МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-01-00-26-31
Поддержка российскими властями инициативы ВОЗ по увеличению возраста молодежи до 44 лет необязательно свидетельствует о совпадении целеполагания всех стран, решивших раздвинуть границы молодости.

Газ в Жигалово: жги – не хочу

Автор: По инф. Телеинформа   
23.01.2019 00:00

В Иркутской области поселок Жигалово подготовлен к приему природного сетевого газа.

В Иркутской области поселок Жигалово подготовлен к приему природного сетевого газа

Затраты областного бюджета на эти цели уже составили 182,5 млн рублей. Обязательства, принятые на себя правительством региона, выполнены. Об этом заявил председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов в ходе рабочей поездки в Жигаловский район.

– Перед новым годом губернатор Сергей Левченко провел совещание, на котором мы в очередной раз вместе с представителями ПАО «Газпром» обсуждали вопросы газификации субъекта. Свои обязательства мы выполнили. У нас здесь есть котельные, которые могут быть подключены к сетевому газу. Мы подготовили для газификации не только котельные, но и домовладения. Приход сетевого газа на территорию района будет означать переход на качественно иной уровень жизни, – отметил Руслан Болотов.

Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин пояснил, что региональное министерство курирует вопросы завершения строительства газопровода «Ковыкта – Жигалово» и подачу газа в поселок. Протяженность участка магистрального газопровода «Ковыкта – Жигалово» составляет 112 км (диаметр 720 мм) с отводом до пос. Жигалово (диаметр 50 мм) протяженностью 2,4 км. Они сейчас законсервированы и находятся под давлением. Построено 45,3 км внутрипоселковых газораспределительных сетей. К ним подключены семь муниципальных газовых теплоисточников, которые ждут сетевого газа. Четыре из них работают сегодня на привозном топливе с Ковыктинского месторождения (120 км). Газовые котельные эксплуатирует муниципальное унитарное предприятие «Жигаловское коммунальное управление», оказывающее услуги по тепло-, водоснабжению в районном центре. Уже создана возможность подключения к природному сетевому газу 1200 индивидуальных домовладений.

– У нас есть областная программа газификации Иркутской области, в ее рамках мы работаем. В планах третьего этапа – обеспечить возможность подключения природного сетевого газа еще примерно к 300 индивидуальным домам поселка, – отметил Сергей Малинкин.

Также потребителями тепла газовых котельных являются социально-значимые объекты: детские сады, школы, больница. Прогнозный максимальный объем потребления природного сетевого газа в Жигалово составит 5,5 млн кубометров в год к 2025 году.

Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский, представляя поселок, сообщил, что в Жигалово живут около пяти тысяч человек, имеется почти две тысячи домовладений. Газораспределительные сети охватывают сегодня около 70% всего жилищного фонда.

– Приход сетевого газа – это прекрасная конкурентная возможность уйти от использования электроэнергии при производстве тепла. Нам в Иркутской области еще повезло, что здесь самая низкая в мире стоимость электричества, – уверен мэр.

Что касается любого другого вида топлива, то на его стоимость оказывает значительное влияние расстояние – транспортное плечо составляет 300-400 км в одну сторону. Чтобы привезти газ с Ковыкты, используют газовоз на базе вездехода. Специалисты подтверждают, что КПД и производительность газовых котлов лучше, чем, к примеру, твердотопливных. Газ экономичнее и экологичнее, о чём свидетельствует белый снег вблизи газовых котельных в поселке. Но в райцентре пока действуют 11 теплоисточников: дровяные, газовые, газоконденсатные, угольные. Используется практически весь спектр топлива, кроме мазута.

По словам Руслана Болотова, приход сетевого газа в Жигалово положительно скажется на экономике жилищно-коммунальной сферы района и области. Сегодня областной бюджет погашает достаточно высокий объем выпадающих доходов предприятий ЖКХ, чтобы население платило не всю сумму за произведенное предприятиями тепло. Иногда большая часть ложится на региональный бюджет. Для правительства Приангарья подача сетевого газа означает снижение нагрузки на областной бюджет.

Как сообщили в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта, по информации иркутского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» в первом квартале 2019 года планируется приступить к выполнению проектно-изыскательных работ по объектам межпоселкового газопровода «Ковыкта – Жигалово». Сроки строительства будут определены по результатам завершения этих работ и получения положительного заключения госэкспертизы по проектной документации. Сейчас рассматривают варианты установки газораспределительной станции на Ковыктинском газоконденсатном месторождении или в Жигалово.

– Президент Российской Федерации, заслушав доклад министра энергетики РФ, поставил задачу максимального ускорения газификации всей территории РФ. Со стороны субъекта в этом плане мы задачу выполнили с опережением. Губернатор Сергей Левченко регулярно встречается с руководителем ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Активная позиция Иркутской области дает результаты. Надеюсь, что на нашей территории изменится и ситуация по газомоторному топливу, – сказал Руслан Болотов.

Полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло недавно провел совещание с руководством структуры «Газпром Газомоторное топливо», которая является единым оператором по развитию рынка газомоторного топлива в России. По итогам совещания было принято решение о размещении в Братске двух заправочных комплексов.

– Но мы будем настаивать на том, чтобы на всей территории Иркутской области создавалась сеть подобных заправок. Пусть это вопрос будущего, но мы эту тему будем развивать и субсидировать. Потому что это еще один из возможных вариантов улучшения жизни на территории субъекта, – подчеркнул Руслан Болотов.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-06-09-56-22
В свете возможного снижения налоговой нагрузки на ресторанный бизнес, который обсуждают на уровне Минфина и ФНС, эксперты и участники этой сферы предлагают два основных варианта решения проблемы. Об этом сообщает РИАМО со ссылкой на опрошенных рестораторов.
2025-03-06-09-59-05
Об основных ошибках при заваривании чая рассказал россиянам сомелье Дмитрий Донской. Многие привыкли перезаваривать напиток, но делать это категорически нельзя.
2025-03-05-10-17-06
Средний чек на отдых в Греции в период с мая по сентябрь текущего года составил 390 тыс. рублей. Поездка в Италию обойдется примерно в 684 тыс., отметили туроператоры.
2025-03-21-10-24-51
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
2025-03-20-10-14-08
Депутат Государственной думы, член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко высказалась о возможном изменении количества платных мест в российских вузах. Она подчеркнула, что их число должно определяться потребностями рынка труда.

 

скандалы - деловые и политические

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-04-03-08-28-55
Серия конференций, посвящённых изменениям на рынке ИЖС, прошли в городах присутствия Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
2025-04-03-00-32-44
Эксперты в сфере IT поделились советами о том, как максимально раскрыть потенциал телефона и превратить его в мощный гаджет.
01-
Власти планируют сократить предельную ставку по займам до 0,1% в день. Насколько эффективным будет этот механизм для защиты граждан, рассказал директор Института нового общества Василий Колташов.
2025-04-02-10-07-32
Калужские представители Общественного Совета по развитию такси, объединяющего владельцев таксомоторных компаний, выступили против законопроекта о локализации.
2025-04-02-07-39-17
Компания «Ростелеком» запустила базовую станцию в деревне Аталанка, расположенной в Усть-Удинском районе. Это позволило обеспечить более сотни местных жителей современной сотовой связью и мобильным интернетом.
2025-04-02-00-30-45
Таков результат одного месяца действия профилактической меры, введенной в России.
2025-04-02-00-28-34
Член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков в беседе с «Ридусом» прокомментировал материал «Известий» о том, что на фоне высокой ключевой ставки в нашей стране набирает популярность покупка недвижимости в рассрочку.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске