В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
В ИГУ провели фестиваль, который завершил проект «Недели науки ИГУ-2018» и стал одним из мероприятий Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+». На целый день гости мероприятия погрузились в интересную и занимательную атмосферу. Они посетили различные лекции, побывали в космическом пространстве, играли в настольные игры, узнали, как работает 3D-принтер, наблюдали за тараканьими бегами, погрузились в виртуальную реальность и участвовали в различных интерактивах.
-
Особое внимание школьников было приковано к площадке, представляющей основы робототехники – каждый желающий мог попробовать собрать собственного робота. Популярностью пользовались площадка с настольными играми и интерактивы с химическими экспериментами.
Организатором выступило студенческое научное общество ИГУ. В частности, над фестивалем науки работала команда из 30 человек. Мероприятие они готовили около полугода, тщательно выбирая направления, которые будут показаны, и учитывая соотношение гуманитарных и технических направлений. При этом главным критерием стала наглядность.
– Наша команда считает, что главная особенность этого фестиваля – возможность, как говорится, пощупать науку: ты не только окунаешься в эту чудесную атмосферу сразу при входе, но и получаешь прикладные знания. К тому же, фестиваль – достаточно уникальное явление: в нашем городе мало мероприятий, где на небольшом пространстве собраны представители разных наук и каждый может с ними поговорить, обсудить проблемы и напрямую взаимодействовать. Мы были очень рады увидеть на этом фестивале и детей. Они с огромным интересом бегали от стенда к стенду, были самыми любопытными из всех наших гостей. На наш взгляд, в восторге остались и их родители. В целом, можно сказать, что фестиваль удался: мы видели, как люди уходили довольными и с улыбками на лицах. Думаю, это самый качественный показатель, – сказала руководитель СНО ИГУ Елизавета Карасова.
В рамках фестиваля ученые Иркутска доступным языком рассказывали о сложном и серьезном:
О звездах на Байкале, мифах древних и коренных народов, современных заблуждениях в одной лекции «Небо, которое мы не видели», а также о планетах вне Солнечной системы, астероидной опасности, гравитационных волнах и новых разделах современных учебников астрономии в рамках другой лекции «Открытия в астрофизике, которые изменят наше общество в будущем» рассказал популяризатор астрономии, выпускник физического факультета ИГУ Михаил Меркулов.
Что такое геоинформационные (ГИС) технологии и как они служат обществу и науке – этому посвящалась лекция канд. геогр. наук, научного сотрудника Института географии имени Сочавы СО РАН Егора Иванова.
Об особенностях интеллектуального управления подводными роботами рассказала аспирант Института динамики систем и теории управления имени Матросова СО РАН Ксения Беденко.
Люминесценция, ее хитрости и принципы работы стали темой лекции научного сотрудника Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН Натальи Лазаревой.
Точку зрения науки на место человека во Вселенной раскрыл научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Дмитрий Климушкин.
Увлекательные и познавательные стенды, демонстрирующие процесс трехмерной печати, представила компанией 3DQuality. Уже в начале мероприятия специалисты запустили создание объемной ракеты и совы, и все желающие могли наблюдать за процессом в режиме реального времени – эта кропотливая и необычная работа 3D-принтера длилась более пяти часов. Также здесь были представлены уже готовые проекты: бюст Пушкина, Колизей, женская туфля, осьминог и другие.
Стенд баллистики представил Восточно-Сибирский филиал Российского государственного университет правосудия.
– Студенты университета показали пули, которые чаще всего используются при совершении тех или иных преступлений – это было очень необычно, буквально завораживающе страшно, но очень интересно. Кроме того, организаторы предлагали рассмотреть и криминалистический чемодан. При этом каждый желающий мог понаблюдать за процессом взятия отпечатка пальца. Я бы даже сказала не просто понаблюдать, а принять участие в процессе взятия отпечатка пальца, – рассказала одна из организаторов площадки, студентка ИГУ Алина Чацкая.
Уровень тревожности, настроение и работоспособность в настоящий момент, а также зрительно-моторная реакция, говорящая, в частности, о способности управлять транспортом – все это предлагали выяснить участникам фестиваля на данной площадке с помощью специализированного оборудования «Психофизиолог».
– Мы предлагали пройти обследование с помощью специальной методики, которая работает на основе полученных данных. Оказалось, узнать о себе – это было интересно многим. Люди очень заинтересованы своим внутренним состоянием, причем им важна была глубокая интерпретация. Несмотря на то, что обследование и разъяснение занимало немало времени, мы успели протестировать 64 человека и это хороший показатель, – сказала одна из организаторов площадки, студентка ИГУ Елизавета Аксенова.
Отметим, что психологами выступили студенты первого и второго курса, их работу координировали аспирант и лаборант психофизиологической лаборатории ИГУ Ирина Черевикова и доцент кафедры медицинской психологии ИГУ Анна Маркер.
– В целом все проведенные опыты не подразумевают каких-то сложных химических реакций, мы просто используем редкие соединения. Эти опыты заинтересовывают обывателя своей простотой выполнения и неожиданной реакцией. Например, все мы знаем, что держать огонь в руках практически невозможно, но, используя обычный мыльный раствор и газ из баллончиков, мы получаем возможность небольшой промежуток времени подержать огонь в руках совершенно безболезненно, – рассказывает волонтер на станции химии, студентка ИГУ Полина Царева.
