МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Кирилл Шулика,Кирилл Шулика, Rosbalt.ru
2025-08-18-10-48-02
Саммит Россия-США на Аляске стал историческим.

Дмитрий Шорников: проблемы озера Байкал схожи с проблемами любого другого крупного водоема

Автор: По инф. Телеинформа   
25.12.2018 18:12

Жемчужина Сибири озеро Байкал в наше время испытывает высокую антропогенную нагрузку, которая, безусловно, негативно сказывается на экологии всей Прибайкальской природной территории. Пути снижения человеческого воздействия разрабатывают многие ведомства и организации, в том числе и Иркутский государственный университет.

Глава института правовой охраны Байкала ИГУ рассказал о деятельности учреждения

-

При этом нужно отметить, что в этом направлении работают не только экологи и биологи, но и специалисты юридической сферы. Так, летом этого года в университете образован научно-исследовательский институт правовой охраны Байкала (НИИ ПроБа) ИГУ, который занялся формированием концепции модернизации современного «байкальского» законодательства. Подробнее об институте рассказал его руководитель, кандидат юридических наук, доцент Дмитрий Шорников.

– Прежде чем говорить о деятельности института, думаю, следует сказать о предпосылках, ведь эколого-правовой механизм охраны озера Байкал появился не вчера, а возник буквально с начала освоения человеком байкальских земель. Во времена Чингисхана на берегах священного озера уже действовали правовые нормы, ограничивающее негативное воздействие человека, а в 21 веке сформировался правовой статус ихтиофауны – рыб, млекопитающих и живых организмов, обитающих в водоемах, а также закрепилось право занятия рыбным промыслом.

Дальше – больше. В прошлом столетии началось активное промышленное освоение Байкальской территории, а параллельно увеличилось внимание ученых к вопросам экологии, появилось так называемое экологическое законодательство. В 1996 году ЮНЕСКО приняла решение о включении озера Байкал в список всемирного природного наследия, а в 1999 году был принят Федеральный Закон «Об охране озера Байкал», который является основным правовым документом.

Прошло время, и к сегодняшнему дню накопился большой объем проблем. Во-первых, принятый в 1999 году закон – рамочный, для своей реализации он требовал других нормативно-правовых актов, некого механизма, который создавался медленно, с трудом. Нормы, которые принимались в то время, с одной стороны были очень жесткими, запретительными, а с другой – чисто декларативными, неработающими. То есть, закон оказался противоречивым, и сегодня пришло время говорить о «праве Байкала», которое требует обобщения и систематизации с точки зрения науки. Такова причина возникновения научно-исследовательского института правовой охраны озера Байкал с содержательной точки зрения. Руководство университета же посчитало возможным провести эту систематизацию, оказав научно-образовательному коллективу Юридического института высокое доверие и поддержку.

– Но почему «говорить о праве Байкала» решили именно вы – институт, созданный при ИГУ?

– Мы все живем в Прибайкалье, рядом с великим озером. Байкал является нашей основной достопримечательностью, которая притягивает внимание не только к нему, но и, в силу географических обстоятельств, к Иркутску, а это накладывает на нас определенную ответственность по сохранению нашей уникальной жемчужины. Мало того, в Иркутске сосредоточена сильная правовая школа, способная внести предложения по урегулированию социально-экономических и экологических проблем, а также по организации взаимодействия человека с Байкалом таким образом, чтобы найти баланс охраны интересов рационального природопользования и рекреации. На мой взгляд, это вполне закономерная и выполнимая задача, в этом есть благородная миссия ученых-юристов Иркутского госуниверситета.

– Дмитрий Владимирович, расскажите о направлениях деятельности института.

– Можно выделить шесть основных направлений нашей работы. Первое – это нормотворческая деятельность. Конечно, являясь научным институтом, мы не приравниваем себя к законодателю, однако, вполне ощущаем в себе силы по разработке проектов нормативно-правовых актов, конкретных предложений.

Второе направление – аналитическая работа, которая связана с исследованием современного российского и зарубежного законодательства в сфере охраны значимых водных объектов. Такое законодательство наработано в Соединенных Штатах Америки (Великие озера), во Франции (Женевское озеро), в странах СНГ, например, в Армении (оз. Севан) и т. д.

Пристального изучения и систематизации требуют множество существующих международных договоров и соглашений по отношению к Байкалу. Соответственно, возникает третье направление нашей деятельности – изучение опыта зарубежных коллег, проведение сравнительно-правового анализа зарубежного законодательства (законов и подзаконных актов) и правоприменительной деятельности.

Экспертно-правовая деятельность – это четвертое направление, которое очень близко к аналитической работе. Однако здесь речь идет о подготовке экспертных заключений на проекты Федеральных Законов, оценке возможных правовых рисков, экономических и социальных последствий воздействия человека на Байкальскую природную территорию.

Пятое направление – научно-образовательная деятельность. В Иркутском государственном университете большое значение придается науке, о чем свидетельствует активное участие студентов и сотрудников вуза в международных, всероссийских и региональных конференциях, семинарах и круглых столах по проблемам экологического права и законодательства, правовой охраны природных комплексов и ресурсов. Все это чрезвычайно интересно, важно и составляет основу деятельности нашего института.

Шестое направление – просветительская работа и правовое просвещение. Мы считаем, что формирование правового сознания на Байкальской природной территории станет одной из основ благополучия и эффективности правовых мер, которые вырабатываются при формировании современного «байкальского законодательства».

– Дмитрий Владимирович, Вы упомянули об опыте зарубежных коллег. Приведите пример.

– Смотрите, проблемы озера Байкал, несмотря на его уникальность, схожи с проблемами любого другого крупного водоема, представляющего исключительную экологическую и природную ценность для людей, проживающих на его территории и рядом с ним. Мы можем опираться на успешный зарубежный опыт в тех сферах природопользования, которые у нас на Байкале не развиты, либо попытаться предотвратить угрозы, ставшие реальными для других природных объектов. Примером здесь может служить правовой режим Великих озер (США), где тщательно регулируется забор воды – для нас это сейчас не настолько актуально, чтобы считаться основной задачей, но в ближайшей перспективе об этом следует думать.

– А над чем думает сейчас институт? Точнее, над чем вы сейчас работаете?

– В настоящее время ведется серьезная экспертно-аналитическая работа по выполнению государственного гранта, связанного с разработкой научно обоснованной концепции модернизации Федерального Закона «Об охране озера Байкал» (в ноябре 2018 года ИГУ выиграл тендер, объявленный Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям – прим.). Учитывая социальную значимость проекта, мы готовы к диалогу с научным сообществом региона, представителями бизнеса, органами государственной власти и местного самоуправления, жителями региона, неравнодушными к проблемам озера Байкал. Сейчас большую помощь нам оказывают администрация Юридического института ИГУ, практикующие юристы, а также сотрудники Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры и коллеги из зарубежных вузов.

Не хочу забегать вперед и раскрывать те решения, которые мы должны будем представить и обсудить с заказчиком. Скажу, что проделанную работу считаю, без всякого сомнения, важной и интересной. Подобного рода глубокого исследования историко-правового материала, состояния российского федерального законодательства, а также сравнительно-правового анализа международного законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования на Байкальской территории до нас не проводилось. Все предыдущие исследования носили естественнонаучный характер.

– Дмитрий Владимирович, а кто выполняет эту работу? Кто они – сотрудники НИИ ПроБа?

– В первую очередь к работе мы привлекаем профессоров и преподавателей Юридического института ИГУ – специалистов в различных отраслях правовых знаний. Но сам по себе институт, как постоянно действующее научное подразделение, не должен быть слишком велик, поскольку наша деятельность строится исходя из объема работы, а также сложности поставленных правовых задач. Мы будем работать по заказам и проектам, готовить правовые и экспертные заключения по заданию органов государственной власти, правоохранительных органов, бизнес-сообществ и т. д. Нашими сотрудниками сегодня прорабатываются заявки на выполнение различного рода правовой документации. Думаю, работой НИИ также заинтересуются студенты и аспиранты, желающие раскрыть потенциал в научно-просветительской и экспертной деятельности. На мой взгляд, экологическое направление в юриспруденции на сегодняшний день будет не просто интересным, оно откроет молодым юристам перспективы профессионального и личностного роста.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
-wechat-
Я бы не стал всерьез рассматривать попытки всеобщего перевода на мессенджер Max. Как минимум потому, что не вижу действий, которые могли бы этому способствовать.
2025-07-23-06-00-00
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не верит в существование метеозависимости. По его словам, медицина не подтверждает связь между перепадами атмосферного давления и самочувствием человека, а большинство подобных жалоб основаны на самовнушении.

В современном мире молодые люди часто сталкиваются с проблемой выбора первой работы. Многие выпускники школ и студенты младших курсов задаются вопросом: с чего начать карьеру в 18 лет, если опыта работы еще нет?
2025-07-29-01-14-40
Как власти ни борются с пьянством, а алкоголь в России, согласно действующему федеральному законодательству, по-прежнему разрешено продавать с 8 утра до 23 часов вечера.
2025-07-31-01-43-45
Несмотря на все усилия западноевропейских стран по ограничению экспорта энергоносителей из РФ, внутренний российский рынок так и не насытился дешевым топливом: по доступности бензина Россия заняла только 15 место в Европе.

 

Новости вертикали власти

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2025-08-18-10-48-02
Саммит Россия-США на Аляске стал историческим.
2025-08-18-10-43-12
В РФ с 1 сентября изменят правила посадки на поезда дальнего следования.
2025-08-18-02-01-49
Выяснилось: после приема пищи очень вредно сразу ложиться спать.
-1-
Уже на днях в России будут по-другому проводить процесс изъятия бесхозных земель. Как сообщает Телеинформ со ссылкой на зампреда комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергея Колунова, с 1 сентября вступят в силу новые правила.
2025-08-18-01-55-31
Высокие доходы случаются не только у топ-менеджмента, но и среди специалистов среднего звена, и даже у рядовых работников.
2025-08-16-04-57-36
Более двух тысяч предпринимателей из Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии и Якутии собрались на масштабное мероприятие «Бизнес-Фест», которое провел Сбер. Об этом сообщает пресс-служба компании.
2025-08-15-10-10-26
К концу года проценты по депозитам могут опуститься до 12-13%.

Десять российских студентов получат по 120 тысяч бонусов Спасибо каждый. Как и год назад, Сбер вновь разыграет 1,2 миллиона бонусов Спасибо среди всех, кто взял образовательный кредит, сообщает пресс-служба банка.