МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

«Научные weekend’ы» ИГУ стартовали с космоса

Автор: По инф. Телеинформа   
12.03.2018 18:28

История и планы лунной космонавтики – этому посвящалась первая лекция нового городского просветительского проекта «Научные weekend’ы», организованного Иркутским государственным университетом совместно с Клубом молодых ученых «Альянс» к 100-летию ИГУ.

-

Как сообщает пресс-служба вуза, лекцию «Крутые лунные дороги» читал известный популяризатор науки, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

На первую лекцию пришло достаточно много горожан. Узнать что-то новое и интересное о лунной космонавтике пришли люди разного возраста: среди слушателей были и пенсионеры, и студенты, и родители с детьми школьного возраста.

– Вот она – Луна. Ее мы видим почти каждый день, и мысль о том, что туда неплохо было бы слетать – появились у людей очень давно, – начал свою лекцию Сергей Язев.

Далее легким слогом и понятным языком лектор провел слушателей по всей истории «полетов на Луну», начиная с того времени когда люди намеревались попасть на Луну на воздушных шарах и заканчивая сегодняшним днем. В лекцию он включил много всяких интересных фактов, здесь была и астрономия, и геополитика, и техника. Отдельным пластом выделалась лунная гонка между Советским Союзом и США. Вся лекция сопровождалась красочными слайдами и документальными съемками.

– О проекте и конкретно лекции Сергея Арктуровича мы узнали из новостей в интернете. В общем-то, особо не раздумывали – субботний выходной, первая половина дня, да и тема интересная. При этом, если об этом рассказывает специалист, да еще доступным языком, а я один раз уже слышал Язева, это вообще прекрасно. Поэтому я с собой и сына взял, – сказал один из слушателей лекции Александр Филимонов.

Напомним, лекции проекта будут проходить каждую субботу с 11.00 в Научной библиотеке им. В.Г. Распутина ИГУ. Каждая из них состоит из двух частей – первая, собственно, лекция на заявленную тему, вторая – ответы на вопросы. Лекции рассчитаны на полтора-два часа. Лекторами выступают ученые Иркутского госуниверситета.

– Проект имеет не только очень важную просветительскую миссию. Здесь можно выделить еще одну важную составляющую, которую мы определяем как открытие университета для города. Университет должен быть более открыт и понятен, должен стать частью повседневности города. И мы очень хотим, чтобы каждую субботу горожане могли не просто послушать высоколобых ученых, но и поговорить с ними. Надеемся, что в Иркутске появится новая традиция, привычка по субботам ходить и слушать лекции ученых, – подчеркнул Константин Григоричев, проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ.

Следующая лекция проекта под названием «Музыкально-театральная жизнь Иркутска в ХХ века» пройдет 17 марта. Лектором выступает Иван Колокольников, кандидат исторических наук, преподаватель Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-16-00-06-30
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
2025-06-08-21-58-44
Многие люди привыкли считать апельсиновый сок отличным источником витамина С. Однако главная польза фрукта вовсе не в выжимке из мякоти
2025-06-05-10-07-32
Принято считать, что грязная посуда в раковине говорит о лени и неорганизованности хозяев дома. Однако может быть и так, что это признак неординарных талантов.
2025-06-06-10-38-45
С 1 сентября пассажиры, пропустившие свой рейс, получат возможность использовать билет в обратном направлении, рассказал юрист Александр Хаминский.
2025-06-08-22-01-02
После введения западными странами экономических санкций Россия довольно быстро приспособилась к новой реальности. Ей удалось переориентировать свой экспорт с Запада на Восток и найти массу лазеек в американских и европейских ограничениях. Как отметили китайские аналитики, одним из важнейших торговых партнеров РФ стала Индия, и сотрудничество с ней обернулось рядом трудностей. Об этом сообщает китайское издание Sohu.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-07-03-08-42-45
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.

С участием президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа на Финансовом конгрессе Банка России состоялась пленарная сессия «Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста», сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
2025-07-02-09-55-56
На рынке недвижимости назревают перемены. Инициатива о территориальной привязке семейной ипотеки может повлиять на спрос, особенно в столичных регионах. Какие последствия ждут отрасль, рассказала риелтор Мария Кудреватых.
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.
2025-07-02-04-38-05
Ход работ по технологическому присоединению проверил и.о. генерального директора ИЭСК Илья Бриллиантов. Он посетил все семь объектов, на которых идет работа по подключению в рамках договоров с Байкальской энергетической компанией. ЦТП – это расположенные в отдельных помещениях комплексы устройств, которые управляют режимами теплопотребления и распределяют тепло по конечным потребителям.