В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
«Иркутский фронтир»: к великому будущему пойдем от истоков
Автор: По инф. Телеинформа
10.12.2019 14:18
В Иркутске с января 2020 года стартует образовательный интенсив «Лаборатория экономической истории». Он создан в рамках проекта «Иркутский фронтир», получил поддержку фонда президентских грантов и будет проходить на базе общественного пространства «Точка кипения».
Исполнительный директор клуба «Байкальские стратегии» Андрей Бородин заметил, что фронтир – первый проект, с которым клуб заявился на получение гранта. Он же и стал первым, получившим поддержку такого уровня.
– Содержательно проект продлится до июля 2020 года. Итогом лабораторного этапа стал доклад «Иркутский фронтир»: история пассионарного действия», а с нового года запустим образовательный интенсив, который объединит лидеров различных молодежных организаций, старшее поколение историков-экономистов и различных экспертов для обмена знаниями и информацией. Мы планируем собрать группу примерно из 20 человек, чтобы вместе с ними в экспериментальном режиме оценить те события, которые предшествовали нынешней обстановке, а также каким-то образом посмотреть в будущее, – подчеркнул Андрей Бородин.
В частности, все участники проекта сошлись во мнении, что школьный предмет «История России» очень мало, а то и вовсе не уделяет внимание жизни регионов. Часто люди не знают ничего о той территории, где живут. Между тем, каждая область страны шла по своему пути развития.
– Нас интересует, например, создание капиталов Байкальского региона, любопытно, какие масштабы средств были здесь за всю историю области. В процессе исследования мы выяснили, что на создание первого в Сибири Томского госуниверситета 25% средств выделили иркутские купцы. Значит, что средств здесь было достаточно, чтобы совершать большие дела. Также нас интересует история людей, которые стояли у руля региона, нам хочется знать, где они обучались, какое образование получили. За три года мы планируем наработать контент, чтобы потом представить его широкой общественности, – продолжил Андрей Бородин.
Между тем, знание и понимание истории региона – важный нюанс для лидеров и руководителей, которые принимают решения, отражающиеся на судьбе того или иного субъекта федерации.
– Идея проекта «Иркутский фронтир» основывается на одной мысли: чтобы что-то говорить о будущем, нужно разбираться в прошлом. Это – наша попытка разобраться в том, как формировались исторические процессы в Иркутской области, как они разворачивались и развивались, куда двигались. Ответ на эти вопросы решит главную задачу – как нам двигаться дальше и управляться с этими процессами в будущем, – уверен сооснователь совета Интеллектуального делового клуба «Байкальские стратегии», председатель ИРО «Деловая Россия» Роман Ищенко.
По мнению эксперта, прежде чем управлять чем-то, надо понимать истоки. В Иркутской области за последние 30 лет не произошло никаких масштабных изменений.
– Мы прожили 90-е, затем «нулевые», заканчиваем «десятые» и понимаем, что регион ушел на какой-то мелкотравчатый уровень жизни. Стыдно, что в Байкальском регионе нет того масштаба, который когда-то разворачивался на этой территории. Если говорить об экономике, то тут мы наблюдаем какие-то частные успехи. Системного движения нет. Поэтому наш проект – это попытка обратиться в прошлое, чтобы заимствовать оттуда тот масштаб и примерить на себя сегодня, – продолжил Роман Ищенко.
Эксперт убежден, что любой региональный управленец должен владеть историческим материалом и в идеале – сдавать квалификационный минимум прежде, чем возглавлять какую-то либо организацию, предприятие или, например, становиться депутатом городской думы. По словам Романа Ищенко, понимание истории формирует совершенно другое отношение к объекту управления. Если политик или управленец не привязан к историческому контексту, его решения зачастую бывают либо безответственными, либо не всегда адекватными.
Эту мысль развил еще один участник проекта, историк, кандидат политических наук Алексей Петров.
– В течение многих десятилетий мы говорили об истории страны, в которой не было людей. Мы изучали только руководителей государства и его военные победы. История европейских государств – это прежде всего история городов, ведь именно они и территории вокруг двигали прогресс. Поэтому, когда мы стали готовить доклад, поняли, что больше внимания надо уделить Иркутску. Ведь у нас толком не изучают, как развивалась Сибирь, почему Новосибирск стал городом-миллионником, почему так взлетел Красноярск, а Иркутск эту «битву» проиграл. Нам следует изучить, как, например, эвакуация в годы войны повлияла на экономику нашего региона. И я уж не говорю о том, что мы совсем ничего не знаем о личных или любовных историях, которые оказали влияние на Байкальский регион, – отметил Алексей Петров.
