В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
Студенты, новые машины и дорога на Ольхон. Это не тусовка, это – экспедиция
Автор: По инф. Телеинформа
14.11.2018 00:00
Завершилась так называемая обкатка нового маршрута на остров Ольхон студентами и сотрудниками Иркутского государственного университета.
В начале ноября за трое суток на двух кроссоверах «Форд Куга» они проехали по всем знаковым местам Ольхона и Малого Моря. Эта экспедиция стала закономерной точкой, поставленной в конкурсе на лучший туристический автомобильный маршрут по Иркутской области «Путешествуй вместе с Ford».
Напомним, конкурс прошел в ИГУ летом этого года. Его победителем стал маршрут «В поисках прекрасного», который предполагал посещение, в том числе, краеведческого музея в поселке Хужир, мыса Хобой и пади Узуры. Его протяженность почти 700 километров. Для преодоления этой дистанции партнер конкурса Форд-Центр предоставил два автомобиля – для дилера это стало еще одной возможностью испытать свою технику в суровых сибирских условиях.
31 октября университетская команда из восьми человек на двух машинах отправилась в путь – из Иркутска по Качугскому тракту. Два автомобиля – два водителя: педагог-организатор управления социальной и внеучебной работы Анна Шевцова (стаж 10 лет) и студент Юридического института Кирилл Коробейников (стаж два года).
– Из студенческой части экспедиции я один оказался с водительским удостоверением. Смешно, конечно, было, когда меня проверяли – руководители ехали со мной и контролировали, как я веду машину, не лихачу ли на дороге, но я быстро вошел в доверие и стал полноправным водителем одного из Фордов. Кстати, в таком многодневном тест-драйве нового автомобиля я участвовал впервые. Сейчас не буду говорить о технической части – эту информацию я отправлю в Форд-Центр, а вот родному университету хочется сказать спасибо за такую возможность – поколесить по Ольхону в свое удовольствие, представляя совместный проект альма-матер и автоцентра. Такое доведется не каждому, – сказал Кирилл Коробейников.
Первая остановка – Баяндай Усть-Ордынского Бурятского округа, а точнее – позная, где, по уверениям студентов, «самые вкусные в мире буузы». Кстати, это место стало единственным, куда экспедиционеры заехали «на все готовенькое». Все остальное время – суровые походные условия, ночевки в палатках и машинах, пища на костре. За последнее отвечал специально назначенный человек – студентка Педагогического института Ксения Авраменко. Правда, несмотря на это, готовить ей пришлось всего один раз.
– Команда у нас собралась очень дружная, и как-то все дружно принимались за работу – двое за дровами, кто-то костер, кто-то за водой и вот уже в котелке бурлит бульон. По утрам кашку варил тот, кто раньше всех проснулся. Такой уж был у нас туристический обычай – если дежурных не назначено, завтрак готовит ранняя пташка, а я, к сожалению, вставала не самая первая. Кстати, вечером второго дня у нас был шикарный авторский сырный суп от сестер Малютиных. Острая вещь, скажу я, но дико вкусная! Рецептик я прихватила на заметку, – сказала Ксения Авраменко.
В первый же день экспедиция на пароме благополучно пересекла пролив Малого Моря. Причем на весь паром было всего две машины – тестовые Форды. От переправы путешественники умчались (именно умчались, что свободно позволяют сделать представленные кроссоверы) через районный центр Ольхона поселок Хужир за поселок Харанцы. Там на берегу определились на ночевку. Здесь и, кстати, ранее на пароме, путешественники провели тотальные ревизии всего взятого с собой. За это отвечал также особый человек – поставленная на заведование хозяйством студентка факультета сервиса и рекламы Елена Малютина.
– Должность мне привычная, я могу продукты закупить практически без раскладки – все есть в голове. Причем со студентами все гораздо проще – побольше печенек и зефира, и все довольны! Но так как в этот раз мы не пешком с рюкзаками, то решили внести разнообразие и на один из завтраков взять яйца. Не учли одного – сковорода маленькая... Пришлось кормить экипаж в два захода – сначала парни, потом девчонки. Отмечу, что так получилось даже быстрее, чем обычный завтрак, когда все вместе садятся кушать и за разговорами пролетает час, а то и полтора, – сказала Елена Малютина.
Основная часть экспедиции и тест-драйва развернулась на второй день. Участники посетили мыс Улан-Хушин и заехали на мыс Нюрганский. Оттуда уже они добрались до урочища Песчаное, где сделали привал на плотный обед и сбор фотоматериала. Обратный путь у студентов лежали через скалу Шаманка, падь Халзан и гору Сфинкс. Как и положено в порядочной экспедиции, за всю навигацию отвечали штурманы: студент исторического факультета Виталий Перевозников и студент факультета сервиса и рекламы Дмитрий Поваричев. Они заранее обозначили все обязательные для посещения места, продумали пути подъезда не только к местам привалов и ночевок, но и остановок для фотосессии, работы квадрокоптера.
