МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера» специально для Telegram-канала «Что делать?»
2025-05-20-10-07-12
Российский курс задается руководством, а с колдунами и ведьмами стране не по пути.

Энергоугольный оптимизм

Автор: По инф. Телеинформа   
27.12.2010 16:04



На традиционной пресс-конференции генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» и генеральный директор «ЕвроСибЭнерго» Евгений Федоров рассказал, каким был год для крупнейшей энергоугольной компании региона.


Зима 2009-2010 года была одна из самых холодных за несколько лет, а это значит, что и объем потребляемого тепла существенно увеличился. Кстати, в Иркутской области рост выработки тепла в среднем выше, чем по всей территории Сибири

По предварительным данным за 12 месяцев 2010 года, электростанции ОАО «Иркутскэнерго» выработали 61,1 млрд. кВтч, что на 7,7% выше аналогичного показателя предыдущего года. При этом выработка на ГЭС составила 48,9 млрд. кВтч (рост 6,8% к аналогичному показателю 2009 г.), выработка тепловых электростанций составила 12,3 млрд. кВтч (рост составил 11,2%). Отпуск теплоэнергии составил 25,4 млн. Гкал, что сопоставимо с уровнем прошлого года, сообщает пресс-служба Иркутскэнерго.

По словам генерального директора ОАО «Иркутскэнерго», рост производственных показателей обусловлен общим ростом энергопотребления в Сибири, а также высокой приточностью в водохранилища гидростанций Ангаро-Енисейского каскада, позволившей существенно увеличить выработку гидростанций.

– Единственное, что хотел бы отметить: в Иркутской области ожидаемый спрос должен вырасти на 5% к уровню 2009 года, – подчеркнул Евгений Федоров. – Это больше, чем в среднем по Сибири.

Подводить финансовые показатели в компании пока не спешат, нужно дождаться конца года. Но в целом по итогам девяти месяцев рост прибыли составил более 130% и есть все основания полагать, что год закончится с неплохими финансовыми результатами.

О добыче угля

Синергия энергетической и угольной компаний – важный аспект в жизни «Иркутскэнерго» в 2010 году.

– На мой взгляд, мы серьезными шагами движемся к тому, чтобы стать энергоугольной компанией, – отметил Евгений Федоров. – Мы реализовывали большой масштабный проект по оптимизации поставки угля. В этом году мы его фактически завершили. И в следующем году ожидаем экономический эффект, полученный от минимизации перевозки угля. ТЭЦ-6 – это последняя наша станция, которая потребляла уголь внешних поставщиков. Но с 15 октября мы перешли на потребление собственного угля, а к концу 1 квартала 2011 года завершим промышленные испытания и, начиная со второго квартала, мы на 100% будем обеспечивать себя своим сырьем. Помимо этого у компании есть планы по поставке угля сторонним потребителям, уже в следующем году это будет порядка трех миллионов тонн. Эти объемы будут расти вместе с объемами добычи угля.

К слову, добыча угля за 12 месяцев 2010 года составила 14,9 млн. тонн, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (12 млн. тонн) на 25% больше.

О социальной политике

Окончательный бюджет на следующий год пока не утвержден, но уже известно, что в 2011 компания продолжит реализацию объектов, которые были начаты в уходящем году. Всего в 2010 году было потрачено на социальные проекты 150 миллионов рублей. Ключевой момент – сотрудничество с клубом «Байкал-Энергия». Кроме того, более 20 миллионов рублей было направлено на поддержку мероприятий по малоимущим гражданам, инвалидам и т.д.

– Планируем, что на следующий год программа финансирования будет расширяться, – сказал Евгений Федоров. – Ведь у нас есть целый ряд долгосрочных проектов, которыми мы намерены заниматься, и они рассчитаны не только на 2011 год. Так, например, у нас подписан договор с музеем «Тальцы».

О ТЭЦ-11, Богучанах и Байкальске

В 2010 году было закрыто предприятие «Усольехимпром», одно из крупнейших потребителей ТЭЦ-11, будущее которой оказалось под угрозой. Руководству компании удалось найти выход из сложившейся ситуации и обеспечить оптимальный режим работы станции.

– ТЭЦ будет работать и ее деятельность будет надежной, – уверен Евгений Федоров. – Сейчас она обеспечивает теплом жителей Усолья-Сибирского. Это ее основная функция, которая сохранится и в будущем. Плюс мы рассматриваем возможность реализации проекта по строительству новой турбины ТЭЦ-11, что позволит нам в летний период достаточно эффективно загружать эту электростанцию и не терять объемов производства электроэнергии.

Одним из вопросов на пресс-конференции был о том, как будет происходить заполнение водохранилища Богучанской ГЭС, пуск которой намечен на апрель 2012 года. Имелась информация, что на станциях Ангарского каскада планируются холостые сбросы. Глава «Иркутскэнерго» категорически опроверг такую информацию.

– Заполнение Богучан не предполагается за счет холостых сбросов, – сказал он. – Такое решение принято на уровне Минэнерго страны и Минэнерго региона. Наша компания явилась инициатором разработки некого графика по оптимальному заполнению, который не предполагает холостых сбросов.

Теплоснабжение Байкальска осуществляется без серьезных проблем. Об этом Евгений Федоров также рассказал на пресс-конференции. ТЭЦ БЦБК обеспечивает теплом город. Но все же компания разрабатывает несколько проектов с перспективным теплоснабжением Байкальска в том случае, если БЦБК закроют.

– Мы планируем два источника, – объясняет Евгений Федоров. – Электрокотельная, строительство которой временно приостановлено. Но мы готовы возобновить его, как только будут определены сроки остановки БЦБК. И второе – это тепловой насос, наш совместный проект с правительством Иркутской области, который мы реализуем в следующем году.

О тарифах

Одной из самых обсуждаемых тем этого года стал возможный рост тарифов к 2015 году из-за введения рыночных цен на электроэнергию. Не секрет, что в Иркутской области самые низкие тарифы на электричество. Жители региона обеспокоены возможностью платить за электроэнергию в разы больше.

– Мое понимание сложившей ситуации таково, что регулирование тарифов сохранится на более длительный период, – выразил свое мнение руководитель «Иркутскэнерго». – Пока это три года, но разрабатываются законодательные акты, подразумевающие введение социальной нормы, которая должна появиться с 1 января 2012 года. Соответственно в пределах социальной нормы население будет получать электроэнергию по регулируемым тарифам, а сверх нормы по свободным ценам.

Об инвестициях

2010 год был рекордным по объему инвестиций для компании «Иркутскэнерго». В 2011 году сумма, скорее всего, останется такой же. Говоря о планах на 2011 год, Евгений Федоров отметил возможное включение в планы Минэнерго новой станции в Усть-Куте. Компания рассматривает проекты по созданию новых мощностей, и по модернизации существующих. Из новых – Усть-Кутская ТЭЦ, Братская мини-ТЭЦ, новые блоки на Ново-Зиминской ТЭЦ. По модернизации оборудования обсуждается установка новой турбины на Ново-Иркутской ТЭЦ уже в следующем году, за счет чего планируется увеличить выработку электроэнергии.

 
Навальный новости анализ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-05-20-13-11-53
В Международный день семьи, который ежегодно отмечается 15 мая, «Ростелеком», Координационный центр доменов .RU/.РФ и Академия инновационного образования и развития при информационной поддержке фонда «Разумный интернет» подвели итоги IX Всероссийского семейного ИТ-марафона.
2025-05-20-10-09-59
Вложения в кофе чреваты риском утраты половины капитала для российских инвесторов. Об этом предупредил финансист Кирилл Селезнев.
2025-05-20-10-07-12
Российский курс задается руководством, а с колдунами и ведьмами стране не по пути.
2025-05-10-09-55-55
Сказка для взрослых мальчиков  
2025-05-20-00-33-57
Новости последних дней подкинули нам новый повод для удивления. Или смеха. Или легкой грусти. Это уж у кого как психика устроена.
-6-
Такую компенсацию ему заплатит предприятие за почти два года вынужденного прогула.
2025-05-20-00-28-09
На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее — его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.
2025-05-19-10-25-36
Если вы знаете, кто с кем сейчас ссорится, кто пытается наладить отношения, а кто внезапно пошел на сближение — у вас был полный шанс угадать, кто получит двенадцать баллов, а кто останется с вежливым нолем. В этом году, впрочем, как и обычно, прогнозы от политологов были точней, чем от музыкальных критиков. А когда не совпадали — все равно легко объяснялись теми же причинами: сигнал, статус, баланс интересов.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске