В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
В ИГУ провели фестиваль, который завершил проект «Недели науки ИГУ-2018» и стал одним из мероприятий Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+». На целый день гости мероприятия погрузились в интересную и занимательную атмосферу. Они посетили различные лекции, побывали в космическом пространстве, играли в настольные игры, узнали, как работает 3D-принтер, наблюдали за тараканьими бегами, погрузились в виртуальную реальность и участвовали в различных интерактивах.
Особое внимание школьников было приковано к площадке, представляющей основы робототехники – каждый желающий мог попробовать собрать собственного робота. Популярностью пользовались площадка с настольными играми и интерактивы с химическими экспериментами.
Организатором выступило студенческое научное общество ИГУ. В частности, над фестивалем науки работала команда из 30 человек. Мероприятие они готовили около полугода, тщательно выбирая направления, которые будут показаны, и учитывая соотношение гуманитарных и технических направлений. При этом главным критерием стала наглядность.
– Наша команда считает, что главная особенность этого фестиваля – возможность, как говорится, пощупать науку: ты не только окунаешься в эту чудесную атмосферу сразу при входе, но и получаешь прикладные знания. К тому же, фестиваль – достаточно уникальное явление: в нашем городе мало мероприятий, где на небольшом пространстве собраны представители разных наук и каждый может с ними поговорить, обсудить проблемы и напрямую взаимодействовать. Мы были очень рады увидеть на этом фестивале и детей. Они с огромным интересом бегали от стенда к стенду, были самыми любопытными из всех наших гостей. На наш взгляд, в восторге остались и их родители. В целом, можно сказать, что фестиваль удался: мы видели, как люди уходили довольными и с улыбками на лицах. Думаю, это самый качественный показатель, – сказала руководитель СНО ИГУ Елизавета Карасова.
В рамках фестиваля ученые Иркутска доступным языком рассказывали о сложном и серьезном:
О звездах на Байкале, мифах древних и коренных народов, современных заблуждениях в одной лекции «Небо, которое мы не видели», а также о планетах вне Солнечной системы, астероидной опасности, гравитационных волнах и новых разделах современных учебников астрономии в рамках другой лекции «Открытия в астрофизике, которые изменят наше общество в будущем» рассказал популяризатор астрономии, выпускник физического факультета ИГУ Михаил Меркулов.
Что такое геоинформационные (ГИС) технологии и как они служат обществу и науке – этому посвящалась лекция канд. геогр. наук, научного сотрудника Института географии имени Сочавы СО РАН Егора Иванова.
Об особенностях интеллектуального управления подводными роботами рассказала аспирант Института динамики систем и теории управления имени Матросова СО РАН Ксения Беденко.
Люминесценция, ее хитрости и принципы работы стали темой лекции научного сотрудника Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН Натальи Лазаревой.
Точку зрения науки на место человека во Вселенной раскрыл научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Дмитрий Климушкин.
Увлекательные и познавательные стенды, демонстрирующие процесс трехмерной печати, представила компанией 3DQuality. Уже в начале мероприятия специалисты запустили создание объемной ракеты и совы, и все желающие могли наблюдать за процессом в режиме реального времени – эта кропотливая и необычная работа 3D-принтера длилась более пяти часов. Также здесь были представлены уже готовые проекты: бюст Пушкина, Колизей, женская туфля, осьминог и другие.
Стенд баллистики представил Восточно-Сибирский филиал Российского государственного университет правосудия.
– Студенты университета показали пули, которые чаще всего используются при совершении тех или иных преступлений – это было очень необычно, буквально завораживающе страшно, но очень интересно. Кроме того, организаторы предлагали рассмотреть и криминалистический чемодан. При этом каждый желающий мог понаблюдать за процессом взятия отпечатка пальца. Я бы даже сказала не просто понаблюдать, а принять участие в процессе взятия отпечатка пальца, – рассказала одна из организаторов площадки, студентка ИГУ Алина Чацкая.
