МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Николай Яременко, доцент Финансового университета при правительстве РФ
2025-06-30-01-22-32
Чтобы защититься от дипфейков, депутаты хотят заставить маркировать весь созданный человеком контент.

Герман Греф: общество переживает климатические потрясения, в основе которых лежит человеческая деятельность

Автор: По инф. Телеинформа   
02.10.2023 10:10

Каждая страна должна определить свой набор показателей, которые будут отражать состояние и взаимодействие природы и общества. Качественная навигационная система – минимум, необходимый для того, чтобы преодолеть текущие вызовы. Об этом президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил на пленарном заседании «От экологии мышления к экологическому суверенитету» на международном форуме «Эко Алтай. Нить природы», сообщает пресс-служба банка.

В деловом мероприятии также приняли участие глава республики Алтай Олег Хорохордин; руководитель федеральной службы РФ по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова; председатель комитета Государственной думы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин и другие представители власти и научно-экспертного сообщества.

В приветственном слове президент банка подчеркнул, что люди – главные бенефициары даров природы, которые при этом генерируют и самую большую нагрузку на экосистемы. Уже сегодня общество переживает глобальные потрясения, прежде всего климатические, в основе которых лежит человеческая деятельность: последние восемь лет стали самыми горячими за историю наблюдений, а четверть биоразнообразия планеты находится под угрозой исчезновения. По его словам, человечество осознало истоки происхождения экологического кризиса и пытается найти новые способы гармонизации взаимоотношений с природой.

– Нам в первую очередь нужно создать свой набор показателей, которые будут отражать реальное состояние природы и взаимодействие человека с ней. Создание такой качественной навигационной системы – это тот минимум, необходимый, чтобы получать адекватную и точную обратную связь от окружающей среды и принимать правильные решения, – считает Герман Греф.

Природа, добавил Герман Греф, должна признаваться в качестве актива, который будет поддерживаться и управляться на горизонте столетий. И качество жизни людей в будущем будет определяться именно этим ключевым параметром. Необходимо обращать внимание не только на материальный прогресс, но и на ESG-индикаторы качества жизни человека. Соседние страны уже движутся по этому пути. Например, академия наук КНР предложила новый показатель – показатель валового экосистемного продукта.

– Что касается России, наш потенциальный вклад в решение глобальной проблемы сохранения природы уникален. Росстат оценил стоимость природных ресурсов в нашей стране в 104 триллиона рублей. Это 19% всех национальных богатств страны. И очевидно, что мы должны очень бережно этим пользоваться, – заявил Герман Греф.

Президент банка отдельно остановился на роли и значении Алтая в развитии экологической повестки. Сбер сегодня активно вкладывается в развитие внутреннего туризма для того, чтобы открыть регион для жителей страны. Банк преследует две ключевые цели: сохранение культурных и исторических традиций алтайского народа и сохранение и оздоровление природы.

В качестве примера ответственного отношения к природе Герман Греф привёл работы по оздоровлению озера Манжерок, которое деградировало из-за слабого водообмена. На восстановление озера планируется потратить 800 миллионов рублей, из которых половину суммы обеспечивает Сбер. На текущий момент 59% озера уже очищено, первозданный вид водоём приобретёт в ближайшие два-три года. Кроме того, на озере планируется обустроить пляж.

Герман Греф также отметил, что банк активно принимает участие в высадке леса, в том числе в республике Алтай, восстанавливает ценные породы рыб в реках региона, а также оцифровывает экотропы ― уже сейчас 15 маршрутов занесены в онлайн-карты 2GIS.

– В этом году мы принимаем новую стратегию ESG. И мы хотим существенно расширить наше участие во всех элементах, в первую очередь в части social. Вместе с правительством мы подготовили целый комплекс документов, чтобы Россия была одной из ключевых стран мира не только по размеру территории, но и по потенциалу для решения экологических проблем. Мы полагаем, что социальная ответственность – это неотъемлемая часть деятельности крупных компаний, – говорит Герман Греф.

СПРАВКА:

  • Республика Алтай считается экологической столицей России – это единственный регион, в социально-экономической стратегии которого выделено ноосферное развитие. Ноосфера – эволюционное состояние биосферы, при котором разумная деятельность человека становится решающим фактором её развития;
  • Международный форум «Эко Алтай. Нить природы» проходит 29-30 сентября 2023 года в Горно-Алтайске во всесезонном курорте Сбера «Манжерок». Мероприятие уже стало площадкой для инновационных стратегий и новых ESG-практик, направленных на устойчивое развитие и сохранение экологического баланса. Организаторы форума – правительство республики Алтай, фонд Росконгресс и АНО «Центр развития республики Алтай». Сбер выступил партнёром деловой программы.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-08-21-58-44
Многие люди привыкли считать апельсиновый сок отличным источником витамина С. Однако главная польза фрукта вовсе не в выжимке из мякоти
2025-06-05-10-07-32
Принято считать, что грязная посуда в раковине говорит о лени и неорганизованности хозяев дома. Однако может быть и так, что это признак неординарных талантов.
2025-06-16-00-06-30
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
2025-06-02-00-15-14
По словам самого известного синоптика страны Романа Вильфанда, превышение нормы ожидается в пяти регионах
2025-06-03-22-24-31
Ученые нашли новые причины рекомендовать людям пить кофе. Как оказалось, напиток способствует сохранению физического и умственного здоровья.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-06-30-10-06-13
Возможно внесение в Госдуму законопроекта о снижении НДС на продукты питания до 5%. О том, на что направлен этот шаг рассказал Степан Алексеев.
2025-06-30-10-01-54
Такси дорожает, а машин становится все меньше и это не только из-за цен на топливо. Причин много: от кредитов до правил по окраске авто. Об этом рассказал автоэксперт Дмитрий Попов.
2025-06-30-01-25-05
В том, что исчезает, как признают наши министры, недолгий рост экономики, нет ничего загадочного. Как и в том, что никакого «апокалипсица» у нас за последние годы не случилось.
2025-06-30-01-22-32
Чтобы защититься от дипфейков, депутаты хотят заставить маркировать весь созданный человеком контент.
2025-06-30-01-19-59
Показатель снизился на 61%, передает ТАСС со ссылкой на информацию ДОМ.РФ.
2025-06-27-10-54-17
Ирано-израильская война закончилась — сейчас основной спор идет вокруг операции Midnight Hammer, которая якобы «обнулила» иранскую ядерную программу.
2025-06-27-12-07-04
О том, как устойчиво, безопасно и с опорой на искусственный интеллект строить будущее на отечественных решениях на встрече бизнес-сообщества «Высшая лига» в Иркутске рассказал председатель Байкальского банка Сбербанка Рушан Сахбиев. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

В преддверии Дня молодёжи «СберСтрахование жизни» и СберНПФ провели ежегодное исследование ценностей и финансовых привычек россиян в возрасте до 35 лет, сообщает пресс-служба Сбера.