МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2023-10-23-01-02-54
В словаре В. Даля про словечко «ходор» сказано следующее: «ходить ходором» это «расходиться, ходить козырем, кричать, браниться, хорохориться». И пример Даль такой приводит: «Петух ходором расходился!». Получается, что судьба Михаила Борисовича Ходорковского* была прямо его фамилией обозначена.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Павел Мхеидзе, Rosbalt.ru
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.

Будущее технологий обсудили Герман Греф и Стив Возняк на Cyber Polygon 2021

Автор: По инф. Телеинформа   
12.07.2021 15:40

На международном онлайн-тренинге по кибербезопасности Cyber Polygon 2021, который организует компания по стратегическому управлению цифровыми рисками BI.ZONE при поддержке центра кибербезопасности Всемирного экономического форума (ВЭФ) и Интерпола, состоялся диалог «Экосистемы как новый путь мировой интеграции». Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Диалог состоялся между президентом и председателем правления Сбербанка Германом Грефом и сооснователем Apple Стивом Возняком. Как отметил Герман Греф, развитие технологий продолжает укреплять связи между людьми, организациями и странами. Государства и бизнес создают экосистемы – целые сети из компаний и различных сервисов, не ограниченные рамками одной страны или континента. Но как обеспечить устойчивость и безопасную эволюцию корпоративных экосистем? Нужно ли государственное регулирование их деятельности и если да, то какое? На эти вопросы участники диалога попробовали дать ответ.

– Удивительно, насколько сильно технологический прогресс меняет целые индустрии. В случае Сбера мы стали первым банком в мире, который стал производить собственное аппаратное обеспечение. В прошлом году мы уже вывели свои первые устройства на рынок. Для нас это было очень необычно. На этот год у нас тоже есть амбициозные планы по созданию ещё большего числа продуктов для наших клиентов, – сообщил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Стив Возняк рассказал о становлении и развитии компании Apple. Он отметил, что один из секретов успеха – стремление делать собственное «железо» и собственный софт, поскольку это обеспечивало идеальную совместимость и создавало лучший опыт для пользователей. Экосистема Apple началась с появления iPod, потом появились и все остальные элементы – iPhone, Apple Watch, умные колонки. По сути, экосистема – это набор приложений и устройств, и, если они работают слаженно, в едином интерфейсе, по единым принципам, от них сложно оторваться. Apple стремится быстро внедрять изменения, сразу же убирая всё устаревшее.

Как отметил Герман Греф, в России сложилась уникальная ситуация: одновременно представлены как зарубежные экосистемы (Google, Apple, китайские компании), так и национальные (Сбер, «Яндекс», Mail.ru и другие). У Сбербанка более 110 миллионов клиентов по всей стране, при этом у Apple – один миллиард активных айфонов, не говоря уже об остальных продуктах – Apple Music, Apple TV. Это колоссальное количество данных, в результате чего компания знает о людях больше, чем люди о самих себе. Как это помогает улучшить клиентский опыт и как Apple удаётся защищать конфиденциальность данных?

– Большое количество данных действительно полезно: чем больше информации, тем ближе вы к фактам и истине. Но когда данными занимаются люди, которые принимают решения о том, как эти данные используются, тогда возникают проблемы, в том числе политические. Использую ли я данные, чтобы максимизировать выгоду компании, или я просто хочу, чтобы пользовательский опыт был лучше? Apple идёт по второму пути, компания выступает против постоянного мониторинга трафика и его продажи рекламодателям. Apple очень активно отстаивает защиту ваших данных. Вы платите два доллара в месяц за iCloud, и это обеспечивает полную приватность, мы ничего не продаём рекламодателям. Хотелось бы, чтобы другие крупные экосистемы – Facebook, Google и прочие – тоже сказали: «Заплатите нам определённую сумму, и мы не будем использовать никакие ваши личные данные и передавать их третьим сторонам». Почему бы просто не предлагать продукты? Мы не ожидали такого, когда делали первые шаги в этой индустрии. Мы ожидали, что хорошие продукты будут продаваться за определённую сумму, что будет создавать выручку, – прокомментировал Стив Возняк.

В ходе диалога Герман Греф и Стив Возняк обсудили технологии искусственного интеллекта (ИИ). Как сказал Герман Греф, ИИ – это единственная технология, у которой есть возможность «взломать» человека. Людей беспокоит то, что ИИ может до неузнаваемости изменить наш образ жизни и наши привычки, и то, что мы теряем приватность. По мнению Стива Возняка, люди напрасно интерпретируют ИИ как «интеллект» и проводят параллели с человеческим мозгом, ведь это абсолютно разные сущности. ИИ – это просто инновационная компьютерная технология, которая расширяет наши возможности.

– Мне не нравится термин «искусственный интеллект». Компьютеры отличаются от людей тем, что всё мыслимое начинают делать миллиарды раз. Нейросети более эффективно анализируют данные. Вы можете показать Google 80 тысяч фотографий собак, и он научится опознавать собак быстрее, чем человек. Вы можете годовалому ребёнку показать одну собаку, и он научится их узнавать. Google просто распознаёт пиксели, не зная, что такое настоящая собака. ИИ можно доверить человеческую жизнь, только если он действительно умён. ИИ можно научить ограниченному количеству навыков, нам нельзя заставлять технологии думать за нас, – говорит Стив Возняк.

Участники дискуссии затронули тему регулирования экосистем. Как считает Стив Возняк, оно должно быть сбалансированным, а не запретительным. Компании имеют право зарабатывать деньги, но все хорошие решения должны быть основаны на правде.

В ходе беседы речь зашла и о биометрических технологиях. Однажды Apple разработал Touch ID, потому что людям надоело вводить пароли. Другие компании сделали то же самые, и в конечном счёте это привело к платёжным системам наподобие Apple Pay. С одной стороны, технологии распознавания лиц очень удобны для пользователей, а с другой – привели к массовому появлению камер и утрате приватности.

Стив Возняк также рассказал о том, почему стал изобретателем. Для него процесс изобретения нового – всегда удовольствие, а не работа, и этот процесс неотделим от постоянного самообразования. По мнению Стива, который восемь лет преподавал детям информатику, на удовольствии во многом основано и преподавание: обучение должно быть интересным, а не директивным.

Прямая трансляция Cyber Polygon 2021 проходит на официальном сайте мероприятия. Тренинг состоит из двух параллельных треков: онлайн-конференции для широкой аудитории и практического блока для специалистов по кибербезопасности.

По инф. Телеинформа

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2025-06-16-00-06-30
В РПЦ перечислили иконы, которые православным россиянам следует принести на работу и установить на своем столе. Оказалось, что существует универсальный вариант.
2025-06-08-21-58-44
Многие люди привыкли считать апельсиновый сок отличным источником витамина С. Однако главная польза фрукта вовсе не в выжимке из мякоти
2025-06-05-10-07-32
Принято считать, что грязная посуда в раковине говорит о лени и неорганизованности хозяев дома. Однако может быть и так, что это признак неординарных талантов.
2025-06-06-10-38-45
С 1 сентября пассажиры, пропустившие свой рейс, получат возможность использовать билет в обратном направлении, рассказал юрист Александр Хаминский.
2025-06-08-22-01-02
После введения западными странами экономических санкций Россия довольно быстро приспособилась к новой реальности. Ей удалось переориентировать свой экспорт с Запада на Восток и найти массу лазеек в американских и европейских ограничениях. Как отметили китайские аналитики, одним из важнейших торговых партнеров РФ стала Индия, и сотрудничество с ней обернулось рядом трудностей. Об этом сообщает китайское издание Sohu.

 

Алкоголь и табак торговля новости

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
-ecovadis-
РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, улучшил свой результат в авторитетном международном рейтинге устойчивости поставщиков EcoVadis. Компания получила 67 баллов из 100 возможных (в сравнении с 63 в рейтинге 2024 года).
2025-07-03-08-42-45
«Ростелеком» станет техническим партнером XV Международного ралли «Шелковый путь», которое стартует 12 июля с Площади графа Сперанского в Иркутске. Компания обеспечит канал связи для организаторов и участников гонки в Приангарье и в Бурятии.
-hr-
HR-день «Человек. ИИ», посвящённый применению технологий искусственного интеллекта в управлении человеческими ресурсами, прошел в центральном офисе Байкальского банка в Иркутске, сообщает пресс-служба Сбера.

С участием президента и председателя правления Сбербанка России Германа Грефа на Финансовом конгрессе Банка России состоялась пленарная сессия «Развитие экономики: как выйти на оптимальную траекторию роста», сообщает пресс-служба Сбера.
2025-07-02-22-34-20
Депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов снова порадовал нас своим уникальным взглядом на мир, в котором, кажется, нет места для скуки или банальности.
2025-07-02-22-30-58
В Петербурге порассуждали о последствиях возможного прекращения или заметного сокращения поставок овощей и фруктов из Азербайджана на фоне событий в Екатеринбурге и политического обострения.
2025-07-02-09-55-56
На рынке недвижимости назревают перемены. Инициатива о территориальной привязке семейной ипотеки может повлиять на спрос, особенно в столичных регионах. Какие последствия ждут отрасль, рассказала риелтор Мария Кудреватых.
2025-07-02-09-52-52
Минздрав России вводит новые правила диспансерного наблюдения за пациентами с психическими расстройствами.