В Бурятии на общественных слушаниях обсуждают монгольские ГЭС |
Автор: ИА Восток-Телеинформ |
21.03.2017 14:42 |
В Бурятии стартовали общественные слушания по проектам строительства ГЭС в бассейне реки Селенга. Обсуждения экологических и социальных аспектов двух планируемых проектов «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ» прошли в поселке Наушки Кяхтинского района накануне, 20 марта. В слушаниях приняли участие делегация из Монголии в составе 40 человек, представители Всемирного банка, главного финансового источника обсуждаемых проектов, экологи республики, представители республиканского правительства и местные жители.
Слушания начались с докладов монгольских координаторов проектов. Так, было рассказано о проекте МИНИС по поддержке инвестиций в развитие горнорудной промышленности, представлен предварительный вариант технического задания проекта регулирование стока р. Орхон и строительства комплекса водохранилищ, а также краткий обзор предварительного варианта технического задания на проведение РЭО и ОВОС и СП проекта Шурэнская ГЭС. - Мы просим разрешения продолжить нашу исследовательскую работу, закончить ее и решить: надо ли нам строить эти объекты или нет. Хотя нам ГЭС необходима, так как за электроэнергию, которую мы импортируем из России, мы платим втридорога, - высказался эксперт по гидроэлектростанциям Ж. Ендонгомбо. Однако население обеспокоено последствиями строительства ГЭС и водохранилищ. По мнению экологов, это приведет к обмельчению рек, еще большему понижению уровня вод Байкала, а также его загрязнению. Ведь выше устья реки Орхон, правого притока реки Селенги ведутся горнорудные работы, в основном по добыче золота. Все примеси и вредные вещества оседают на дне и могут попасть в край озер и рек со стороны Бурятии. Также жители поселков, находящихся в пойме реки Селенги - Наушки, Хоронхой и Усть-Кяхта, - опасаются наводнений, если вдруг прорвет плотину в Монголии, а в случае уменьшения количества воды потерей сенокосных угодий. В последнее время республика страдает от снижения уровня воды в колодцах, а в Кяхте в летнее время наблюдается дефицит питьевой воды. — Надо учесть все моменты, выслушать представителей соседней страны и принять верное решение, которое бы не отразилось негативно на жителях Бурятии, России в целом, а главное не повредило всемирному наследию – уникальному великому озеру Байкал, - отметил первый заместитель председателя правительства Иннокентий Егоров. Местные жители привели пример с Аральским морем, которое в настоящее время вымирает, и отметили, что не собираются допускать такое же с Байкалом. — Мы не можем допустить, чтобы великое озеро пострадало. Существуют иные альтернативные источники энергии – солнце и ветер, есть другие варианты получения электроэнергии из нашей страны. Но в любом случае, мы благодарны своим соседям, что они обсуждают с нами свои проекты и готовы прислушиваться, - подчеркнул глава района Александр Буянтуев. Монгольская сторона отметила, что готова внести замечания в техническое задание, предопределяющее проведение региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду и социальных последствий обоих проектов.
Напомним, озеро Байкал охраняется ЮНЕСКО, и Монголия, и Китай подписали конвенцию об охране международного наследия, то есть они не смогут действовать в ущерб стране, на которой расположен один из крупнейших резервуаров питьевой воды. МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |