МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Леонид Пастернак, журналист-международник
2025-08-14-01-46-31
Отсутствие председателя Си Цзиньпина на предстоящем саммите на Аляске — символ тактического поражения внешнеполитической стратегии Пекина.

Дорогая дедолларизация: к чему привёл уход России от враждебного бакса?

Автор: Беседовал Александр Желенин, rosbalt.ru   
01.11.2019 12:04

Российский Центральный банк на этой неделе обнародовал информацию о том, в каких валютах ведется расчет в торговле России с Турцией с разбивкой по экспорту и импорту. Цифры, которые обнаружил РБК, весьма показательны. Прежде чем привести их, заметим, что до этого ЦБ открыто публиковал подобные данные только по торговле РФ с Евросоюзом, Китаем, Индией и ближайшими партнерами Москвы по ЕАЭС — Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией.

Дорогая дедолларизация: к чему привёл уход России от доллара?

-

Почему ЦБ до сих пор секретничал насчет торговли с Турцией не очень понятно, поскольку после инцидента со сбитым Су-24 уже несколько лет отношения между двумя странами самые что ни на есть партнерские. Достаточно сказать, что, согласно данным Росстата за первое полугодие 2019, Турция находится на шестом месте (11,8 млрд в долларовом эквиваленте взаимного товарооборота) среди ведущих торговых партнеров России из числа стран «дальнего зарубежья», пропуская вперед только Китай (50 млрд), Нидерланды (25,9 млрд), Германию (25,1 млрд), США (13,1 млрд) и Южную Корею (12,7 млрд).

Заметим, что в первом полугодии 2018 года Турция была в этом списке на четвертом месте с 13,2 млрд, то есть налицо спад во взаимной торговле двух государств. Однако в данном случае интересно посмотреть не только объемы торговли России с зарубежными странами, но и как продвигается, провозглашенный российским руководством курс на дедолларизацию в международной торговле.

Рассекреченные данные по торговле с Турцией показывают, что основная валюта, которую Россия получает по экспорту за поставленные этой стране товары, все тот же доллар. За первое полугодие 2019 года 83,1% всех поставленных Турции российских товаров оплачивались долларами и лишь 11,7% — рублями. Еще 5% оплачивались в евро. А вот турецкий импорт в Россию более дифференцирован в валютном выражении. Только около 40% турецких товаров и услуг оплачено в долларах. В рублях — около 33%, в евро — около 26%.

Правда, с таким основным внешнеэкономическим партнером Москвы, как Пекин, товарооборот гораздо более дифференцирован. Например, в первом полугодии 2019 в долларах были оплачены российские экспортные поставки в Китай только на 38,8%, в евро — на 46,4%, в рублях — на 8,5%. Как видим, китайские партнеры во взаимных расчетах переходят на российский рубль менее активно, чем турки.

Тем не менее, определенная динамика в том, что называется дедолларизацией (во всяком случае, в торговле России с ее внешними партнерами) все же наблюдается. О том, насколько эта политика эффективна, и за счет кого она проводится, обозреватель «Росбалта» поговорил с директором Института стратегического анализа Игорем Николаевым.

— Насколько, на ваш взгляд, оказались успешными попытки российского политического руководства проводить политику дедолларизации во внешней торговле?

— Эта политика идет, и если оценивать ее по этому критерию, то она успешная.

— Насколько серьезны ее масштабы?

— То, что она происходит, демонстрируют и данные по торговле России с той же Турцией. Если говорить о ее масштабах в целом, то это видно на изменении структуры международных резервов Банка России, которые очень показательны. Так, на 31 марта 2018 года доля доллара составляла 43,7%. А на аналогичную дату 2019 года эта доля уменьшилась почти в два раза и сейчас составляет 23,6%. Доля евро наоборот резко увеличилась. Точно так же резко возросла и доля китайского юаня — с 5% до 14,2%. Так что процесс идет.

Другое дело, что мы теряем в стоимостном выражении. Мы поменяли структуру своих международных ресурсов, а с весны 2019 года доллар резко окреп. Соответственно, по отношению к доллару просел евро и тем более сильно просел юань.

