В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
«Волонтерство – это образ жизни»: иркутские благотворители рассказали о своих проектах
Автор: По инф. Телеинформа
14.04.2019 15:24
Ежегодно 13 апреля в России отмечают День благотворителя и мецената. Иркутск с давних времен славился своими щедрыми дарителями. Живы ли эти традиции до сих пор? Какие благотворительные организации существуют в городе?
-
Первой слово взяла директор фонда «Я волонтер» Диана Муралева. Она рассказала о проекте «Играя, выздоравливай», который помогает организовать досуг детям, оказавшимся в больнице.
– На базе Ивано-Матренинской детской клинической больницы мы сделали уже 15 отделений в рамках проекта. В каждом из них оформили игровые комнаты для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организовали Зимний сад, где психолог работает не только с маленькими пациентами, но и их родителями. Это необходимо, особенно в отделениях патологии и токсикологии, куда попадают дети после суицида. Им требуется экстренная помощь. Сейчас мы делаем отделение патологии новорожденных и отделение нефрологии. Там также будут игровые комнаты, Зимний сад и прочее, – пояснила она.
Также Диана Муралева отметила, что для детей на лечении силами фонда организуют праздники – День защиты детей и Новый год. Это важно, потому что малыши не могут отметить их в кругу семьи. Положительные эмоции помогают детям выздоравливать.
Проект уже вышел на федеральный уровень, в Фонд обращаются Ленинградская область, Сочи, потому что есть намерение реализовать главную идею проекта в детских больницах всей страны.
Директор фонда «Дети Байкала» Гульнара Гарифулина поделилась опытом работы с сиротами. Их организация в рамках проекта «Подари ребенку семью» создает для одиноких малышей видеоанкеты, чтобы подробно рассказать о каждом ребенке.
– За два года работы Фонда мы создали около тысячи видеоанкет для детишек Иркутской области. Около трехсот малышей нашли свои семьи, – отметила Гульнара Гарифулина.
Кроме того, у Фонда «Дети Байкала» есть проект «Наставник». Он долгосрочный и очень ответственный – жители региона выбирают подростка из детского дома и становятся для него добрым наставником, «ведут» его и во всем помогают. Больше 40 подростков Иркутской области уже обрели своих наставников.
Общественная организация «Радуга» помогает семьям воспитывать детей с синдромом Дауна. Их проект «Моя и мамина школа» оказывает информационную и консультационную помощь, проводит коррекционные занятия. Цель работы этой организации – воспитать толерантное общество для достойной и активной жизни людей с особенностями развития.
Директор «Радуги» Наталья Попова отметила, что на базе их организации даже создан огромный проект «Студия О», который начинался с театральной студии, а теперь включает целых четыре направления: инклюзивные мастерские (дети с особенностями развития вместе со взрослыми обучаются ремеслу), танцы, театр и шумовой оркестр.
– Деньги на наши мероприятия мы собираем на легкоатлетических благотворительных забегах, пишем гранты как региональные, так и федеральные, сотрудничаем с бизнес-сообществом, – рассказала Наталья Попова.
Директор кризисного центра для женщин «Мария» Наталья Кузнецова рассказала о своей работе.
– Наш центр работает девятый год. Мы реализовали проект «Молодая мама» для несовершеннолетних девочек, которым некуда пойти со своим новорожденным младенцем. Я оформляю над ними попечительство и они живут в нашем Центре, пока не смогут сами заботиться о своем ребенке. Наш проект «Мать и дитя» помогает женщинам, которые столкнулись с домашним насилием. В этом году запустим проект «Забота» для пожилых женщин, которых дети оставили на улице, – поделилась Наталья Кузнецова.
На базе фонда «Наследие иркутских меценатов» в городе реализуется проект «Иркутский центр абилитации детей», он предназначен для детей с ментальной инвалидностью. Сейчас в Центре практически закончен ремонт, спонсоры помогли оснастить его оборудованием и организовать мастерские и комнаты по системе Монтессори.
Директор Фонда Елена Шиганина поделилась, что сейчас они запускают новый проект «Путевка в жизнь» для детей с расстройствами аутистического спектра. Не секрет, что часто врачи не сразу определяют аутизм, из-за чего таким детям потом бывает сложно адаптироваться к жизни в обществе.
– Наша задача – как можно раньше диагностировать эту болезнь. Тем проще будет вернуть детей к нормальной жизни, – подчеркнула Елена Шиганина.
Все присутствующие отметили, что сейчас и государство, и бизнес, и волонтеры активно помогают реализовывать разные проекты. Кто-то не может поддержать материально, зато помогает своими руками и ресурсами. Но это не значит, что потребность в помощи у всех благотворительных фондов Иркутска полностью закрыта.
В Ивано-Матренинской детской больнице, например, всегда необходимы памперсы для детей-отказников. Фонду «Дети Байкала» необходима помощь волонтеров-мужчин для реализации проекта «Нетландия» по благоустройству сиротских учреждений. Иркутяне активно участвуют в благотворительных проектах, но это та помощь, которая нужна всегда. Иркутские меценаты говорят: «Волонтерство – это образ жизни». Поэтому помогать людям в сложных жизненных ситуациях необходимо систематически и регулярно.
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
Принято считать, что грязная посуда в раковине говорит о лени и неорганизованности хозяев дома. Однако может быть и так, что это признак неординарных талантов.
После введения западными странами экономических санкций Россия довольно быстро приспособилась к новой реальности. Ей удалось переориентировать свой экспорт с Запада на Восток и найти массу лазеек в американских и европейских ограничениях. Как отметили китайские аналитики, одним из важнейших торговых партнеров РФ стала Индия, и сотрудничество с ней обернулось рядом трудностей. Об этом сообщает китайское издание Sohu.
«Ростелеком» построил 11 базовых станций мобильной связи в первом полугодии 2025 год в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Программа реализуется совместно с министерством цифрового развития и связи Иркутской области.
Почти 800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма (ИКЭС) вручили дипломы среднего профессионального образования – торжественная церемония прошла в актовом зале центрального офиса Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
В продолжение поручения президента о трансформации налоговой системы Минфин готовит корректировки, которые затронут как упрощенку, так и механизмы стимулирования инвестиций. Какие изменения назревают, рассказал налоговый эксперт Марат Самитов.
Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп обсудили ключевые международные вопросы в телефонном разговоре. Главные акценты касались конфликта на Украине, ситуации в Сирии и перспектив сотрудничества в экономике и науке.
Как сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии Крыма и Севастополя, у одного из жителей полуострова выявлен дирофиляриоз — болезнь, вызываемая личинками паразитических глистов.
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.