Особое внимание привлекал также опыт с использованием таблеток сухого топлива и кальция, которые при сгорании выглядят крайне необычно – как отметили зрители, «это похоже на рождение какого-то нового существа».
Восторг у всех без исключения вызывал опыт под интригующим названием «Зубная паста для слона». Студенты смешивали обычное жидкое мыло, перекись водорода, краситель и йодид калия, который можно купить в любой аптеке. И…вуаля! Бурная и моментальная реакция образования большого количества пены – выглядит это, конечно, феерично.
Фотовыставка прошла под знаком космоса и звезд. Организаторы представили малое количество снимков – всего 10, но зато каких. Эта золотая десятка выбиралась из топ-100 фотографий, сделанных с помощью космического телескопа «Хаббл».
– Изначально информацию мы взяли с сайта «Хаббла». Конечно, перевели ее на русский язык и дополнили фактами, собранными уже отдельно. К каждой фотографии мы подписали названия, дату снимка, а также описание на русском языке, – сказала ответственная за площадку, студентка ИГУ Даша Григорьева.
С технологиями виртуальной реальности знакомили участников VR-фильмы. Здесь требовалось лишь надеть очки виртуальной реальности. На организованной площадке каждый час демонстрировались три фильма:
Беспокойная Вселенная (30 мин) – о последних достижениях современной астрономии, рассказывается о процессах в глубинах нашей Вселенной, орбитальных и наземных обсерваториях. Потерянная темнота (7 мин) – ставит и иллюстрирует некоторые вопросы экологии, связанные со световым загрязнением. Зрение (20 мин) – рассказывается о частице фотон: от рождения, до момента, когда она попадает на сетчатку глаза. Фильм затрагивает огромное количество процессов, начиная с астрофизики и заканчивая биологией и нейрофизиологией.
– Фильмы очень захватывающие, ими были заинтересованы все: от детей до взрослых, – отметила Даша Григорьева.
Демонстрация AR-технологии
Еще одну современную технологию – дополненную реальность (AR) – представили студенты ИГУ направления «Прикладная информатика», занимающиеся на базе университета в проектном офисе компании «Полюс НТ». Воплощена она была в AR-играх.
– Мы представили наши игры «Аномалия острова Черепахи» и «Город отражений. Каналы и мосты Санкт-Петербурга». Выбрали их потому, что они почти завершены, а вообще мы разрабатываем еще несколько AR-игр. Игры интересны еще и тем, что основаны на базовых понятиях из теории графов, с которыми знакомятся дети и взрослые в процессе, – сказала студентка ИГУ Анастасия Лобкина.
Тараканьи бега
Визг, писк, азарт – именно так можно сказать о площадке с тараканами. Конечно, это не привычные нам прусаки, а достаточно крупные мадагаскарские особи. Предоставил их Ботанический сад ИГУ, где они обитают в специальном экзотариуме вместе со змеями и растениями тропиков. Как отметили организаторы, мероприятие получилось очень зрелищным, дети с родителями не только наблюдали, но и держали насекомых в руках. Правда, не все относились к этому спокойно.
– Интерес вызвали заявленные нами тараканьи бега. Признаюсь, мы их практически не тренировали, но по ходу гонок мадагаскарцы сами начали шевелиться и бегать из стороны в сторону. Кстати, трек соорудил дома один из наших ребят. Отмечу, что обычно тараканы реагировали на свет или стук, а вот за едой особо не гонялись, – сказала волонтер на данной секции, студентка ИГУ Дарья Богомазова. – По поводу присутствия здесь науки – мы хотели познакомить людей с многообразием жизни на нашей Земле с помощью вот этого вида насекомых. А таракашки, на самом деле, и правда оказались очень безобидными и милыми существами!
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
Принято считать, что грязная посуда в раковине говорит о лени и неорганизованности хозяев дома. Однако может быть и так, что это признак неординарных талантов.
После введения западными странами экономических санкций Россия довольно быстро приспособилась к новой реальности. Ей удалось переориентировать свой экспорт с Запада на Восток и найти массу лазеек в американских и европейских ограничениях. Как отметили китайские аналитики, одним из важнейших торговых партнеров РФ стала Индия, и сотрудничество с ней обернулось рядом трудностей. Об этом сообщает китайское издание Sohu.
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.
С участием президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа на Финансовом конгрессе Банка России состоялась пленарная сессия «Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста», сообщает пресс-служба Сбера.
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
На рынке недвижимости назревают перемены. Инициатива о территориальной привязке семейной ипотеки может повлиять на спрос, особенно в столичных регионах. Какие последствия ждут отрасль, рассказала риелтор Мария Кудреватых.
Ход работ по технологическому присоединению проверил и.о. генерального директора ИЭСК Илья Бриллиантов. Он посетил все семь объектов, на которых идет работа по подключению в рамках договоров с Байкальской энергетической компанией. ЦТП – это расположенные в отдельных помещениях комплексы устройств, которые управляют режимами теплопотребления и распределяют тепло по конечным потребителям.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.