Уровень тревожности, настроение и работоспособность в настоящий момент, а также зрительно-моторная реакция, говорящая, в частности, о способности управлять транспортом – все это предлагали выяснить участникам фестиваля на данной площадке с помощью специализированного оборудования «Психофизиолог».
– Мы предлагали пройти обследование с помощью специальной методики, которая работает на основе полученных данных. Оказалось, узнать о себе – это было интересно многим. Люди очень заинтересованы своим внутренним состоянием, причем им важна была глубокая интерпретация. Несмотря на то, что обследование и разъяснение занимало немало времени, мы успели протестировать 64 человека и это хороший показатель, – сказала одна из организаторов площадки, студентка ИГУ Елизавета Аксенова.
Отметим, что психологами выступили студенты первого и второго курса, их работу координировали аспирант и лаборант психофизиологической лаборатории ИГУ Ирина Черевикова и доцент кафедры медицинской психологии ИГУ Анна Маркер.
– В целом все проведенные опыты не подразумевают каких-то сложных химических реакций, мы просто используем редкие соединения. Эти опыты заинтересовывают обывателя своей простотой выполнения и неожиданной реакцией. Например, все мы знаем, что держать огонь в руках практически невозможно, но, используя обычный мыльный раствор и газ из баллончиков, мы получаем возможность небольшой промежуток времени подержать огонь в руках совершенно безболезненно, – рассказывает волонтер на станции химии, студентка ИГУ Полина Царева.
Особое внимание привлекал также опыт с использованием таблеток сухого топлива и кальция, которые при сгорании выглядят крайне необычно – как отметили зрители, «это похоже на рождение какого-то нового существа».
Восторг у всех без исключения вызывал опыт под интригующим названием «Зубная паста для слона». Студенты смешивали обычное жидкое мыло, перекись водорода, краситель и йодид калия, который можно купить в любой аптеке. И…вуаля! Бурная и моментальная реакция образования большого количества пены – выглядит это, конечно, феерично.
Фотовыставка прошла под знаком космоса и звезд. Организаторы представили малое количество снимков – всего 10, но зато каких. Эта золотая десятка выбиралась из топ-100 фотографий, сделанных с помощью космического телескопа «Хаббл».
– Изначально информацию мы взяли с сайта «Хаббла». Конечно, перевели ее на русский язык и дополнили фактами, собранными уже отдельно. К каждой фотографии мы подписали названия, дату снимка, а также описание на русском языке, – сказала ответственная за площадку, студентка ИГУ Даша Григорьева.
С технологиями виртуальной реальности знакомили участников VR-фильмы. Здесь требовалось лишь надеть очки виртуальной реальности. На организованной площадке каждый час демонстрировались три фильма:
Беспокойная Вселенная (30 мин) – о последних достижениях современной астрономии, рассказывается о процессах в глубинах нашей Вселенной, орбитальных и наземных обсерваториях. Потерянная темнота (7 мин) – ставит и иллюстрирует некоторые вопросы экологии, связанные со световым загрязнением. Зрение (20 мин) – рассказывается о частице фотон: от рождения, до момента, когда она попадает на сетчатку глаза. Фильм затрагивает огромное количество процессов, начиная с астрофизики и заканчивая биологией и нейрофизиологией.
– Фильмы очень захватывающие, ими были заинтересованы все: от детей до взрослых, – отметила Даша Григорьева.
Демонстрация AR-технологии
Еще одну современную технологию – дополненную реальность (AR) – представили студенты ИГУ направления «Прикладная информатика», занимающиеся на базе университета в проектном офисе компании «Полюс НТ». Воплощена она была в AR-играх.
– Мы представили наши игры «Аномалия острова Черепахи» и «Город отражений. Каналы и мосты Санкт-Петербурга». Выбрали их потому, что они почти завершены, а вообще мы разрабатываем еще несколько AR-игр. Игры интересны еще и тем, что основаны на базовых понятиях из теории графов, с которыми знакомятся дети и взрослые в процессе, – сказала студентка ИГУ Анастасия Лобкина.
Тараканьи бега
Визг, писк, азарт – именно так можно сказать о площадке с тараканами. Конечно, это не привычные нам прусаки, а достаточно крупные мадагаскарские особи. Предоставил их Ботанический сад ИГУ, где они обитают в специальном экзотариуме вместе со змеями и растениями тропиков. Как отметили организаторы, мероприятие получилось очень зрелищным, дети с родителями не только наблюдали, но и держали насекомых в руках. Правда, не все относились к этому спокойно.
– Интерес вызвали заявленные нами тараканьи бега. Признаюсь, мы их практически не тренировали, но по ходу гонок мадагаскарцы сами начали шевелиться и бегать из стороны в сторону. Кстати, трек соорудил дома один из наших ребят. Отмечу, что обычно тараканы реагировали на свет или стук, а вот за едой особо не гонялись, – сказала волонтер на данной секции, студентка ИГУ Дарья Богомазова. – По поводу присутствия здесь науки – мы хотели познакомить людей с многообразием жизни на нашей Земле с помощью вот этого вида насекомых. А таракашки, на самом деле, и правда оказались очень безобидными и милыми существами!
У Овнов довольно необычное отношение к гороскопам. С одной стороны они внимательно вчитываются в гороскопы дорогих им людей, старясь не пропустить ни единого слова. С другой – проявляют абсолютное, можно сказать «ледяное» равнодушие к собственным гороскопам, считая их чтение пустой тратой сил и времени. И не удивительно, ведь в этом проявляется главная суть всех Овнов – прекрасно разбираясь в себе (по крайне мере так жители дома Овнов полагают), они с трудом читают в душах даже самых родных людей. И в этом случае именно гороскопы помогают им получить необходимые для понимания других людей знания.
Трудно найти другой настолько неординарный знак, как Телец. С одной стороны каждый Телец неплохо разбирается в эзотерике, а с другой – вообще не использует свои знания на пользу себе. В силу этого они похожи на людей, решивших, что достаточно хороши, чтобы жить, не волнуюсь больше о собственном саморазвитии. А что касается денег и быта, то и к ним у Тельцов довольно схожее отношение – не стремясь к чему-то большому, они вполне счастливы, довольствуясь тем немногим, что у них есть.
Употребление некоторых продуктов и напитков может быть особенно полезным в холодный период. Врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, что поможет зарядить организм энергией и теплом.
Биткоин резко наращивает капитализацию, каждый день демонстрируя все более высокие рекорды своей стоимости. Уже достаточно уверенно называют его цену в $200 тыс. за одну монету к концу следующего года.
Эксперты сервиса ДомКлик оценили стоимость квартир в домах, где проживали известные иркутские литераторы. Среди них – дома, в которых жили Валентин Распутин, Александр Вампилов и Леонид Мончинский, друг Владимира Высоцкого. Именно на балконе у Леонида Мончинского в 1976 году состоялся импровизированный концерт знаменитого барда.
В России заработает новая система бесконтактной оплаты – деньги за покупки можно будет отправлять продавцу по Bluetooth. Как будет работать технология и чем она будет полезна населению, abnews.ru рассказал IT-специалист Максим Трухов.
Переход к экономике высоких зарплат, похоже, заметно буксует. Выяснилось, что сегодня 55% россиян недовольны своим доходом, несмотря на то, что в текущем году почти 70% компаний повысили зарплаты свои сотрудникам.
В ноябре цена на говядину для мясоперерабатывающих предприятий достигла максимальных значений — 700 рублей за килограмм. В аналогичный период 2023 года производители продавали говядину по 566 рублей за килограмм, сообщили «Ведомости».
Копить валюту стало небезопасно. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Дело в том, что американские банки и некоторые другие финансовые учреждения уже начали вводить ограничения на прием наличных, включая старые выпускные доллары. Аналогичные меры предпринимаются и в Швейцарии в отношении их валюты.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.