Чудес не бывает. Если вы ушли из валюты, которая затем сильно подорожала, а вложились в валюты, которые сильно подешевели — вы теряете и много. Недавно я провел некоторые подсчеты на эту тему. Так вот, вообще-то получается фантастическая сумма. За полтора года мы потеряли на этом 16 млрд в долларовом эквиваленте.

— То есть, получается, что только для того, чтобы сунуть вилы в бок Америке, мы теряем такие огромные суммы?

— Ну, тут же всегда могут сказать, что, дескать, есть же геополитические риски — расчеты в долларах проводятся через корреспондентские счета в американских банках! Мол, не хотите же вы, чтобы с нами поступили, как с Ираном и вообще все заблокировали? Доля правды в таких рассуждениях, конечно, есть. И если мы так уменьшили долю доллара в своих международных резервах, то эти риски снижаются.

Другое дело, что геополитические риски надо пытаться минимизировать политическими методами, а не с помощью сильной переструктуризации международных резервов России. Эта дедолларизация обходится нам очень дорого.

— На это могут возразить, что завтра, дескать, наоборот курсы евро и юаня могут вырасти.

— А вот это никому не известно — вырастут они или нет. Но точно видно, что пока мы имеем убытки, причем достаточно серьезные. Это цена за то, что таким образом мы снижаем эти геополитические риски для российской экономики. Можно сейчас все попытаться сделать что-то свое. В том числе и аналог международной системы передачи финансовой информации SWIFT. Но адекватна ли цена? На мой взгляд, нет.

— Насколько я понимаю, это похоже на то, что происходит у нас и с импортозамещением сельскохозяйственной продукции…

— Конечно. Платят за все эти антисанкции наши люди. Особенно на первом этапе, когда это вылилось в скачок цен и жители России заплатили за продовольствие дополнительно многие миллиарды рублей. При том, что качество его упало — мы вынуждены употреблять за большие деньги второсортную продукцию.

По инф. rosbalt.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-wechat-
Я бы не стал всерьез рассматривать попытки всеобщего перевода на мессенджер Max. Как минимум потому, что не вижу действий, которые могли бы этому способствовать.
2025-07-23-06-00-00
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не верит в существование метеозависимости. По его словам, медицина не подтверждает связь между перепадами атмосферного давления и самочувствием человека, а большинство подобных жалоб основаны на самовнушении.
2025-07-21-02-06-13
В ходе визита в Иркутскую областную детскую клиническую больницу Министра здравоохранения РФ Михаил Мурашко познакомили с технологиями «умного отделения», системой мониторинга безопасности пациентов, навигацией учреждения. Проект реализовал Сбер в феврале текущего года.
2025-07-29-01-14-40
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
2025-07-31-01-43-45
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.

 

Новости digital-технологий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-16-04-57-36
Более двух тысяч предпринимателей из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии собрались на масштабное мероприятие «Бизнес-Фест», которое провел Сбер. Об этом сообщает пресс-служба компании.
2025-08-15-10-10-26
К концу года проценты по депозитам могут опуститься до 12-13%.

Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый. Как и год назад, Сбер вновь разыграет 1,2 миллиона бонусов Спасибо среди всех, кто взял образовательный кредит, сообщает пресс-служба банка.
2025-08-15-01-18-55
Оказывается, в православной традиции существуют святые, к которым принято обращаться с молитвами, прося содействия в поиске работы.
2025-08-15-01-06-05
Петербурженка обвиняется в краже с незаконным проникновением в помещение, которая причинила значительный ущерб.
2025-08-14-14-11-25
«Ростелеком» выступил партнером первого городского фестиваля «СТРОЙ-КА ФЕСТ», который прошел на набережной Иркутска в честь 70-летия Дня строителя.
2025-08-14-14-08-22
«Ростелеком» организовал мастер-класс и индивидуальные консультации по работе с гаджетами и цифровыми технологиями для пользователей старшего поколения на городском празднике «СТРОЙ-КА ФЕСТ» в Иркутске.
2025-08-14-10-42-41
В России дорожает мясо. Из-за растущих издержек и сокращения производства стоимость говядины и баранины будет в дальнейшем только расти — не исключен рост во второй половине 2025 года на 12–15% год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов консалтинговой компании Strategy Partners.