МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика,Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-08-18-10-48-02
Саммит Россия-США на Аляске стал историческим.

Команда ИГУ омолодила состав и приняла участие в нескольких олимпиадах по геологии

Автор: По инф. Телеинформа   
06.12.2018 14:29

Высокие результаты показали студенты геофака ИГУ на 13-х всероссийских студенческих олимпиадах по фундаментальным геологическим наукам и прикладной геологии. Комплекс олимпиад прошел в конце ноября в Томске на базе инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета.

Студенты ИГУ поучаствовали в нескольких олимпиадах по геологии

-

Иркутские студенты приняли участие в двух олимпиадах – по комплексу фундаментальных геологических дисциплин (Ильи Декабрев, Илья Разаренов, Мария Кондратьева) и по геологии нефти и газа (Светлана Лазаренко, Сергей Лазаренко, Михаил Рыков).

В олимпиаде по комплексу фундаментальных геологических дисциплин приняли участие 12 команд университетов России. Команда ИГУ заняла седьмое место, набрав 1452 балла.

– Несмотря на кажущийся скромный результат, необходимо отметить высокую подготовку наших ребят. Справедливо отметить, что отрыв от призеров олимпиады был незначительным, а знаменитый Российский государственный геологоразведочный университет, занявший шестое место, опередил нас всего на 22 балла, – сказала помощник декана геологического факультета ИГУ по научно-исследовательской работе со студентами Юлия Андреева.

Кстати, впервые в сборную ИГУ вошли третьекурсники. Как отметил капитан команды Илья Декабрев, сделано это было преднамеренно.

– Мы намеренно взяли курс на омоложение состава, что позволит в перспективе добиться более высоких результатов, а с другой стороны – поможет ребятам повысить уровень своих знаний и поделиться опытом с сокурсниками. Отмечу, что в этом году в олимпиаде приняли участие передовые вузы России, и конкуренция была на высоком уровне. Для нас показанный результат является самым лучшим стимулом к работе над ошибками и дальнейшей подготовке, – сказал он.

В олимпиаде по геологии нефти и газа приняло участие семь команд. По результатам геологи ИГУ заняли четвертое место, набрав 1386 баллов и уступив третьему лишь 55 баллов. При этом жюри отметило хорошие результаты, которые показала студентка пятого курса геологического факультета ИГУ Светлана Лазаренко.

– В олимпиаде я принимаю участие во второй раз. Готовясь к ней, я для себя ставила задачу – попасть в призеры. К сожалению, выполнить поставленную задачу смогла лишь частично и стала лишь второй в практическом туре. В сводном зачете в личном первенстве с очень небольшим отрывом от тройки призеров я заняла лишь шестое место, – сказала Светлана Лазаренко.

Традиционно о выступлении своих студентов высказалась декан геологического факультета ИГУ Светлана Примина.

– Этот год для нашего университета является юбилейным. В октябре Иркутскому государственному университету исполнилось 100 лет. И мне очень приятно, что, несмотря на все праздничные хлопоты, наши ребята нашли возможность подготовиться к Всероссийским олимпиадам и с честью выдержать непростые конкурсные испытания, – сказала она. – Один только список университетов, принявших участие в олимпиадах, вызывает трепет и демонстрирует беспрецедентно высокий уровень мероприятия. Факультет со своей стороны сделал все возможное, чтобы ребятам было максимально комфортно готовиться к олимпиаде. Выражаю благодарность всему профессорско-преподавательскому составу, принявшему участие в подготовке наших ребят. В 2019 году геологическому факультету исполнится 70 лет, и я уверена, что наши студенты проявят на олимпиаде все свои волевые качества и пододвинут с пьедестала почета традиционных лидеров олимпиад.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-wechat-
Я бы не стал всерьез рассматривать попытки всеобщего перевода на мессенджер Max. Как минимум потому, что не вижу действий, которые могли бы этому способствовать.
2025-07-23-06-00-00
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не верит в существование метеозависимости. По его словам, медицина не подтверждает связь между перепадами атмосферного давления и самочувствием человека, а большинство подобных жалоб основаны на самовнушении.

В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?
2025-07-29-01-14-40
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
2025-07-31-01-43-45
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.

Тэги:
 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-18-10-48-02
Саммит Россия-США на Аляске стал историческим.
2025-08-18-10-43-12
В РФ с 1 сентября изменят правила посадки на поезда дальнего следования.
2025-08-18-02-01-49
Выяснилось: после приема пищи очень вредно сразу ложиться спать.
-1-
Уже на днях в России будут по-другому проводить процесс изъятия бесхозных земель. Как сообщает Телеинформ со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, с 1 сентября вступят в силу новые правила.
2025-08-18-01-55-31
Высокие доходы случаются не только у топ-менеджмента, но и среди специалистов среднего звена, и даже у рядовых работников.
2025-08-16-04-57-36
Более двух тысяч предпринимателей из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии собрались на масштабное мероприятие «Бизнес-Фест», которое провел Сбер. Об этом сообщает пресс-служба компании.
2025-08-15-10-10-26
К концу года проценты по депозитам могут опуститься до 12-13%.

Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый. Как и год назад, Сбер вновь разыграет 1,2 миллиона бонусов Спасибо среди всех, кто взял образовательный кредит, сообщает пресс-служба банка.