Региональный бизнес с огромным скепсисом воспринял льготные кредиты |
Автор: По инф. rosbalt.ru |
23.04.2020 12:33 |
Предприниматели из регионов России без доверия относятся к предложенным правительством мерам поддержки бизнеса. Многие из них выжидают, надеясь на ясность.
Сопредседатель совета по малому и среднему предпринимательству при главе Северодвинска Алексей Кувакин сообщил, что ни он сам, ни коллеги из круга общения за кредитами даже не обращались. «Они считают, что обращаться сейчас за поддержкой, за льготным кредитом в банк — бесполезно. Какой смысл брать кредит под выплату зарплаты, если у тебя бизнес закрыт, не работает? Чем деньги отдавать будешь? Пока ничего не понятно, поэтому и обращаться в банк преждевременно. За безвозмездными субсидиями на выплату зарплат в размере МРОТ пока тоже не обращались. Это произойдет в мае, вот в мае и посмотрим», — рассказал Алексей Кувакин. Предприниматель из Волгограда Андрей Куприков иллюстрировал свое отношение поддержке бизнеса ироничной фразой коллеги в Facebook: «Многие предприниматели слышали о помощи государства…» «Если уже и Борис Титов, федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей, говорит, что он мониторил заявки и из 158 заявок на льготный кредит было удовлетворено только шесть, если уже прямым текстом по центральному телевидению показывают диалог Михаила Мишустина и министра экономики Максима Решетникова, которые обсуждают, что банки отказываются давать кредиты… По-моему, это все объясняет. Насколько я знаю, дальше деклараций дело практически не идет. На наш взгляд, это происходит саботаж со стороны банков», — сказал Андрей Куприков. Сложности с кредитами наблюдаются и в Крыму. Известный в республике блогер Александр Горный рассказал, что на полуострове есть проблемы с получением займов: «Мои знакомые обращались с этим вопросом в банк РНКБ, но на данный момент это пока остается исключительно декларацией, идет проработка механизма. Я верю, что крымские власти, скорее всего, будут давать определенные компенсации, льготные кредиты, но, думаю, что это — вопрос времени и технического согласования. Я понимаю, что сейчас все суетятся и хотят побыстрее получить эти кредиты. Но как я вижу, и на материке есть серьезные проблемы с этим, а в наш регион вообще все доходит уже попозже». Ещё по теме:
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: Более половины женщин-предпринимателей считают свое положение дел в бизнесе стабильным, 9% – хорошим К 8 Марта Сбер, Минэкономразвития РФ и Фонд «Общественное мнение» составили обобщённый портрет бизнесвумен: это оптимистка 36–45 лет, которая владеет небольшой компанией, хочет учиться и помогать людям. Об этом сообщает пресс-служба Сбера. |