«Почта России» очень хочет денег, из «кубышки»... |
Автор: По инф. rosbalt.ru |
09.11.2019 21:56 |
АО «Почта России» обратилось в правительство по поводу возможности использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на финансирование инфраструктурного развития предприятия.
Как заявил сегодня источник «Интерфакса», премьер-министр Дмитрий Медведев еще в октябре поручил ведомствам рассмотреть соответствующее обращение. Источник агентства в Минкомсвязи знает об этом поручении, но не стал называть сумму, о которой может идти речь. В последний раз «Почта России» получала средства из федерального бюджета в 2014 году, будучи ФГУПом. Отметим, что, по оценкам Минфина, объем Фонда национального благосостояния увеличился за прошлый месяц на 21,925 млрд рублей и на 1 ноября 2019 года достиг 7 трлн 949 млрд 611,2 млн рублей. Эта сумма эквивалентна $124 млрд 459 млн. На 1 октября 2019 года объем фонда достигал 7 трлн 927 млрд 685,7 млн рублей. Накануне первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов не исключал, что средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть использованы для инвестиций в небольшие региональные проекты для развития экономики субъектов РФ. Об этом он заявил на форуме «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее». Министр напомнил, что в 2020 году «подушка безопасности — ФНБ — может быть распечатана. Инвестирование средств фонда возможно после того, как ликвидная часть фонда достигнет 7% ВВП, а это, как ожидается, случится уже в следующем году. «Мы сейчас говорим активно вместе с РФПИ (Российским фондом прямых инвестиций — ред.), который является получателем части средств ФНБ, чтобы помочь региональным проектам. Нам нужны большие проекты, но нужны и небольшие, которые дают эффект для роста экономики в том числе в регионах», — указал Силуанов.
«Не нужно дожидаться, когда 7% мы достигнем (ориентировочный срок — июль 2020 года — ред.). Я думаю, что начать готовиться к этому нужно раньше. Но, может быть, даже… можно было бы в виде исключения переходного года ускорить применение определенной суммы ФНБ для инвестирования в ценные бумаги уже в следующем году, чтобы поддержать темпы роста следующего года», — заявил Кудрин.
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |