в штрафной зоне и потерять лицензию.
2025-04-16-14-23-45
«Ростелеком» провел для старшеклассников интерактивный урок, посвященный подготовке к всероссийской исторической акции «Диктант Победы». Мероприятие прошло в Иркутской областной детской библиотеке им. Марка Сергеева.
-245
Пошлинная война между США и КНР грозит выйти на беспрецедентный уровень. В Белом доме официально заявили о готовности поднять тарифы на импорт китайских товаров до 245%.
-562-
По информации от НБКИ, в феврале 2024 года процент отклоненных ипотечных заявлений вырос и достиг отметки в 56,2%.
2025-04-16-03-17-08
Программы лояльности в супермаркетах представляют собой маркетинговые инструменты, направленные на удержание клиентов и стимулирование повторных покупок. Рассмотрим, какие именно инструменты использует бизнес, и какие из них могут быть выгодны покупателям.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске