МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Telegram-канал «Мастер пера»
2025-04-17-00-27-44
Руководство требует навести порядок с финансовой поддержкой строительной отрасли и одновременно призывает регионы эффективнее хозяйствовать и экономнее тратить.

COVID-кризис экономики: пытаемся найти плюсы

Автор: Андрей Прокофьев, polit.ru   
22.04.2020 12:04

В китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов, один из которых означает «опасность», а другой – «возможность». Про опасности написано уже много, а вот какие социально-экономические возможности он может открыть и какие уроки преподать.

COVID-кризис экономики: пытаемся найти плюсы

Увеличит способность компаний управлять рисками

По мнению известного экономиста Марка Карни, который с 2013 по 2018 год руководил Банком Англии, а в 201-2018 годах Международным советом по финансовой стабильности, сочетание гуманитарного и экономического кризиса приведет к тому, что компаниям и странам придется учиться справляться с такими ситуациями. И от этого будет зависеть их конкурентоспособность. Слова Карни приводит журнал Economist .

Заставит людей задуматься об общих ценностях

«Этот кризис показал нам, что нам нужно действовать как взаимозависимым сообществам, а не независимым личностям, так как ценности экономического роста и эффективности оказались не менее важными, чем солидарность, доверие, ответственность и сострадание. Все это станет испытанием для акционерного капитализма. Когда кризис закончится, компании будут оценивать по тому, как «они вели себя во время войны», как обходились со своими сотрудниками, поставщиками и клиентами: кто из них был готов делиться, а кто прятал кубышку», – пишет Карни.

Коронавирус эпидемия иркутск бизнес торговля - продвижение

Простимулирует рост медицинской промышленности

В разговоре с РИА «Новости» академик РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования Борис Порфирьев отметил значительный рост производства многих, в том числе высокотехнологичных, товаров – например, тест-систем, аппаратов искусственной вентиляции, специальных агрегатов для длительного хранения, видеонаблюдения, соответствующего программного обеспечения. По мнению ученого, эти рынки будут расширяться и после пандемии.

Почистит рынок

Профессор НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считает, что кризис выполнит обычную свою роль – санитара леса. Как отметил ученый в разговоре с Полит.ру, в России, по данным Росстата, 30% убыточных предприятий, на их место должны прийти более успешные. То же самое происходит и во всем мире. По словам Остапковича, везде есть так называемые компании-зомби, они не приносят прибыль, и живут в долг. В странах ОЭСР всего два года назад их было 12%. Многие из них перестанут существовать.

Покажет полезность резервов

«Сейчас много пишут о том, что возможна мировая рецессия сильнее, чем она была в 2009 году, а значит она грозит и нам. Я напомню: тогда мировая экономика сократилась на два с чем-то процента, а мы были впереди планеты всей, мы почти на 8% упали: промышленность – на 11%, строительство – на 13% и т.д. А реально располагаемые доходы населения в 2009 году выросли на 3%, они начали падать потом и из-за других явлений – в 2014 году. За счет чего? За счет того, что были резервы. На 25 июля 2008 года международные резервы ЦБ составляли 593 млрд долларов. А что сейчас? На начало марта они составляли порядка 580 млрд, с того момента сократились миллиардов на 20. На тот кризис мы потратили где-то 130 млрд долларов, так что потенциал для того, чтобы выдержать этот удар и не допустить прежде всего серьезных социальных последствий, у нас есть», – отметил научный руководитель Финансового университета при Правительстве Дмитрий Сорокин в подкасте Университета.

Сохранит относительно стабильный рубль

«В последнее время мы видели удивительные события, когда Brent доходила до 20 долларов за баррель, российская Urals доходила до 10-11 долларов за баррель, но при этом рубль оставался относительно стабильным, и рубеж 80 рублей за доллар устоял. Как такое может быть? Бюджетное правило. Бюджетное правило действует таким образом, что путем покупки или продажи валюты поддерживается такой баланс спроса и предложения на рынке, как будто мы живем при нефти, которая стоит 42 доллара за баррель. В этом году, вдобавок к бюджетному правилу, ЦБ начал продавать валюту и в рамках сделки по приобретению акций Сбербанка. Поэтому сейчас на валютном рынке возникает такая картина, как будто нефть стоит выше 45 долларов за баррель. При такой цене нефти курс выглядит адекватным, более того, рубль имеет даже некоторый потенциал укрепления. Катастрофа, движение выше 100 - сценарий крайне маловероятный», – считает директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Покажет важность стратегического регулирования экономики

«Мы видим, что любая интересная, обоснованная теория, если ее довести до абсурда, превращается в свою противоположность. Сейчас мы видим, что без системного вмешательства государства в регулировании экономической жизни, современная экономика не работает. Но я подчеркивая: не ручное, ситуационное вмешательство, а системное регулирование государства. Этот кризис может, наконец, убедить: коллеги, не надо доходить до абсурда. Конечно, двигатель экономики - это предприниматель, работающий на рынке, но без системного регулирующего вмешательства государства ничего не выйдет. И то, как мы сейчас пытаемся выйти из кризиса подтвердит этот тезис, и мы будем более системно регулировать нашу экономику, я подчеркиваю, сохраняя безусловный рыночный характер, и ставя на первое место как главный двигатель предпринимательскую активность», – подчеркнул член-корреспондент РАН Дмитрий Сорокин.

Смягчит ограничительные меры США и Европы

Об этом сказала сегодня на пресс-конференции в Центробанке его глава Эльвира Набиуллина. «Среди положительных сигналов глобальной экономики можно отметить появившиеся сообщения, что часть стран в Европе, а также США приступают к некоторому смягчению ограничительных мер или хотя бы задумываются об этом», – отметила Набиуллина.

Вот будет интересно, если коронавирус отменит санкции.

коронавирус бизнес экономика новости

Polit.ru

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-03-21-10-24-51
Интересно, что думает по этому поводу собственно молодежь (а кто её спрашивал-то?)
2025-03-20-10-14-08
Депутат Государственной думы, член комитета по науке и высшему образованию Ольга Пилипенко высказалась о возможном изменении количества платных мест в российских вузах. Она подчеркнула, что их число должно определяться потребностями рынка труда.
2025-04-04-10-34-17
Доктора экономических наук Никита Кричевский прокомментировал новые пошлины, введенные Трампом для товаров из большинства стран мира, и их влияние на Россию.
2025-04-03-00-35-13
Российские власти собираются внести изменения в Трудовой кодекс. Поправки в первую очередь касаются увеличения нормы сверхурочной работы. Подробнее о возможных переменах рассказал юрист Юрий Митин.
2025-04-07-00-29-31
Врач-сомнолог и эндокринолог ЦКБ Управления делами президента РФ Дарья Лебедева рассказала о простых способах, как помочь себе побыстрее заснуть.

 

Полезные советы для бизнеса и не только

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Стартовал приём заявок на Научную премию Сбера, сообщает пресс-служба компании. Лауреатами станут учёные, которые открывают новые перспективы развития науки и технологий в России.

Злоумышленники всё чаще вовлекают в противоправную деятельность молодых людей 15–20 лет, сообщает пресс-служба Сбера.
2025-04-17-00-27-44
Руководство требует навести порядок с финансовой поддержкой строительной отрасли и одновременно призывает регионы эффективнее хозяйствовать и экономнее тратить.
2025-04-17-00-25-31
Эксперт пояснил, что банки, которые теряют прибыль из-за невыплаченных кредитов, рискуют оказаться в штрафной зоне и потерять лицензию.
2025-04-16-14-23-45
«Ростелеком» провел для старшеклассников интерактивный урок, посвященный подготовке к всероссийской исторической акции «Диктант Победы». Мероприятие прошло в Иркутской областной детской библиотеке им. Марка Сергеева.
-245
Пошлинная война между США и КНР грозит выйти на беспрецедентный уровень. В Белом доме официально заявили о готовности поднять тарифы на импорт китайских товаров до 245%.
-562-
По информации от НБКИ, в феврале 2024 года процент отклоненных ипотечных заявлений вырос и достиг отметки в 56,2%.
2025-04-16-03-17-08
Программы лояльности в супермаркетах представляют собой маркетинговые инструменты, направленные на удержание клиентов и стимулирование повторных покупок. Рассмотрим, какие именно инструменты использует бизнес, и какие из них могут быть выгодны покупателям.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске