МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Дмитрий Травин, экономист, публицист
2024-05-02-00-53-43
Александр Дугин дал интервью Такеру Карлсону — и за 20 минут продемонстрировал все проблемы философии, ставящей во главу угла выведенные «из головы» общие схоластические конструкции вместо анализа реальной человеческой жизни.

Доска памяти Владимира Асеева появилась на здании Пединститута ИГУ

Автор: По инф. Телеинформа
05.10.2018 18:33

В Иркутске увековечили память об основателе восточно-сибирской научной школы психологии Владимире Асееве. 2 октября на здании Педагогического института Иркутского государственного университета по адресу улица Сухэ-Батора, 9, где работал Владимир Асеев, установлена мемориальная доска. В торжественном открытии памятного знака приняли участие его коллеги, ученики, студенты и родственники, сообщает пресс-служба вуза.

Владимир Григорьевич Асеев (1931-2016) – доктор психологических наук, профессор, один из основоположников психологии труда в СССР, автор оригинальной концепции по проблеме монотонии труда, основатель психологической школы в Восточной Сибири. В Иркутском государственном педагогическом университете проработал с 1960 по 2014 год.

– Владимир Григорьевич более 40 лет работал в педагогическом университете – был проректором по науке, возглавлял открытый им факультет психологии, кафедру психологии. Он инициировал открытие диссертационного совета по защите кандидатских, а затем и докторских диссертаций по психологии и педагогике. Под его руководством защищено более 40 кандидатских диссертаций, он являлся научным консультантом восьми докторских диссертаций. Владимир Григорьевич Асеев оставил после себя достойную смену, – сказал директор Педагогического института ИГУ Александр Семиров.

О достойной смене и уникальном наследии сказала также заведующая кафедрой психологии образования и развития личности Педагогического института ИГУ Лариса Скорова. Она отметила, что помимо всего прочего, Владимир Асеев стоял у истоков создания факультета психологии в ИГУ.

– Владимир Григорьевич понимал насколько важно организовать подготовку психологов для сферы образования в нашем городе. Сегодня направления научных исследований, которые были заданы Владимиром Григорьевичем, реализуются, в том числе, нашей кафедрой. В этом смысле мы чувствуем себя продолжателями его традиций. Владимир Григорьевич всегда поражал глубиной своей мысли, своими энциклопедическими знаниями. Всю свою душу, все свои знания он передал своим ученикам. Он всегда был удивительным собеседником, расположенным к людям. Сегодня мы продолжаем его дело, и думаю, что Владимир Григорьевич нами бы гордился, – сказала Лариса Скорова.

На торжественном открытии также выступили профессор кафедры психологии образования и развития личности Ирина Кыштымова, заведующий кафедрой психодиагностики и практической психологии Вячеслав Петров, профессор кафедры культурологии и управления социальными процессами Института социальных наук ИГУ Александр Карнышев.

– Папа был очень скромным человеком и, скорее всего, он был бы не очень рад сегодняшнему событию. Но наша семья считает, что он достоин такой памяти – мемориальной доски на здании, в котором он провел большую часть своей жизни. Мы признательны за память о нем, – сказала Жанна, дочь Владимира Асеева.

Участники памятного мероприятия отметили, что открытие мемориальной доски Владимиру Асееву –  это, в первую очередь, оценка труда, огромного вклада, который он внес в психологическую науку, практику и образование области и страны.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:

Максим Александрович Галкин*, которого Минюст РФ признал иноагентом, родился 18 июня 1976 года в Московской области. Мать Максима* Наталья Григорьевна не только являлась выдающимся ученым с кандидатской степенью в физико-математических науках, но и занимала высокую должность в ИТПЗ РАН. Ее научные достижения высоко оценены коллегами.

Компания «Деловая среда» (дочерняя компания Сбера) рассказала о том, какой бизнес регистрировали в Иркутской области, Забайкальском края, республиках Бурятия и Якутия в первом квартале 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2024-04-26-02-17-31
Рабочий ритм и постоянная занятость часто мешают нам следовать здоровому рациону. Мы часто обращаемся к кофе, сладостям, булочкам и снекам в поисках энергии. Однако такой подход может привести к проблемам с пищеварением, рискам ожирения и хроническим заболеваниям.
-25
Самые дорогие перелеты происходят из Коми. Их средняя стоимость — 14 716 рублей, пишет dailymoscow.ru.
2024-04-18-10-10-15
Производителям и продавцам куриных яиц поступили письма от Федеральной антимонопольной службы с предупреждение не повышать цены на яйца перед Пасхой.

Тэги:

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

В преддверии Зелёного Марафона, который пройдёт 1 июня, СберСтрахование выяснила, как россияне относятся к спорту. Оказалось, что 19% жителей Иркутска занимаются спортом раз в неделю и чаще, сообщает пресс-служба Сбера.
2024-05-16-07-16-38
Старшеклассники школы № 16 Братска получат возможность углубленно изучать химию и физику. Погружение в предметы станет возможным благодаря поддержке Компании РУСАЛ учреждения образования.
2024-05-16-05-33-19
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, объявляет о начале акции «Зеленая волна», которая проходит ежегодно и объединяет сообщество корпоративных и городских волонтеров в стремлении благоустраивать и делать комфортнее города ответственности.

На платформе цифровых активов Сбера компания «Ростелеком» 14 мая 2024 года опубликовала решение о выпуске цифровых финансовых активов (ЦФА) на сумму 1 миллиард рублей, сроком на три месяца и с фиксированным ежемесячным процентным доходом.
2024-05-15-09-31-52
Конференция «Будущее & AI. Быть или…», посвященная внедрению технологий искусственного интеллекта, прошла в центральном офисе Байкальского банка 15 мая и собрала представителей региональной власти и бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.
2024-05-16-00-53-51
Статистика Верховного суда приоткрывает завесу тайны над "бытовой коррупцией"
2024-05-16-00-51-46
Британские ученые установили связь проблемы быстро пачкающихся волос с рационом питания.
2024-05-16-00-49-42
В ходе опроса также выяснилось, у жителей какого региона самые высокие зарплатные ожидания