– Как оказалось, мы не учли время года. Сначала сунулись по классической дороге на Хобой, но сейчас там песчаные дюны и дорожные ухабы, а это слишком даже для кроссовера – там впору на уазике или ГАЗ-66 «вкатывать». Поэтому выбрали дорогу вдоль берега, но и там, как говорится, засада – во многих местах осыпался берег, и мы решили не рисковать. Поэтому пришлось проложить третий путь и внести соответствующие поправки в остальной маршрут. Если говорить о личных впечатлениях… Такое путешествие я точно не забуду, эмоций через край! Все же насколько красивы места, в которых мы живем! – сказал Виталий Перевозников.
Вечером второго дня экспедиция выехали с острова на большую землю. Темная байкальская ночь застала их в одной из бухт Малого Моря, где они и остановились на ночевку. Последним пунктом у путешественников, уже на следующее утро, стал залив Усть-Анга. Местность красивейшая, но, как признались студенты, «в это время года очень уж холодное». Несмотря на погоду, свою часть миссии путешественники выполнили – во-первых, добрались сюда, во-вторых, сделали обязательные фотографии и видеосъемку.
Надо отметить, что фото и видеосопровождение экспедиции оказал известный иркутский фотограф Алексей Колганов. Кстати, он был в составе еще одной недавней экспедиции Иркутского госуниверситета – на гору Эльбрус в августе этого года. Напомним, восхождение на самую высокую точку России и Европы посвящалось 100-летию ИГУ и завершилось водружением флага университета.
Восьмым членом экспедиции, а точнее руководителем стала ее идейный вдохновитель, также совершившая восхождение на Эльбрус, студентка факультета сервиса и рекламы Анна Малютина:
– Красивейшие краски осени, песни под гитару, горячий чай и костер под звездным небом, потрясающие байкальские рассветы, когда ярко-красное зарево перетекает в темно-фиолетовый, а затем в багровый цвет. При всем этом четкая связь с цивилизацией – надежные автомобили, вселяющие уверенность в благополучном завершении экспедиции. В общем, поездка удалась на 100 процентов. Путешествуйте! В любое время года! Такие поездки помогают забыть о рутине и перезагрузится для свершения новых дел.
Совместный проект с Форд Центром Иркутск завершился. Но, как говорят организаторы, на следующее лето планируется еще один конкурс и у студентов Иркутского госуниверситета есть время подготовиться к нему.
P.S.: Маршрут экспедиции ИГУ: Иркутск – Баяндай – пролив Малое Море – Хужир – Харанцы – мыс Улан-Хушин – мыс Нюрганский – урочище Песчаное – скала Шаманка – падь Халзан – гора Сфинкс – пролив Малое Море – Усть-Анга – Баяндай – Иркутск.
У Овнов довольно необычное отношение к гороскопам. С одной стороны они внимательно вчитываются в гороскопы дорогих им людей, старясь не пропустить ни единого слова. С другой – проявляют абсолютное, можно сказать «ледяное» равнодушие к собственным гороскопам, считая их чтение пустой тратой сил и времени. И не удивительно, ведь в этом проявляется главная суть всех Овнов – прекрасно разбираясь в себе (по крайне мере так жители дома Овнов полагают), они с трудом читают в душах даже самых родных людей. И в этом случае именно гороскопы помогают им получить необходимые для понимания других людей знания.
Трудно найти другой настолько неординарный знак, как Телец. С одной стороны каждый Телец неплохо разбирается в эзотерике, а с другой – вообще не использует свои знания на пользу себе. В силу этого они похожи на людей, решивших, что достаточно хороши, чтобы жить, не волнуюсь больше о собственном саморазвитии. А что касается денег и быта, то и к ним у Тельцов довольно схожее отношение – не стремясь к чему-то большому, они вполне счастливы, довольствуясь тем немногим, что у них есть.
Употребление некоторых продуктов и напитков может быть особенно полезным в холодный период. Врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, что поможет зарядить организм энергией и теплом.
Биткоин резко наращивает капитализацию, каждый день демонстрируя все более высокие рекорды своей стоимости. Уже достаточно уверенно называют его цену в $200 тыс. за одну монету к концу следующего года.
Эксперты сервиса ДомКлик оценили стоимость квартир в домах, где проживали известные иркутские литераторы. Среди них – дома, в которых жили Валентин Распутин, Александр Вампилов и Леонид Мончинский, друг Владимира Высоцкого. Именно на балконе у Леонида Мончинского в 1976 году состоялся импровизированный концерт знаменитого барда.
В России заработает новая система бесконтактной оплаты – деньги за покупки можно будет отправлять продавцу по Bluetooth. Как будет работать технология и чем она будет полезна населению, abnews.ru рассказал IT-специалист Максим Трухов.
Переход к экономике высоких зарплат, похоже, заметно буксует. Выяснилось, что сегодня 55% россиян недовольны своим доходом, несмотря на то, что в текущем году почти 70% компаний повысили зарплаты свои сотрудникам.
В ноябре цена на говядину для мясоперерабатывающих предприятий достигла максимальных значений — 700 рублей за килограмм. В аналогичный период 2023 года производители продавали говядину по 566 рублей за килограмм, сообщили «Ведомости».
Копить валюту стало небезопасно. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Дело в том, что американские банки и некоторые другие финансовые учреждения уже начали вводить ограничения на прием наличных, включая старые выпускные доллары. Аналогичные меры предпринимаются и в Швейцарии в отношении их валюты.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.