Почему, например, в Иркутске нет сибирского отделения Академии наук? Алексей Петров отвечает: сыграл личностный фактор – сюда просто не захотели ехать жены академиков. А почему Иркутск, который в 19 веке был центром притяжения и куда съезжались купцы из Нерчинска, Кяхты и многих других соседних городов, в 20 веке так много всего утратил? Почему это произошло, хорошо это или плохо – пока неясно. Только дальнейший анализ и исследования помогут ответить на эти вопросы.
Многие из них, в том числе, будут затронуты на интенсиве «Лаборатория экономической истории».
Старший преподаватель исторического факультета Иркутского государственного университета Александр Ануфриев, привлеченный в проект в качестве эксперта по историческим процессам, также согласился с коллегами, что региональный компонент в истории России упущен. Как упущен он и региональными лидерами.
– Элиты частенько не воспринимают ту территорию, на которой она реально живет. А есть определенные традиции, идеи, наработки. Когда рассказываешь, что в том же Иркутске воеводой стал трехлетний ребенок, все удивляются - вроде бы анекдот, но с другой стороны он показывает, что иркутское общество умело сорганизовываться и к власти всегда относилось своеобразно. По сути, иркутское общество обладало «самостью». У современной элиты этой самости и гордости за территорию, где они живут, и перспективы, и идеи, что мы тут живем и наши дети будут жить, ее нет. Для меня этот проект – попытка показать молодежи, что есть, чем гордиться и есть, чем заниматься, – высказался Александр Ануфриев.
Эксперты «Иркутского фронтира» также отметили, что проект хоть и профинансирован до июля 2020 года, но никто не исключает, что он продолжится. На формирование нового иркутского общества требуется время, поэтому, если фронтир окажется успешным и востребованным, у него будет постпроектная жизнь.
У Овнов довольно необычное отношение к гороскопам. С одной стороны они внимательно вчитываются в гороскопы дорогих им людей, старясь не пропустить ни единого слова. С другой – проявляют абсолютное, можно сказать «ледяное» равнодушие к собственным гороскопам, считая их чтение пустой тратой сил и времени. И не удивительно, ведь в этом проявляется главная суть всех Овнов – прекрасно разбираясь в себе (по крайне мере так жители дома Овнов полагают), они с трудом читают в душах даже самых родных людей. И в этом случае именно гороскопы помогают им получить необходимые для понимания других людей знания.
Трудно найти другой настолько неординарный знак, как Телец. С одной стороны каждый Телец неплохо разбирается в эзотерике, а с другой – вообще не использует свои знания на пользу себе. В силу этого они похожи на людей, решивших, что достаточно хороши, чтобы жить, не волнуюсь больше о собственном саморазвитии. А что касается денег и быта, то и к ним у Тельцов довольно схожее отношение – не стремясь к чему-то большому, они вполне счастливы, довольствуясь тем немногим, что у них есть.
Употребление некоторых продуктов и напитков может быть особенно полезным в холодный период. Врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал, что поможет зарядить организм энергией и теплом.
Биткоин резко наращивает капитализацию, каждый день демонстрируя все более высокие рекорды своей стоимости. Уже достаточно уверенно называют его цену в $200 тыс. за одну монету к концу следующего года.
В России заработает новая система бесконтактной оплаты – деньги за покупки можно будет отправлять продавцу по Bluetooth. Как будет работать технология и чем она будет полезна населению, abnews.ru рассказал IT-специалист Максим Трухов.
Переход к экономике высоких зарплат, похоже, заметно буксует. Выяснилось, что сегодня 55% россиян недовольны своим доходом, несмотря на то, что в текущем году почти 70% компаний повысили зарплаты свои сотрудникам.
В ноябре цена на говядину для мясоперерабатывающих предприятий достигла максимальных значений — 700 рублей за килограмм. В аналогичный период 2023 года производители продавали говядину по 566 рублей за килограмм, сообщили «Ведомости».
Копить валюту стало небезопасно. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Дело в том, что американские банки и некоторые другие финансовые учреждения уже начали вводить ограничения на прием наличных, включая старые выпускные доллары. Аналогичные меры предпринимаются и в Швейцарии в отношении их валюты.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности, изложенной здесь.