Иркутянам предстоит ответственное обсуждение проека монгольских ГЭС |
Автор: По инф. Телеинформа |
05.04.2017 00:00 |
Депутат Госдумы Михаил Щапов по итогам слушаний в Бурятии по проектам монгольских ГЭС на Селенге заявил, что при проведении аналогичных обсуждений в Приангарье приоритетом должны быть интересы жителей Прибайкалья, в частности, Иркутской области.
Вместе с тем, депутат убежден, что необходимо продолжать переговоры и по тем проектам, которые не стали предметом общественного обсуждения, однако серьезно повлияют на Байкал, сообщает пресс-служба Михаила Щапова. – Мы видим массу замечаний со стороны наших соседей по итогам слушаний в Улан-Удэ, в том числе по качеству представленной информации, подготовки самого мероприятия и прочему. Их необходимо учесть при подготовке слушаний в Иркутской области, которые состоятся в регионе в мае. Считаю также, что нам нужно тщательно подготовиться, чтобы максимально отразить в протоколе интересы региона и местного населения. Более того, мы должны учитывать не только интересы нашего, но и многих будущих поколений жителей Приангарья. Для этого необходимо консолидировать усилия общественных организаций, ученых, депутатов и руководителей исполнительных органов власти всех уровней, – отметил Михаил Щапов. По мнению депутата, выступления проектировщиков показали, что борьба за Байкал только начинается, и России в переговорах с Монголией придется приложить немало дипломатических усилий для того, чтобы прийти к взаимовыгодным решениям.
– Во-первых, основную опасность для Байкала на сегодняшний день представляют проекты ГЭС на притоках Селенги Орхон и Эгийн-Гол, поскольку эти реки не являются трансграничными и не подпадают под международные правила. Во-вторых, монгольские проектировщики, наконец, открыто заявили, что сооружения на Орхоне нужны не столько для производства электроэнергии, сколько для водоснабжения южно-гобийского района страны, где планируется развивать горнорудные предприятия. Это куда более серьезные потери стока Селенги, чем просто строительство ГЭС. Наконец, ГЭС на реке Эгийн-Гол финансируется не Всемирным банком, а китайским бизнесом, не входит в проект MINIS и на слушаниях не обсуждалась. Этот проект России нельзя упускать из виду, – сказал Михаил Щапов. – Вместе с тем, насколько я знаю, у России есть возможность предложить альтернативные варианты энергообеспечения Монголии. Я надеюсь, что работа на этом направлении продолжится. Ранее Михаил Щапов на Правительственном часе в Госдуме с министром иностранных дел Сергеем Лавровым уже поднимал вопрос о том, как МИД участвует в урегулировании ситуации с монгольскими ГЭС. В своем ответе Сергей Лавров отметил, что его ведомство постоянно занимается этой проблемой: «Помимо обозначения проблемы, мы монгольским коллегам по линии наших соответствующих экономических ведомств передали свои оценки ситуации и свои предложения о том, как ее решить без строительства гидроэлектростанций. У нас есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без того, чтобы подвергать риску экологическую систему Байкала». Справка:
МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО: |